ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 425 )


2015年 03月 03日

ストウブ ミニ ココット

二人の食卓になってからより頻繁に使うようになったミニココット。
買ったのは5年前なので3人分、3個あります。
でも容量が少ないので食べ盛りの娘がいた頃は、
本当に特別なお家ディナーの時しか使えていませんでした。
もっぱらガーリックのオーブン蒸し焼き専用や温めたいソース用。
でも最近は余ったものを調理するのにちょうどいい。
とにかくおかずでも食材でもすこしずつ余るのです。
今から思うと3人だった頃には誰かが食べていた、
翌日のお弁当で消費できた、
ので余るということがありませんでした
e0178312_14295017.jpg
冷蔵庫の余り野菜のパセリパン粉焼き、冷凍パテの赤ワインシチュー、根菜のオーブン焼き、
蓋をしているのは蒸らしているご飯です。
すこしずつ余った食材を入れてオーブンに一緒に突っ込めば出来上がり。
食卓でも冷めないのでお酒を飲みながら時間をかけても美味しくいただけます。

これはお酒飲みの大人用の調理器具ですね。
小さいから食洗機にも入れやすく
後片付けも楽。

  
e0178312_14283783.jpg
お釜で炊くご飯とまではいきませんが、ガスとオーブン併用して炊くので
結構美味しく炊けます。半合の食べきりサイズ。
他のものをオーブン調理しているついでに炊けます。
Cpicon ローズ家のストウブで炊く白いご飯 by ローズ家の台所

今日はトマトを入れた日の丸ご飯。
塩とオリーブオイルを少し足して生のトマトを丸ごと入れて炊きました。
トマトを入れた分お米は半合よりちょっと少なめ。
ガスで沸騰させたら他のものを調理中のオーブンに突っ込み約15分。
その後約10分ぐらい蒸らして出来上がり。
5年前にベルリンに滞在していた時の娘のお気に入りでした。
下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
円安なので日本で買う方が安いです。

e0178312_14283228.jpg
調理は全てオーブンにお任せの家呑みディナー。あとはサラダとピクルス。このレストランで食べてから時々作るいんげんのピクルス。家で作れそう!とアイデアがもらえると外食もお値打ち。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-03-03 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 01日

ストウブ ミニディッシュ

娘が寄宿学校に行き、夫婦二人の食卓になってからやたらと登場回数の多い道具といえば、これ。
ストウブのミニグリルパン。
内寸が14cmx10cmで二人分のちょこっとおかずに丁度良いサイズ。
直火でもオーブンでも。
もちろんトースターにも入ります。
e0178312_16371861.jpg
擬製豆腐を作ったり。
e0178312_16373646.jpg
グラタンやラザーニャも深さが3cmあるので作れます。
この年になったらそういうメニューもこのぐらいの分量が好ましい。
ちょっとした野菜のグリルやステーキもそのまま食卓に出しても許される。と思ってます。
素材はお鍋と同じく保温性が高いので冷めにくいです。陶器製のものより絶対おすすめ。

これを買ったのはもう5年前。ベルリンに3ヶ月滞在した時
e0178312_16453479.jpg
Jai Hoを学校で踊ってます

あれがもう5年前。なんだか信じられません。

今日もご訪問ありがとうございます。長く使えるものはそれだけ思い出も詰められますね。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-03-01 01:58 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 25日

BREAD SALAD

ESCALIVADAと呼ぶらしいです。
夏野菜をオーブンで焼いたものと残っていたバゲットをサラダ仕立てにしています。
e0178312_13031565.jpg
ドレッシングはアンチョビたっぷり、レモン、レモンの皮、にんにく、くるみ、オリーブオイル、
コリアンダーシード、タイム、干しイチジク。まずいわけがありません。
e0178312_13035266.jpg
これは混ぜる前。
e0178312_13033410.jpg
バゲットは前日に焼いたものの残り。(これは前日の写真です。)

レシピはこちらを参考にしました。下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-02-25 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 24日

HEMP SEEDとCHIA SEED

TRADER JOE'Sで以前からちょっと気になっていた HEMP SEED(麻の実)とチアシードを買ってみました。
かなり以前からビーガンやローフードが常食の方たちには定番商品だったようですが、
やっと私も最近どういうものかわかるようになってきました。
e0178312_14413184.jpg
e0178312_14413365.jpg
TRADER JOE'Sはこういうものが手に届きやすい値段で売っているのがすごい。

e0178312_14413618.jpg
さっそくHEMP SEEDを生ジュースにプラスしてみました。ゴマとカシューナッツ、足して2で割ったような味?油にもなるぐらいでカロリーはかなりあるので沢山食べないほうがいいみたいですが、ゴマのような使い方ができますね。良質なタンパク質も豊富で栄養満点だそうです。

定番のケールのサラダにもナッツのかわりにいれてみました。ケールに絡みがよくってとてもおいしかったです。これからはHEMP SEEDを入れることにしようかな。Cpicon ローズ家のケールサラダ by ローズ家の台所
e0178312_14413858.jpg
チアシードはミルクにつけてメープルシロップを混ぜて即席プディング。冷蔵庫で冷やしておくと水分を含んでとろみが出てきます。こちらは食物繊維が豊富だそう。タピオカプディングみたいで美味しいです。ちょっとくせになりそうです。

今日もご訪問ありがとうございます。新しい食材を色々試すのは面白いですね。


下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-02-24 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 23日

Friday night

どこでも研究ができる=仕事中の主人なので週末も休みなしです。
でも学校には基本的に行きません=行く時もよくあります。
ま、とにかく金曜日の夜は少しゆっくり晩酌しながらのディナー。
e0178312_16435719.jpg
前菜はかぼちゃスープ、フェンネルと生マッシュルームのサラダを添えたサーモンタルタル。
別に分けて出す必要はないのですが、
かっこんで机に戻ろうとするので
時間稼ぎ。
e0178312_16440110.jpg
メインは豚肩ロースにハーブのペーストを巻き込み、低温(220℉=105℃)のオーブンで一晩かけて焼いたもの、
ポレンタ、ブロッコリーのみじん切りをまぶした長芋。

豚肩ロースはこちらの本のレシピを参考にしました。
一晩かけて焼いたやわらかくなったお肉を冷蔵庫で落ち着かせ、
さらにもう一度香ばしく焼くので脂っぽさが抜けてとてもおいしかったです。
この焼き方は簡単で、ほったらかし、応用が利きそうです。
ベーコン代わりに使えそう。

前半はパン作りの本なのですが、パンのレシピは少なく、後半は残ったパンを使うレシピが沢山のっています。
こちらもハーブのペーストに固くなったパンを使います。
とにかく分量が多いので参考にしかなりませんが、眺めているだけで楽しいです。

下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。




付け合わせのブロッコリーと長芋はこちらの本から。

食材が余っている時に参考になる本です。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-02-23 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 22日

最近のお弁当


e0178312_15401255.jpg
いつもの菜飯なので目先を変えて焼きおにぎり。次々と採れる畑の大根の葉っぱ、炒め煮にする、ふりかけにする、お漬物にする、でも結局ご飯と合わせることになります。あとは妙に青汁的になるジュースに。(同じ青物でもケールだとジュース!という元気な感じがするのに。)他に使い道ないかしらん?
e0178312_15401523.jpg
ささみと三つ葉と梅肉はゴールデントリオ。
e0178312_15400908.jpg
隠れているけどエビチリ。さつまいもとごぼうのおこわ。滋味。
e0178312_15401804.jpg
今月はエノキも巻いたし、アスパラもすでに巻いた。そういう時はおにぎりを巻きます。
中身は玄米。
Cpicon ローズ家のお弁当 肉おにぎり by ローズ家の台所
e0178312_15413766.jpg
いつもつかっているお箸箱。バンドをなくすかな?と思っていたら使って4ヶ月ぐらいでバンドが切れてしまいました。
バンドがなくてもピチッと閉まるのでそのまま問題なく使用中です。

【公長齋小菅】積層携帯...

【公長齋小菅】積層携帯...
価格:3,672円(税込、送料別)

【公長齋小菅】積層携帯...

【公長齋小菅】積層携帯...
価格:3,672円(税込、送料別)

今日もご訪問ありがとうございます。毎日入っているお庭のさやいんげん。さやいんげんアレルギーというのはないでしょうね。(今の季節だけですし、、、。)あっ、そういう意味ではトマトも、、、。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-02-22 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 21日

つくってみたもの色々 vol.2

ネタがないときのつくれぽ特集。
e0178312_07265000.jpg
おとうふとトマトのサラダ。文句なしのお惣菜。
こちらの本から。(下の画像をクリックするとアマゾンのサイトにいきます。)


この本のお料理を作ると韓国料理はニンニクの使い方が上手だなと思います。
e0178312_07265229.jpg
冷蔵庫に材料もあるし、ま、作ってみるかと作ったら
「あら?意外と新鮮な美味しさ。」
と思ったアスパラの白味噌ポタージュ。
主人も
「え?これでビーガン?」と驚いていました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


e0178312_07270366.jpg
油を使わない、キノコでコクをプラスしたレバーパテ。テリーヌを作った時に余った鶏レバーがあったので、本の3分の1量で作りました。ポートワインでマリネするので少し甘く感じましたが、なかなかあっさりしていて美味しいです。
レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


e0178312_14075880.jpg
3分の1量で作ってお客様に、朝、夕に出してもパテ類は残ってしまいます。
同じような味かもしれないと思いこんな感じに海苔で巻いてみました。かなり違う?
レバーが入っているのでビーガンでもなんでもありませんが、パテが余ったらこういうのもありかも?
レバーパテにはコクを出すために砕いたナッツを混ぜました。
無国籍料理ですが、カリフォルニアらしい。
葉っぱはお庭でとれすぎて困るマスタードグリーンだし、アボカドは隣の家から落ちてきます。

今日もご訪問ありがとうございます。


下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-02-21 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 20日

お客様ディナーの翌日は

いつもよりちょっと嬉しい豪華な食卓です。
朝ごはん。

e0178312_14200737.jpg
ラムチョップの残りは薄切りにしてお野菜と和えました。
フェンネル、赤ピーマン、トマト、ネギ。
Cpicon ローズ家のお肉の残りの利用法 by ローズ家の台所
e0178312_14202357.jpg
あとはお野菜沢山の普段のおかずと炊きたてご飯。
e0178312_14202866.jpg
今日もご訪問ありがとうございます。サラダもサヤエンドウもお庭から。
2人だと青いお野菜はかなり畑から自給自足できます。同じ素材ばかり、、、ではありますが。


下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-02-20 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 18日

2015バレンタインディナー 後半

バレンタインディナーのデザートはチョコスフレにしました。
ケーキだと必ず作りすぎて余ってしまいます。スフレは食べきれるので◯。
e0178312_07292721.jpg
とはいっても卵2個分で作ると3人分できてしまい、ひとつは翌朝食べました。
しぼんで美味しくなくなるのでは?と思いましたが、カサは半分ぐらいになったものの、
充分ふわふわでかなり好みでした。
e0178312_07293292.jpg
以前はホッチキスを使っていましたが、3年前にこれに出会ってからは台所でもよく使っています。
日本人って頭いい!と思った商品。
でもアメリカではいまだにあまり見かけません。
穴を開けるというのが具合悪いのかしら?
今回は最近買ったオーブンレンジで作りました。
(下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。)

でもわざわざ紙を巻いた甲斐なく、膨らんだ後横に倒れてしまいました。
ターンテーブルが周り、コンベクションなので熱風が循環するので、テーブルの廻る反対方向に全部倒れました。
そこまで考えていなかった。
でも焼き上がりは上々。
このサイズのスフレが3つ充分焼けるし、
これまで大きなオーブンで作っていたことを考えるととっても気軽に作れます。

そしてチョコレートつながりで先週木曜日の講義のおやつ。
バレンタインの義理チョコシフォン。

e0178312_07293442.jpg
e0178312_07293822.jpg
やっぱりチョコ味は皆好きだったようです。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-02-18 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 17日

2015バレンタインディナー 前半

e0178312_06344069.jpg
7年前にイタリアに家族旅行に行った際、キアンティの街で買った娘の生まれ年ワイン。貯めていた娘の生まれ年ワインもだんだん在庫薄になってきました。これもちょうど飲み頃。美味しかった〜。

e0178312_06344988.jpg
そして今回のメインはテリーヌ。これが作りたいがために去年セールで買ったルクルーゼのテリーヌ型。
パウンド型と同じサイズなのでケーキ型にも使えます。
下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
アメリカには白もあるようです。



レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


お肉だけに出来上がりは料理用温度計があると便利です。
私はこちらを愛用。アメリカだと華氏なので計算は面倒ですが、やはり摂氏の方が感覚的に使いやすい。
テリーヌや鶏のスタッフィングは念のため大体75度になるまで焼いています。



混ぜて焼くだけの簡単テリーヌですが、薬味がいっぱいあるとそれだけでご馳走!
ということにしました。
e0178312_06344330.jpg
左上から時計回りにクリームチーズ、玉ねぎとペッパーのチャツネ、
アプリコットのスプレッド、チェリーのスプレッド
マスタード、トリュフ、りんご、干しいちじく、マルコナアーモンド、
フェンネル・さやえんどう・トマトのピクルス。

マルコナアーモンド食べだしたらとまりません。
下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
*マルコナアーモンド 皮む...

*マルコナアーモンド 皮む...
価格:820円(税込、送料別)

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
Whole Foodsにももちろん売ってます。高いけど〜。

e0178312_06344679.jpg
もちろん全部食べませんよ〜。テリーヌは1週間は日持ちします。
e0178312_06345707.jpg
これが限界。

今日もご訪問ありがとうございます。美味しいお酒を飲みながらあ〜だこ〜だ自分の好きなように食べれる。
やっぱりお家のご飯はいいです。美味しいバレンタインディナーでした。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


by flouribunda | 2015-02-17 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)