ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 532 )


2019年 05月 23日

再現メニュー

イタリアで食べた味を
娘にも分けてあげたいと
連日再現メニュー

人参スープに
e0178312_08430118.jpeg
トリュフのパスタ
e0178312_08430698.jpeg
家族が揃うと冷蔵庫の食材の減るのが早い事、早い事。



by flouribunda | 2019-05-23 08:39 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 22日

トスカーナのパンを作ってみる。

塩なしのパン。
普段焼いているパンの塩を省略しただけですが
見た目変わらず。
e0178312_08333055.jpeg
中味はこちらの方が美味しそう?
e0178312_08332251.jpeg
とってもカリッフワッに焼きあがりました。

これからこれにしておきます。

いつもパンをあげているお向かいのご隠居さんも
塩分を控えているそうで
とても喜んでくれています。



by flouribunda | 2019-05-22 08:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 19日

梅酒 2019

梅の季節です。
普段はホワイトリカーで作るのですが、如何せんお値段が高い。
これまでウオッカなどでも作ったことがあるのですが、
やはり梅酒の味は刷り込まれているので美味しく思えませんでした。
今回はやっぱりホワイトリカーで、と思って買いに行ったところ、
隣にお安いJinroが。
アルコール度数も一緒だし、、、。

で、また浮気。

e0178312_01150832.jpeg


by flouribunda | 2019-05-19 09:14 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 18日

オリーブオイル

イタリアからの荷物第一便
オリーブオイルが届きました。

アメリカの宅配便は横着で玄関に置きっ放しということが多いですが
国際便の場合は受け取りにサインが必要なことが。
そういう時に限って、たった2時間出かけていた間に届いたりします。

そうすると再配達などあり得なく、
近くのドラッグストアに取りに行くことに。

まさかのオイルまみれの箱。
でもドラッグストアのお兄さんが気を利かして
ビニール手袋と車にしくビニールもくれました。

e0178312_00360999.jpeg
割れたのは1本だけ。
送ってもらったオリーブオイル店に連絡したら
すぐ送ってくれるとのこと。

e0178312_00365171.jpeg
早速Shinomai先生に教わった人参スープとオリーブオイルの組み合わせ。
レシピではジャガイモでトロミを出していましたが、
ジャガイモを買わない我が家ではご飯で。

別にジャガイモを毛嫌いしているわけではないのですが
芋類はどうせならもっと食物繊維も取れる
サツマイモ、長芋、かぼちゃを常備しているため。

e0178312_00364613.jpeg

シンプルな人参のスープに美味しいオリーブオイル
美味しくないわけがありません。


美味しいスープに我が家で欠かせないのはVitamix。
滑らかさが違います。
どんなミキサーで作るより美味しくなる(経験談)。
口当たりがよくなる分、スープ自体に脂肪分をあまり加える必要がないような気もします。
その分オリーブオイルを楽しめる!
 




ものすごくうるさいけれど。



by flouribunda | 2019-05-18 07:30 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2019年 05月 16日

フェンネルのサラダ

イタリアに行ってた?というぐらい
日常が戻りました。


Shinomai先生に教えてもらったフェンネルのサラダ。
シチリアのオレンジを使っていました。
フェンネルは私も好きでこれまでもよく食べていたのですが、
先生が組み合わせていたのはシチリアの細い赤玉ねぎ。
玉ねぎとネギの中間の様な感じ。

玉ねぎより少し辛味と青くささがあるのが
フェンネルによく合っていました。

家に帰って早速作ってみました。
scallion(green onion)を合わせてみました。

やっぱり合います。
これからはフェンネルには必ずネギ系を合わせます。

と美味しいオリーブオイル。

e0178312_23331483.jpeg
オレンジがなかったので我が家の金柑。
今年はまだまだ一杯。
もう採り飽きた。
e0178312_23332986.jpeg


by flouribunda | 2019-05-16 06:47 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2019年 04月 10日

山椒

今年も山椒の季節となりました。
香りを嗅いでは幸せな気分になります。
春の山椒と冬の柚子があればアメリカでも生きていけるとまでさえ思ってしまう。
大きな葉っぱですがまだ新芽なので柔らかいです。
e0178312_13300369.jpeg
主人が帰ってきたので迷わずステーキ。
山椒しか見えないですが一応下にフィレ肉が隠れています。本当。
e0178312_13324425.jpeg
大好きなブロ友さんのこちらのおにぎり
をしたいところですが主人は夜はご飯を食べないので
最近は山椒ステーキが定番です。

家にいる時はこれでもか!のお野菜中心です。
最近は出張続きなので食生活に不安を覚え始めたそう。
e0178312_13301986.jpeg
ちょうどタイミングよくグルメなお友達に
日本のステーキソースをいただきました!!
途端に日本的なステーキに。
山椒とも良く合いました。
e0178312_13330763.jpeg
我が家にもニンニクの醤油漬けがあるのですが
それを応用できそうなお味で勉強になりました。
ありがとうございました!
しかし日本には便利なものがあるのだとつくづく感心。




by flouribunda | 2019-04-10 13:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2019年 04月 09日

最近のお弁当

最近は出張が倍増?もっと?なので
ほとんどお弁当を作ることがないのですが
かろうじて4つたまったのでアップ。
e0178312_13231611.jpeg
e0178312_13232092.jpeg
e0178312_13233692.jpeg
e0178312_13232529.jpeg
お誕生日も空の上。
CAさんがお子様セットをお誕生日プレゼントにくれました。
お歌はありませんでした。
e0178312_13234090.jpeg


by flouribunda | 2019-04-09 13:27 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 19日

バレンタインデー 2019

去年はちなみにこんな感じだったような。

とにかく今年は出張続きで家にいるのは数える程、
かろうじてバレンタインデーは在宅でした。

コラボ作品。
e0178312_06242902.jpeg
e0178312_06244322.jpeg


by flouribunda | 2019-02-19 06:22 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 24日

なごりのアボカド

アボカドシーズンもそろそろ終わりです。
冷蔵庫で保存していたアボカドも完全に熟してきました。



e0178312_09444086.jpeg
木に残っていたアボカドもすべて収穫(とはいってもお隣さんの木ですが)
e0178312_09463634.jpeg
こちらはきっと凍えているお嬢さんにお届け。
途中で凍らないと良いですが。
東はとんでもない寒さのようです。


by flouribunda | 2019-01-24 09:44 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 23日

ガレット・デ・ロワ 2019 その2

今年久しぶりに焼いたガレット・デ・ロワを主人は食べれなかったので

余った生地とクリームで小さなガレット・デ・ロワを作り冷凍しておきました。
焼く前に卵液を塗って模様をつけました。

e0178312_16493458.jpeg
問題なく焼けました。




by flouribunda | 2019-01-23 16:45 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)