ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 493 )


2018年 10月 15日

キムチ

キムチも仕込みました。
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シーズン最初のキムチは半年ぶりに作るので何だか心もとないです。
上手くできていると良いのですが。

Cpicon ローズ家の白菜キムチ by ローズ家の台所

by flouribunda | 2018-10-15 05:39 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 14日

麻辣油

今年はこちらはとても穏やかな秋です。
普段なら10月半ばまで南カリフォルニアは火事が怖い季節。
熱波到来というのも珍しくありません。
でも今年はとても順調に気温が下がって行きます。

だんだんとお鍋も恋しい季節になりつつあるので定番麻辣油を作りました。
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保存食づくりの本は多々あれど、これ一冊あると重宝します。




by flouribunda | 2018-10-14 04:30 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 13日

イチジクピーチバター ご近所さん宅その3

以前お友達にチェリーバターというものをいただきました。

バターとありますが、本来の意味のバターではなく、チェリーそのものを凝縮したもの(バターは牛の乳を凝縮したもの)という意味で使われています。
その混ざり気のないシンプルさが好きで、いつか作って見たいと思っていました。
でもお砂糖なしに甘みをそれなりに引き出すためには必要な果物の量は半端ではありません。
果物が大好きな我が家では思いっきり買ってもジャムにさえすることも少なく、ほとんど生で食べてしまいます。
そもそも買って作っていたらとんでもなく高いものになってしまいます。
なのでいまだに試みたことがありませんでした。

今回はイチジクピーチバター。
ご近所さんがお庭のイチジク(これが生でも絶品)と桃を使って作られたイチジクピーチバターを分けてくださいました。
とにかく収穫量が多いのでもったいないから作ってみたのよ、とのこと。
お砂糖も何も加えず、まさしく私の望むもの。

これを食べると普通のジャムが食べれなくなります。
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好きだったら来年果物をいくらでも採りに来てと言ってもらいました。

これからも頑張ってパンを焼いて貢がねば。







by flouribunda | 2018-10-13 02:16 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2018年 10月 10日

月曜日の朝

月曜日の朝はものすごく早起きする用事があるのでパンを焼くことにしています。
でも消化しきれないのでサワードウの賞味期限ギリギリの2週間に1度ぐらい。
そして半分以上ご近所さんやお友達へのおすそ分け。
アメリカの巨大なオーブンを高温にするので
もったいないから使う時は目一杯使います。
(材料はもったいなくないのか?という話ですが)
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やっと朝のオーブンの熱気が心地よい季節となりました。
夜寝る前に仕込むパン生地も発酵に時間がかかるようになりました。

今日の副産物はグラノラ。

No Oil, No Salt グラノラ。
グラノラは基本乾かすだけなので
家で作る方が好みの味にできます。

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お嬢さんは無事壁を乗り越えたそうです。
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彼女の大学は3連休。
体育の単位が取れる課外授業で秋山登山旅行だそうです。


by flouribunda | 2018-10-10 01:09 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(3)
2018年 10月 07日

最近のお弁当

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by flouribunda | 2018-10-07 12:44 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2018年 10月 04日

一汁三菜

一汁三菜を意識しているわけではないのですが
いつも4品が定番になっているような気がします。
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今日は今季初の雨でした。(多分最後に降ったのは4月?5月?)
にわか雨でしたが。



by flouribunda | 2018-10-04 13:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 02日

豆腐とトマトのサラダ

暑い日には食べたくなる豆腐とトマトのサラダ。
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ってもう10月なのですが今日は暑い日でした。
こちらの本から


もう絶版になっているようです。お気に入りの1冊。
ジョン キョンファさんの本は好きで結構持っているのですが
この本が一番使いやすい気がします。


明日から気温が下がり始めるとか??




by flouribunda | 2018-10-02 12:48 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2018年 10月 01日

りんごの季節

娘からSnapchatが届いた、と思ったらApple Festivalの写真でした。
南カリフォルニアにいると季節に疎くなりますが
もうりんごの季節ですね。

季節の便りに答えてりんごのサラダ。
(1年中よく登場するサラダではありますが)
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きのこと豚フィレの白ワイン煮とナスのサラダと共にちょっと秋らしく。
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でも明日も最高気温は30度を超えるらしいです。

我が家のりんごの収穫はもうちょっと先?

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by flouribunda | 2018-10-01 14:12 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 30日

鉄鍋フレンチトースト

週末の朝はいつもよりゆっくりなので粉物系が多くなります。
今日はフレンチトースト。
冷凍庫にこの為に溜めてあるサワードウブレッドの端っこを使って。
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欠かせないのはやはり鉄のフライパン。
愛用してるのはこちらです。



薄い鉄のフライパンも持っていますが、この厚さがないと美味しくならない。
とても重いのでいつまで使い続けられるか?は疑問ですが。

日本ではこんな感じで売ってますね。

でもささっとご飯を用意したい時とか
そのまま食卓に出しても美味しそうなので
まだ当分重宝しそうです。
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調理の手軽さをとるか
鍋の軽さをとるか

年をとると色々と選ぶことが増えていきますね。


by flouribunda | 2018-09-30 02:56 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2018年 09月 29日

最近のお弁当

今週は毎日お弁当をちゃんと作っていたのですが
久しぶりだったので写真を撮り忘れてしまいました。
鮭弁当とモッツアレラサンドイッチ。

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ブログに載せそびれていたお弁当写真。
アメリカ国内出張用お弁当。
機内食は期待できませんからね。
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by flouribunda | 2018-09-29 01:48 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)