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カテゴリ:ローズ家の日本( 31 )


2018年 07月 07日

仙台 と ジャパンレールパス

5泊で行った日本。
成田に到着してそのまま仙台へ。

今回初めてJapan Rail Passというものを使ってみました。
7日間乗り放題(のぞみ号には乗れません。)
指定席では予約をするためにみどりの窓口に並ばなくてはならないのが面倒ではありますが、
とてもお得に旅行することが出来てびっくり。
もっと前から使えば良かった。

成田エクスプレスで東京駅まで行ってはやぶさに乗って仙台へ。
3時に空港に飛行機が着陸したのですが、7時にはもう仙台のホテルに入ることができました。

初めて訪れる仙台なのに一泊。

朝食で名物を食べるしかない?


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その日はとても良いお天気で会議参加者の奥様方と楽しい観光だったのですが
時差ボケにつき自分のカメラで写真を全く撮っていなかったことに
後から気づく。

夜は仙台牛のステーキ。
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そして最終で東京に戻りました。
(次の日一番で京都に向かったので。)

仙台滞在のハイライト。
会いたかったでんさんに念願叶って会えました。

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我が世の春満喫中のうちの子。
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by flouribunda | 2018-07-07 08:16 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(4)
2018年 01月 31日

雪 と 赤坂プリンスクラシックハウス


日本に到着した日はちょうどインドとシンガポールに出張し成田経由でアメリカに戻る主人とはすれ違いでした。
翌日は大雪。
お互いフライトは天候の良かった前日で幸運でした。

大雪の日は早々と用事を済ませ部屋で雪見物。
首都高が駐車場状態で気の毒でした。
東京とは思えない雪景色。
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翌日からは寒くとも快晴が続きました。
2日ぐらい首都高は閉鎖されていたようで車も見かけず
さらに青空度UP。
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お友達に誘われたAfternoon Tea。
こちらでいただきました。
都心にこんな贅沢な空間があることに驚き。
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楽しい1週間でした。

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by flouribunda | 2018-01-31 03:28 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 05日

日本番外編 味農家

いつもは主人とよく行く近所のお店です。
お野菜だけの小鉢のコースでお腹に優しく
とてもお気に入り。
きっと娘も好きだろうと今回は女子ディナー。

今月はこんなメニューでした。
家でもすぐ作れそうな家庭的なお料理なのも
外食続きには嬉しいです。
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酒粕ピクルス。
べったら漬けのように甘くなくさっぱり。
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白和え。
きのこももちろんですが、
焼きねぎを加えるとコクが出るのを
ここで教わりました。
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海老芋とひじきの揚げ出しのごぼうあんかけ。
あったまります。
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この後の大根エリンギセロリの手毬蒸しも
片栗がつなぎに少しだけ使ってあるだけでとっても軽く
絶対真似しようと思いました。


わざわざ遠くから行くハレのお店というより、
近所にあって本当に嬉しいお店です。
娘もとても気に入ったようでした。


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by flouribunda | 2016-12-05 09:42 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(4)
2016年 12月 04日

日本番外編 千疋屋

日本橋のデパートに買い物に行ったついでに千疋屋に行きました。
娘は初めてだったのでまずはお店で宝物のような果物にびっくり。
そして2階のフルーツパーラーで女子ブランチ。

どうせだから、とフルーツだけが食べてみたい娘が頼んだプレミアム果物盛り合わせ。
普通こんなメニューを頼む人はいないのかも?
でもお値段的にはこれはすごくお得かもしれません。
メロンはもちろんのこと、パイナップル、マンゴー、柿、パパイヤ、などはとーっても美味しかったですが、
あとはカリフォルニアも負けてないかも?
オレンジはカリフォルニアの方が美味しいです!!
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定番パフェも頼んでみました。
これは王道の美味しさ。
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by flouribunda | 2016-12-04 09:24 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(2)
2016年 12月 03日

日本旅行こまごま

5泊6日の日本旅行から戻りました。
本当に行ったのだろうか?
というぐらい日常に戻っています。
今日は強風で6時間も停電したので尚更。
さすがの南カリフォルニアもこの時期停電すると
寒さで凍えました。

では備忘録の写真集。

富士はにーっぽん
いちの山〜♬
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義両親と食べて遊びました。
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日本は美味しいものいっぱいです。
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日本はどこもイルミネーションが綺麗。
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アメリカから日本に着くと朝は元気。
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お色直し。
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おめでとう〜。
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結婚式の日は晴れていて良かったです。
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比叡山国宝根本中堂
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未来館


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予行演習
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そして主人は一足先にアメリカに戻りました。

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by flouribunda | 2016-12-03 14:14 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(2)
2016年 11月 28日

今年の感謝祭は日本

火曜日夜に娘が東海岸より戻り、
翌日日本に向かいました。

出発日は夜中の便です。
時差を軽くするため火曜日の夜はなるべく起きていて
朝はなるべくゆっくり起きます。

食事は冷蔵庫には何にもないし、
在庫整理がてらのみじん切りサラダを作りました。

Cpicon ローズ家のみじん切りサラダ by ローズ家の台所

最近はマヨネーズも常備していないので使わず、
レモン汁とオリーブオイルだけですがケッパー、オリーブ、アンチョビ、クランベリー(どんなドライフルーツでも)、ナッツ(今回はヘーゼルナッツ)、ハーブを入れればそれなりに美味しくなります。
今日はクスクスの代わりにレンティル。
なので全くレシピ通りではありませんが。
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これだけ色々入ってたら栄養的にも悪くないでしょう。

それとなるべく起きているために夜中に焼いたパン。
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両方とも好物なので文句はないらしいです。

残りのパンは一足早く帰ってくる主人のために冷凍庫へ。

出張のために一足早く日本に行っている主人と日程が重なるのは三晩だけ。
娘が日本に帰るのもなかなかチャンスがありませんが、
家族での時間を過ごすのも年々難しくなってきますね。

前日に犬も預けてしまったので出発日はゆっくり荷造りと掃除。
羽田行きの夜中の便は時間が効率的に使えます。

あと買っておいた果物を彼女は食べていました。
ま、日本でご馳走続きだからね、と弁解。

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by flouribunda | 2016-11-28 07:03 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(3)
2016年 06月 11日

日本滞在のこまごま

やっぱりお買い物は高島屋!!
海外居住者にはもれなくもらえる5パーセント引きカードと消費税免税でかなりお得になります。
ストラップまでくれました。
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しかし空港の免税手続き、別に難しくないのですが、あれでいいのだろうか?
と日本国民の端くれとして気になります。

京都で何十年来のお付き合いの友達たちと束の間のお茶。
途中で日本の銀行のガラバゴスなフリガナ事件で呼び戻され
正味約1時間?
もう一人の友達とは写真さえも取り損ねる。
短い時間で大爆笑でした。

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アラフィフは示し合わせたかのように白かった。

京都では母と姉と近所のとっても美味しい居酒屋さん。
とっても美味しい水ナスのお刺身。
果物みたい。

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性格が現れるかき氷の食べ方。
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いつも気になってしょうがない、どうやって掃除するのでしょう?
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名付けて「中日バスケット」
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by flouribunda | 2016-06-11 13:53 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(8)
2016年 06月 10日

ぎおん 徳屋 と ISSEY MIYAKE

ぎおん 徳屋の原宿店
夏に日本にきたらかき氷を食べて帰らなかったら絶対後悔する、
と思い最終日の朝昼ごはんはかき氷。
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満足です。
これでアメリカに帰れる。

ここはわらび餅もおいしいそうで、
もちろん試さないわけにはいきません。
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感動。

並ぶの嫌だから開店と同時にお店に行ったら
ちょうど氷を運んできていました。
やっぱり氷屋さんの氷じゃないとね。
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竹下通り。
30メートルで満喫。
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表参道ヒルズ。
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ここだけ同潤会アパートの建物が一部残してあります。
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青山墓地を横切って
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新国立美術館

この時以来です。

三宅一生展素晴らしかったです。
服飾デザイナーの域を超えてます。

いつかは着こなしてみたいと思っていた憧れの三宅一生のプリーツでしたが、
芸術品だもの、私なぞに似合わないのは当たり前かもしれません。

年代ごとに展示作品もいっぱいあってとても見ごたえがありました。
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その後ミッドタウンに行き、サントリー美術館の北斎展に行きましたが長蛇の列に挫折。
代わりに雑貨展なるものをみてみましたが??????
お金をとってみせるものとは思えませんでした。
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フライト前の夕ご飯は前回と同じ銀座のレンゲ

オープンキッチンはすっきり片付いていて気持ちがいいほど。
カウンター席も楽しいです。
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シェフのおまかせコース。前回とコースの段取りは一緒ですが、もちろん中身が違います。
うにの担々麺が美味しかった。
美味しいお酒とあっさりと押し付けがましくない中華、信頼できるお店です。
デザートのピスタチオのグラニテ。
好みの味でした。
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日本にはいつも短い滞在なのですが、せっかくの機会なのでなるべく二人の時間もとるようにしています。
今回も楽しい大人のデートでした。1万5千歩。





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by flouribunda | 2016-06-10 09:46 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(4)
2016年 06月 09日

オステルリーラベイ

先週日本に行っていた時の記録です。
なんだか遠い昔のような気がしますが、、、。

家からとてもちかいところに美味しいレストランがあるらしいからと姉に調査を頼まれました。
忘れないうちにレポートです。

オステルリーラベイ

ビルの半地下、下町のこんなところに?という贅沢な静かな空間が。
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満席の札がかかっていましたが、テーブルは私たちと
あと二人一組だけでした。
店内もゆったりしていて2組はカーテンで仕切られ
お忍び風?
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卵のムース
中は卵黄と卵白2層の柔らかいムースになっています。
ものすごく手がこんでる。
上はキャビア、横はパルメザンとグリエールが混ざったグージェール。
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白ワインで1週間マリネしたメロンとプロシュート。
マリネとして使った白ワインと一緒に供されます。
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美味しいメロンだったらマリネする意味あるのかな?
と思ったりしましたが、メロン風味の白ワインは美味しいです。

コーンのババロア
甘みがあって美味しいです。
この量がちょうどいい。
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元気なロブスターを見せてくれました。
私たちと一緒の飛行機で来たかもしれない?
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さいまきエビのサラダ。
エディブルフラワーとマイクロレタス
ゆず風味の泡、トマトコンソメのグラニテ(白)、カリフラワーのムース
と新鮮なさいまきエビとひらまさの昆布締め。
エビの火の通り加減がちょうど良かったです。
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非常に美味しいパンだと思って聞いたら
このパンだけはフランスから空輸だそうです。
粉が違います。日本のパンじゃない。
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ブナの木で仕上げのスモーク。
まわりはクリームチーズをハーブ(チャイブ、パセリ、セルフィーユ)でまぶしたもの。
ケッパーのパウダー
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程よくスモークされたサーモンの中は赤ピーマンのムースでした。
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カリッと焼かれたフォワグラときのこが熱々で。
ソースはマデラ酒とバルサミコ酢と二つのソースがかかっています。
この分量がちょうどいい!


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さきほどのロブスター。
胴はちょうどいい火通り。
つめはやっぱり難しいですね。私もいつもそう思う。
ソースアメリケーヌとバジルのソース。
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シークワーサとりんごのグラニテ
ちょっとガリガリ。
この口当たりは好みがわかれるところ。
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黒毛和牛のステーキ、野生のフランスから空輸されたというアスパラガス、
ぶどうのロースト、サマートリュフ。

さすがにお腹いっぱいでステーキは主人に食べてもらいました。
ぶどうの中が熱々で美味しいです。
アスパラガスも山菜みたいで初夏の味。
サマートリュフというのははじめてでした。
フランスからだそうですが、香りがあまりしません。

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チーズのサンプラー。
それぞれにこだわったドライフルーツが添えられています。
一口サイズなのでお肉は入らなくてもこれは入る。
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イチゴのデザート。
スパイスにこだわったイチゴのソースらしいです。
中に隠されたイチゴが美味しかった。
それよりも感心したのが影が美しいガラスのお皿。

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メインのデザートは7種のチョコレート
テーブルで熱いモカソース?がかけられます。
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そうすると上のチョコレートの蓋がとけて、
中にはムースやらマカロンやらスポンジっぽいものやら
いろいろ入っていて食感がとても楽しい。
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食べ終わったカップをよけると下にも。
佐藤錦のチョコレートがけ。
ちゃんと種がとってあります。
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ハーブティーもたくさんの中から選べました。
私はローズとラベンダー。
主人はピーチ。

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お茶のお供にフィナンシェと
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by flouribunda | 2016-06-09 06:03 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(4)
2016年 06月 01日

味農家

カリフォルニアの自宅に滞在40時間後日本にやってきました。
最近は日本に戻ってすぐの夜ごはんは歩いていける味農家さん。
街の食堂なのですが、なにしろお野菜が沢山いただけます。
ごはんもコースにないので胃にもたれません。
月替りのメニューなのでいつ来ても旬のお野菜がいただけて嬉しい。
日本じゃ季節でメニューが変わるのは当たり前ですが、
アメリカではメニューが変わるお店のほうが珍しい、、、。

ここの良いところは家でもできそうなお料理ばかりというところです。
とても参考になります。

5月のコースはこちらでした。いつもの10品コースを選びました。
番号のついたメニューの中から3品選びます。
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冬瓜とオリーブのレモン煮。
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冬瓜はフルーツだと再確認しました。
レモンとオリーブにこんなに合うとは。

万願寺とうがらしのすり流し、トマト、長芋。
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これもできそう。

人参椎茸ひじきアボカド入りのおからの白ゴマ焼き。
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なるほど〜。アボカドがつなぎになっているんだ。
このアイデアもいだだきです。これはビーガン。
ゴマが香ばしくって最高です。

そら豆、白アスパラ、ヤングコーの梅ゼリー和え。
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最近よく出てくるジュレがけですが、お出汁だけだと
本当に美味しくお出汁をとらないと目立ちます。
簡単そうで実は家ではハードルが高いです。
でも梅をいれるとそれがごまかせるかも?

ジャガイモ、オクラ、ズッキーニのパン粉なし焼きコロッケ生姜あんかけ。
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じゃがいものお焼きという感じ。
もっちり感があんかけと良く合います。

フキと焼きねぎの茶碗蒸しミツバあんかけ。
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焼きねぎを茶碗蒸しにいれるとお野菜とは思えなくなるから不思議です。

今回もいっぱいアイデアをいただきました。
家に帰ったら作ってみようの覚書です。


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by flouribunda | 2016-06-01 15:41 | ローズ家の日本 | Trackback | Comments(2)