ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 01月 19日

マーマレード と Jam Jar Tong

お庭のオレンジを収穫しました。
今年は8個でした。
あまりいつも実りが良くないオレンジ。
出来てもかなり酸っぱいので
少し日照が足りない場所なのかもしれません。
酸っぱいのでいつもマーマレードにします。

オレンジだけで足りないのでマイヤーレモンも足しました。
今年は豊作なマイヤーレモン。
オレンジと色が変わらないほど熟してきました。
パッと見では見分けがつきません。

e0178312_14463470.jpg
うっかり白砂糖を切らしてしまい足りないぶんブラウンシュガーに
したので垢抜けないマーマレードになってしまいました。
やっぱりスイーツにはグラニュー糖。
精製された砂糖は時代に逆行しているかもしれませんが、
スッキリした甘さは捨てがたい。

e0178312_14463029.jpg
瓶を脱気するのにあるととっても便利なJam Jar Tong。
茶碗蒸しにもあって良かったと思います。
最初に買った時持ち手は赤い方だと思い込んでいて、
(それでも使えたので)
持ち手は黒いゴムの方だと教えてもらって目から鱗。
私の何年かを返して、と思いました。
しっかり掴めてとても使いやすいです。

ちょっと大きいのですが、ないと困る素敵な道具。



いつも常備しているのに切らしていたお菓子用のグラニュー糖。
さすがにジャムは沢山お砂糖を使うので普通のグラニュー糖を使う時もありますが、
普段はあまりお砂糖を使わないのでお砂糖の常備はこれだけの時も。


日本でもJar Tongがあるかな?と思ったらこれでした。
でもきっとこれはアメリカ製に軍配かも?
100円均一とかでもありそうですが。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2018-01-19 15:20 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://crowncity.exblog.jp/tb/26672824
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 葛豆乳 と エクオール検査      レモン酒とレモンピール >>