ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 04月 10日

たけのこ

日本からパサデナにもどりボストンにでかけるまで約4日間。
食べ物は日本から買ってきたものとお庭から採れたお野菜。
日本からいそいそと運んできたのはたけのこです。

右上の真空パック。
今年の採れたてのたけのこを茹でたものと焼いたもの。
日本橋の高島屋の催事で買いました。
京都 たけのうち 生筍
保存剤もはいっていないので賞味期限は約1週間でした。
たけのこ_e0178312_02042798.jpg
買ってきた生わかめと本物の若竹煮。
いつのものかもわからない日系スーパーの真空パックばかり食べていたので、
本当のたけのこの味を忘れそうになっていました。
たけのこ_e0178312_05354332.jpg
たけのことスナップえんどう(庭)の炊き合わせ、人参(庭)のロースト、人参葉(庭)のかき揚げ、ビーツ(日本旅行前から冷蔵庫に残ってた。)のサラダ、レタス(庭)の山盛りグリーンサラダ。
たけのこ_e0178312_05361417.jpg
朝もたけのこの唐揚げ。
たけのこ_e0178312_05362959.jpg
もちろんたけのこご飯。
たけのこ_e0178312_05365382.jpg
姫皮もちゃんとついているので、姫皮とワカメの酢の物、大根(庭)のロースト、大根葉の梅和え、冷凍庫のストックの鶏の唐揚げとケール(庭)。
たけのこ_e0178312_05365784.jpg
お弁当にももちろんたけのこ。
豚バラとたけのこ。
たけのこ_e0178312_05370135.jpg
この日はビーガン弁当。
焼きたけのこ。
たけのこ_e0178312_05370563.jpg
今年は日本でも食べましたし、家に帰ってからも存分にたけのこを味わうことができました。
長期保存はできないですが、だからこそ美味しい生たけのこの真空パック。
またこの時期に帰ったら忘れずに買って帰りたいと思います。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2016-04-10 10:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(1)
Commented by aaic5454 at 2019-04-07 10:50
福岡の掘り立て筍が、出回り始めました。
娘に送る為、炊いてます。
今回、来週のお客様ように初めて冷凍にチャレンジ
茹でて、薄切りにして、砂糖をまぶして
冷凍してみました。
筍ご飯に、上手く使えるといいなぁ。。。
                 でん母


<< ご飯釜 と うなぎ      はじめての免税手続き >>