2016年 02月 03日
この週末はチーズ作りの講習に行きました。 講師はこの本の著者。 下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。 下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。 2年前にやはりベーシックなチーズ作り講習に行ったことがありました。 その時の記事 Milkcrafting 101 それからはゴートチーズやクレームフレッシュなど手作りを楽しんでいた私です。 でもなんとなく乳製品をとることが少なくなってきて、 乳製品の買い置きもなくなり、最近はあまり作っていませんでした。 とはいえ味は大好きなチーズ。 家で色々なチーズが作れるとあっては興味はつきません。 ちょうど昨年の私の誕生日にお知らせが届いたので これはお召しかも?と思い、「お誕生日プレゼント〜。」と勢いでポチ。 主催は前回と同じInstitute of Domestic Technologyでした。 2日間午前午後と3時間ずつ、計4回コースだったのですが、 最初の1回は目からウロコ。 2年前に習ったチーズ作りの常識が覆されるような、盛りだくさんの内容で消化するのが大変でした。 でもあとの3回は、毎回違うチーズを教えてくださるのですが、半分以上内容は同じ。 それを4回聞いたので、おかげで完璧に頭に残りました。 1、カマンベールなど 2、フレッシュゴートチーズ、クロタンなど 3、スイスチーズ、ブルーチーズなど 4、モッツアレラ、カッテージチーズなど 通常アメリカでチーズ作りをする時に使用するフリーズドライの種菌を一切使わず、 自家製のケフィア菌を使ってあくまで伝統的な製法のチーズ作りでした。 もちろんアメリカでは自家消費用に作るのに限られ、商業的には決して許されない製法ですし、 著者もチーズを作っても売ることは出来ないそうです。 けれど規制が出来て非衛生的とされたのはチーズの歴史からしたらごく最近のこと、 伝統的な製法が忘れ去られてアメリカでは家庭で作るチーズさえも工業化されているのを嘆き、 なんとかアメリカでも本当のチーズを広めたいと本の宣伝を兼ねて、各地で講習会をしているらしいです。 確かにアメリカではチーズ工場にいっても、ワイン工場にいってもステンレスでピカピカ。 それが良い悪いは別として、昔からそんな製法であったわけがないでしょう。 言われてみればその通りで、なんだか少し立ち止まって考えさせてくれる機会でした。 我が家でもパンはほとんど自家製酵母で焼いていますし、お味噌やお漬物も手作りしてきました。 フリーズドライの種菌を使っていましたが、フレッシュチーズも作っていたので それほど難しいことではなさそうです。 乳製品が豊富な国ではどこの家庭でも程度の差こそあれ保存食として作られていたチーズ。 挑戦してみたくなりました。 カリフォルニア州では無調整生乳の販売が許されています。 著者の住むカナダでは禁止されているので ヤギをペットとして飼って搾乳したり、 住む島の農家から物々交換したりしているそう。 なるべく新鮮な生乳を使うのが成功の鍵だそうです。 2日間疲れ知らずの著者さん。 お豆腐のようなチーズの素。 生乳が当たり前だった昔はどこの家庭でも 子供にこれをおやつがわりに食べさせていたとか。 乳清を濾したあとのチーズ。 カマンベールになります。 試食は残念ながら著者さんが作ったチーズは食べれません。 買ってきたチーズ。 La Turというイタリアのチーズ(奥)が美味しかったです。 ブレンドした牛、ヤギ、羊のミルクで作られているとか。 スイスチーズは固めてからまた細かくするので 乳清がたっぷり出ます。 それをまたリコッタチーズに加工します。 クリームたっぷりのカッテージチーズ。 美味しくないわけがありません。 1年分ぐらいチーズを試食した2日間でした。 早速rennet(チーズを固める際に使う酵素剤)を注文しました。 さて作れるでしょうか? 今日もご訪問ありがとうございます。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2016-02-03 00:01
| ローズ家の日常
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||