ローズ家の台所

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2015年 06月 10日

ルバーブ

今年は春が比較的涼しく長かったせいか
元気に育ったルバーブです。
でも本格的に暑くなってきそうなので、冷涼地を好むルバーブ、もしかしたら
越夏しないかも?と半分ぐらい収穫しました。

ルバーブ_e0178312_04291552.jpg
葉っぱの方が大きく立派ですが、残念ながら食べれません。
食べるのは葉柄だけ。

ルバーブ_e0178312_04292315.jpg
私は煮溶かしたものよりもコンポートの方が好きなので
まずお砂糖でマリネします。
砂糖が全部溶けるぐらいに水分が出るまで。
まず先にその砂糖液を沸騰させ、
そこにルバーブを入れて歯ごたえが残るぐらいで火を止めます。
ルバーブ_e0178312_04292870.jpg
加熱しすぎるとすぐ煮溶けてしまいます。
(もちろんそちらが好みの方も多いはず。)

形を残したい場合は絶対筋をとってはなりません。
セロリみたいにスーッと筋が取れるので
取りたくなってしまうのですが、
それをするとすぐに煮溶けます。
(経験者大いに語る。)

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by flouribunda | 2015-06-10 01:17 | Trackback | Comments(0)


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