2015年 04月 10日
ビーガンやローフードのスイーツ。 お友達が杏仁豆腐を作ると美味しそうとアイデアをくれたので 思い出しながら作ってみました。 杏仁豆腐の味ではなかったけど、美味しかったです。 手作りのアーモンドミルクは甘さを調節できるので お料理にも使えます。 いろいろ試してレパートリーが広がると、 結構消費も早くなりました。 買い物に行かなくても家で作れるのが嬉しい。 だったのですが、 ココナッツミルクを買っていなかったので 無糖のココナッツフレークと水、とアーモンドミルクで 一晩チアシードをふやかしたらそれなりの味になりました。 ココナッツミルクよりすっきりしていて良いかも。 乾燥のココナッツフレークがあればいつでも出来るし。 甘味はメープルシロップで。 下は冷凍マンゴーとアーモンドミルクをバーミックスでシャーベットにしたものです。 食べかけの写真じゃないのです。 少量でも作れるので小さなパイ皿で二人分。 断面を撮すために半分に切ったところです。 クラストはカシューナッツ、ココナッツとデーツ。 カスタードはもちろん卵を使わず、 アボカド、レモンジュース、カシューナッツをペーストにしたものに ココナッツオイルを加えて冷やし固めます。 甘味はメープルシロップを適量。 ローフードやビーガンのデザートは慣れると目分量で適当に作っても それなりにできるのでとっても楽です。 アボカドをほんのちょっと8分の1ぐらい使ったり 残ったアーモンドミルクを使ったり 二人分の一口デザートがすぐ出来たりするのが楽しい。 アイデアはこちらの本からいただきました。 アメリカで買ったローフード、ビーガンの中で、 この本が一番参考になっているかもしれません。 今日もご訪問ありがとうございます。 この間主人にこのキャロットケーキを食べさせてあげたら、 これからキャロットケーキも焼かなくていいや。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2015-04-10 00:10
| ローズ家夫婦の食卓
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米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
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