2015年 04月 07日
ローフードでは食材を加熱しないのでご飯が食べれません。 なのでカリフラワーなどのお野菜をみじん切りにしてご飯に見立てます。 中南米、東南アジアなどでポピュラーなメキシコ原産のヒカマという豆科の根菜もよく使われます。 お店に売っていたので買ってみました。 試しにフードプロセッサーで細かくしてみると、クセのない美味しい大根のような味がします。 そのままではちょっと水気が多いですが(でも大根より少ない)、 絞るとふわっと何にでも合わせやすそうなところは確かにご飯。 もちろん味はご飯ではありません。 ローズ家のヒカマサラダ by ローズ家の台所 夏になると(はい、こちら南カリフォルニアは春をすっ飛ばして夏です。) ちょっとスパイシーなものが食べたくなります。 そんな時に重宝するのがこれ。 ローズ家のハラペーニョの酢漬け by ローズ家の台所 みじん切りにしてサラダの隠し味に使いました。 ご飯ではないのですが、それなりに充分美味しい。夏の前菜にちょうどいい。 もちろんお野菜だけなので胃にももたれません。 日本ではまだ手に入りにくい食材のようですが、アメリカではよく見かけます。 これまで使ったことがなかったのが悔やまれるぐらい美味しい発見でした。 研究成果発表が続いています。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2015-04-07 00:10
| ローズ家夫婦の食卓
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米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
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