ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 01月 05日

おせち 2014

おせち 2014_e0178312_13325431.jpgあけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は年末年始はパサデナの自宅で過ごしました。今年こそ簡単なおせちにしようと思っていたのですが、結局例年通りに作ってしまいました。お重も例年通りの入れ子になる漆のお重とまげわっぱのお重を使いました。


おせち 2014_e0178312_13352413.jpg一の重。まげわっぱに入れなかった祝肴を詰めました。かまぼこ、昆布巻き、たたきごぼう、菊花かぶ、海老の甘煮、鰻巻き、芥子レンコン、伊達巻き。

おせち 2014_e0178312_13354628.jpg二の重。お魚を詰めました。伊勢エビ、はまちのお刺身、鯛の昆布締め、甘エビ、サーモン大根巻、いか、いくら、たこ、しめさば。
おせち 2014_e0178312_1336479.jpg三の重。煮物、焼き物を詰めました。鶏の蒸し煮(鶏ミンチとウズラの卵をもも肉で巻いています)、ローストビーフ、鴨ロースト、八幡巻き(いつもは牛肉で巻きますが、今年はかんぴょうで巻いてみました。見た目はきれいでしたが、やっぱり牛肉で巻いた方がよろしい様です。)はまちの照り焼き、お煮しめ(かぼちゃ、れんこん、ごぼう、にんじん、干しいたけ、たけのこ、さといも、きぬさや、アスパラ、高野豆腐、ウズラの卵)。いつも割り箸でお花の形にしていたウズラの卵ですが、ことしは巻きすで巻いてみました。ただお箸でやるのが面倒で、そのままだと脳がないから巻きすで巻いただけですが、ちょうどひもが真ん中にくるようにするとおめでたい「俵」型になるのを発見!こっちの方が簡単なのでこれからは「俵卵」に変更。

おせち 2014_e0178312_13362734.jpg曲げわっぱのお重には下から、おなます、栗きんとん、かずのこ、田作り、黒豆を詰めました。
おせち 2014_e0178312_13373125.jpg今日もご訪問ありがとうございます。写真はパンサーが自分用に詰めた3段のお重です。

下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-05 14:07 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(4)
Commented by raypianoviolin at 2014-01-06 05:22
明けましておめでとうございます。^^今年もどうぞ宜しくお願いいたします。と、ここでもきちんとご挨拶をしたくなるお写真。

見ているだけでも幸せを感じます。^^本当にうっとり。あぁ、2日に寄らせて貰ったら良かったかしら、、、。(笑)
Commented by flouribunda at 2014-01-06 08:26
rayママさん、

本当だね。今年は大晦日までおせち作る気なかったのよ。作るんだったらお呼びしたら良かったと激しく後悔!!少なくともおせち詰めて届けりゃ良かった!
Commented by clover at 2014-01-06 13:05 x
(遅れましたが^^)おめでとうございます。いつも楽しく拝見しています。本当に、おせち料理、心があらたまる気がします。目を楽しませていただいています〜^^。
我が家は年末年始と出かけていて、なんだかまだ慌ただしくしています^^。今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by flouribunda at 2014-01-07 01:14
クローバーさん、

おめでとうございます!こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。

いよいよ今年は高校生ですね。うちの娘も昨年一年の心身共に成長は著しいものがあったような気がします。もうすっかり気分は親も娘も高校生になってきました。


<< おせち 2014 2日目      バイオリンこまごま >>