2013年 10月 03日
昨日はお魚屋さんで一杯買ったので、今日もお魚づくし。 珍しく和朝食。オレゴンからのいわしと新米ご飯。とっても新鮮で美味しかった〜。 夜はヒラメと鯛のお刺身。 そしていわしがあると作らないではいられないつみれ汁。 ローズ家のいわしのつみれ by ローズ家の台所 今日もご訪問ありがとうございます。明日も続きます。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2013-10-03 14:18
| ローズ家の日常
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
けろ
at 2013-10-03 23:48
x
いつもおいしそうなお料理を 羨ましく楽しく読ませて頂いています。
ご迷惑でなければ教えて頂きたいのですが 私もアメリカに在住ですが 一軒家ではなく アパート暮らしで 焼き魚を どうすれば煙をあまり出さずに作れるのかと悩んでいます。 ローズさんのお宅では どのように焼き魚を焼いていますか? ご教授下さい…お願いします。’
0
先日はありがとうございました!
さすがflouribundaさんが作られると、盛り付けも素晴らしくて、 一段と美味しそうに見えますね。昨晩は1人ご招待して、ヒラメの刺身と 昆布〆、ホタテとアスパラの炒めにしました。 やはり日本人はお魚好きですね(^^)
Commented
by
flouribunda at 2013-10-04 01:03
けろさん、
コメントありがとうございます。嬉しいです! お魚を焼くの、気を使いますよね。近くにお住まいの方で匂いや煙を気にされる方もいらっしゃるかもしれないし、、、と思うと一軒家でも思います。以前はロースターも持っていたのですが、それほど匂いと煙を防ぐ効果があるのか実感出来ず、掃除の不便さや場所をとるため処分しました。今はテフロンのフライパンで脂を取りながら焼くことが一番多いです。あまり役に立たないお答えですみません。
Commented
by
flouribunda at 2013-10-04 01:05
早速のお返事ありがとうございます!
魚焼きロースターを購入したほうが良いのかな?と迷っていましたので その選択肢を減らせただけで 有難い情報です!ありがとうございます 私はずっとテフロンのフライパンでしたから もっと他に方法はないのかしら?と疑問に思っていたものですから 私だけではないようで なんだか安心しました。 以前、オーブンのブロイラー機能を使いましたが オーブン内に煙が充満してビックリして それ以来ブロイラーも怖くて使っていません… またお料理のアイディアをこっそり頂きに寄らせていただきま~す♪
Commented
by
sunny-style at 2013-10-04 05:31
先日はありがとうございました♪
盛りだくさんのツアーで、本当にとっても楽しかったデス(^^) 久しぶりの新鮮なお魚ももちろんですが、分けていただいた山葵が美味しくて美味しくて・・・ 毎日有難くいただいています。 ただ、まだまだ魚が食べきれていない我が家なのですが、夫が体調を崩し消費ペースが落ちつつあり。。 どうしましょう~(笑) 煮着けにしようと思っていたきんきは幽庵地にでも漬けておいて、後日唐揚げにでもするしかないかもしれません。。
Commented
by
flouribunda at 2013-10-04 15:00
けろさん、
ロースター、気に入って使ってらっしゃる方もいらっしゃいます。私が一番ネックだったのはロースター内の掃除でした。すぐに魚の脂で汚れがこびりついてしまいます。お魚しか焼かない、気にしない、であればテフロンで焼くより匂いは少しマシなような気はしました。 またいつでもおしゃべりにいらしてくださいませ。
Commented
by
flouribunda at 2013-10-04 15:04
Sunnyママさん、
薬味は重要ですよね。それだけでグンと本格的になりますものね。 ご主人大丈夫ですか?よりにもよって、、、と申し上げたら失礼だけど。味噌漬けとか日持ちするようにするしかないですね。どうぞお大事に!! また是非ご一緒いたしましょう。
Commented
at 2013-10-04 15:36
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
flouribunda at 2013-10-06 05:49
鍵コメ様、
はじめまして。コメントありがとうございました。とても嬉しいです。 トウモロコシ、是非入れて作ってみて下さい。意外な、なぜ気がつかなかったんだろう?という美味しさですよ。 アメリカ政府のロックアウトはすぐには解決しそうもなく、債務不履行だけはなんとしてでも避けてもらいたいです。 |
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||