ローズ家の台所

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2012年 03月 04日

おひなまつりと菜切り包丁

おひなまつりと菜切り包丁_e0178312_16583176.jpgおひなまつりと菜切り包丁_e0178312_1744518.jpg3月3日はパンサーはお友達のお誕生日パーティで留守ということで桃の節句のお祝いは金曜日の夜にしました。曲げわっぱのお重に大きい順からちらし寿司、揚げ物、焼き物と炊きもの、酢の物、黒豆。お椀は白味噌汁。

おひなまつりと菜切り包丁_e0178312_1782647.jpgこちらは暗くなる前に撮った写真。揚げ物は最後に入れたのでまだです。

おひなまつりと菜切り包丁_e0178312_17102060.jpgおひなまつりと菜切り包丁_e0178312_17104540.jpg我が家のちらし寿司は具を細かく刻みます。今回はそれぞれあらかじめ煮た椎茸、かんぴょう、高野豆腐、にんじん、みつば、酢れんこんが入っています。のりと卵をかぶせる前の状態と奥はお雛様用ちらし寿司。錦糸卵はこれでもかというぐらい細く切ります。普段は小さい菜切り包丁で事足りのですが、この時ばかりは大きな菜切り包丁が便利です。あと大きな包丁を使うのはお正月しかしない大根のかつらむきの時。そして実は一番利用頻度が高いのはお野菜を切るのではなくパンきり包丁として使う時。下手なブレッドナイフより数倍綺麗に食パンなどを切る事が出来ます。



おひなまつりと菜切り包丁_e0178312_17193983.jpg今日もご訪問ありがとうございます。デザートの抹茶ロール。この間お雛様を出したと思ったら、もう仕舞わなければなりません。

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by flouribunda | 2012-03-04 17:28 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(0)


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