2011年 05月 28日
お庭のアーティチョーク初物です。庭でちょうど収穫前の写真も撮ったはずなのに、カメラの中にSDカードが入ってなかった!!それをパチパチ。良くやるんです。あ〜もう家の中の色んなものもなくなるし、、、。はあ〜。 とにかく次から次へとアーティチョークがぼこぼこなっています。 主人が出張から戻るまで食べるのはもったいないからと待っていた初物。パンサーには「もう花が咲きそうじゃん」と言われましたが、そうでもない、ちゃんと食べごろでした。色々調理法は試しましたが、気軽なのはジップロックに入れて電子レンジで10分ほど(大きさによります)加熱する方法です。花軸の部分にようじをさすとさせるぐらいに加熱します。がくの根元を歯でこそげながら、最後はおしべを取り去ってて台のところをいただくのですが、何もつけなくても美味しいぐらい。ナッツフレーバーの固めに茹でたアスパラガスという感じです。 今日もご訪問ありがとうございます。夏らしい気候が戻ってきました。畑のお野菜もどんどん成長しています。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2011-05-28 04:18
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
takane-e at 2011-05-28 09:21
すご〜いおっきい○(ヒトリデタベテミタイ!)
「お庭から」なんて素敵です、ホント♪ ジップロックでOKとは驚き。今年行ったらやってみます。
0
Commented
by
flouribunda at 2011-05-28 16:00
takane-eさん、
蒸してもいいですけど、やっぱりお鍋は洗わなくてはいけないし、ついついジップロックでチンの方がラクなんですよね。ジップロックは無駄になってしまいますが。一人だと食べがいがありますよ!!
立派なアーティチョークですねえ。友達がアーティチョークは育てるのにとても場所をとる、と言っていましたが、そうなんですか?
Commented
by
flouribunda at 2011-05-29 11:50
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||