ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 05月 03日

エンドウ豆

e0178312_14131154.jpgお豆の季節です。ファーマーズマーケットにエンドウ豆も出始めました。こちらではグリーンピースとはあまり言いません。English peasと呼ばれることが多いです。Green peasではさやえんどうもいんげんもGreenだからまぎらわしいのかもしれませんね。


e0178312_14133626.jpgスーパーでは保冷剤がわりに沢山氷をもらってくるので、ちょうどおひたしを冷やすのにはもってこい。きれいな緑に仕上げられました。新鮮なエンドウ豆を色よくゆでて、少し濃いめの吸い地にひたすだけ。一番のご馳走だと思います。


e0178312_14141913.jpg今日もご訪問ありがとうございます。日系スーパーに行ったら、とってもお得な、端っこばかりですが新鮮なお刺身がありました。迷わず手巻き寿司。この中で一番単価が高いのはエンドウ豆でした!!やっぱり日本人が多い街っていいわあ。(我が家からは車で1時間かかります。)


下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2011-05-03 00:16 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://crowncity.exblog.jp/tb/14705344
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by takane-e at 2011-05-03 00:42
本当に綺麗な翡翠色。一番単価が高くても^^;本当に旬のものを感じるのは決して贅沢ではないと想います♡
色は悪くなってしまいますがご飯と一緒に炊いちゃうのも好きです♪ちょこっと餅米混ぜて◎
あ〜食べたくなってきました=☆
Commented by flouribunda at 2011-05-03 12:32
takane-eさん、

もちろん今日はおマメご飯で〜す。あっ、たかねさんは一緒に炊く派ですね。うちも一緒に炊くことが多いです。春は緑のお野菜が美味しくて目に嬉しいです。
Commented by さや at 2011-05-03 22:54 x
おいしそうなお夕飯ですね~。  そういえばグリーンピースって言いませんよね・・・何も考えずに今までただ単に“Peas”って呼んでたのですが、考えてみるとあれはえんどう豆(ってSnap Peasとはまた違うのでしょうか・・・)のさやを取ったものなのですか? う~ん、“豆”の世界も深いですね。
Commented by flouribunda at 2011-05-04 00:14
さやさん、

冬の茶系ご飯から変わって春は食卓が華やかになっていいですよね〜。Snap Peas(日本ではスナックエンドウと呼びますよね!どうしてそう変化したのか、、、、それとも最初から別々に命名されたのか、、、)はそのまま食べれますが、エンドウ豆は殻は固くて食べれませんよね。親戚には間違いないでしょうが、どのくらいの関係なのかは、、、。お豆も種類が多くて「これ日本語でど〜言うんだっけ?」と出てこない事もしばしば、深いです。


<< お豆ご飯      新校舎見学と学校祭 >>