2011年 04月 22日
いままでも切り干し大根を良くお料理していたのですが、これを読んで作ってみようと。甥っ子が滞在中の頃でした。ちょうど切り干し大根をお土産にわざわざ持参してきていたので材料が揃っていました。ちくわなんてほとんど買わないのですが、たまたまおでんセットで余っていたのです。お砂糖控えめで作ってみると、あらホント美味しい!それから定番になりました。 さすがにクックパッドにのせるのははばかられるので、少し変更を加えた点はこちらに書いておきます。 レシピでは切り干し大根を一晩水に漬けると書いてありますが、私はうまみが逃げそうなので洗って20分ぐらい水で戻すだけ。 切り干し大根 100g(2袋) 1袋だとすぐなくなります。2袋以上だとうちのお鍋では難しい。 干ししいたけ 6枚 水でもどして薄切り ちくわ(細) 3本 薄切り サラダ油 大さじ2 酒 100cc しょうゆ 50g 砂糖 25g (元のレシピの1/2、これで充分だと思います。) だし汁 750cc 切り干し大根と干し椎茸とちくわを油で水気がなくなるまでいためる。 酒をいれてさらに5分ほどいためる。 しょうゆ、砂糖、だし汁をいれて弱火でふたをして1時間煮含める。(鍋によっては焦げない様に気をつけてください。)一時間してふたをとり、水気をとばす。 多少汁気を残すので、お弁当にはご飯の上にのせました。つゆだく切り干し大根。お弁当も好評。 細木数子さんの幸せになるレシピだそうですよ。まちがいなくご飯はすすみます。しかし、細木数子さんっていつから料理研究家になったんでしょ。 今日もご訪問ありがとうございます。今回は茶系の強いご飯。パンサーはいまいち。ひとつひとつのおかずは嫌いじゃないらしいのですけれど。オーケストラの練習のため、一人黙々と食べて出かけました。 そして後から主人とご飯を食べてた時。 「そーいえば小さい頃けんちん汁は嫌いだった。給食のイメージがあるからかな。」 「私も椎茸も嫌いだったし、ちくわの入った煮物は嫌いだった。」 パンサーがいまいちなのも無理ないか。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2011-04-22 00:17
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||