ローズ家の台所

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2011年 01月 09日

七草がゆ

e0178312_14181598.jpgというよりも我が家のはお出汁のきいた七草雑炊ですが。きっと精進であるべきなんですよね。あしからず。

それでもって今年もまた適当な七草をお庭から探してきました。去年はこちら。ローズ家の春の七草(とはいっても去年のとも違う)。
本当は大根か、蕪の小さいのが育っているのを入れたかったのですが、それを思い出したのが、時すでに遅し、間に合いませんでした。真ん中のなさけないのがお庭のお大根です。


e0178312_14185037.jpg7日の晩は主人は外食で、パンサーと二人の時にお雑炊なんか出すと「お肉が無い!!」と怒られそうなので(もちろんそんな時は数倍にして怒り返しますが)、今年はめずらしく朝にいただきました。急いで用意してたら、お醤油入れ過ぎ、江戸っ子のお雑炊になってしまいました。


e0178312_14192389.jpg白とグリーンのあざやかな写真を撮りたかったんですけどね、一応。ま、美味しけりゃいいや。


今日もご訪問ありがとうございます。昨日のガレット・デ・ロワ、パンサーは学校のスナックに持っていき、家に帰ってからおやつに食べ、、、完食してくれました。パイ生地直径26cmだったのよ。
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by flouribunda | 2011-01-09 00:15 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(2)
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Commented by takane-e at 2011-01-10 09:01
七草粥を炊いてるお鍋☆素敵ですね♪
味も丸くなる様なフォルムが最高☆
どなたかがお作りになったものですか...?
陶器にも鋳造品にも見えますね。

あ"スミマセン^^;
食もなんですがお鍋も器も好きなんです♪
Commented by flouribunda at 2011-01-10 15:14
takane-eさん、

ご飯炊き用のお鍋で吹きこぼれがないと宣伝されていたもので、そんなに高いものではなかった様に記憶してます。これでご飯を炊いていた時もあったのですが、なんだか圧力鍋に戻っちゃいます。なのでお雑炊の専用鍋になってしまってます。
お鍋も器も増えちゃいますよね。厳選したい、と思いながらも、新しいのが出れば「こっちの方がいいかも、、、、」と使ってみたかったり。


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