2010年 11月 02日
あくまでもサムゲタン風です。家にある材料で作ります。美味しそうな地鶏が手に入った時は、やはり丸ごと調理したくなります。お腹につめてゆでるだけ。3時間もゆでたらスープも美味しくなって、ごちそうの出来上がり。 ローズ家のサムゲタン風 by ローズ家の台所 写真では土鍋ですが、実際の調理はお水がかぶるくらいの大鍋で。食べる時は土鍋にうつします。たっぷりスープがとれるので、スープの半分は保存用にします。にんにくを入れるのは土鍋にうつしてから、じゃないと保存用のスープににんにくを入れると使いにくくなってしまいます。 あと薬味は三つ葉(また!!)を刻んだものとゆず胡椒。お野菜をナムル風にしたものを数種類。 今日もご訪問ありがとうございます。今朝ははじめて自転車で一人で通学。日本じゃめずらしくもなんともないですが、アメリカではなかなか親も子も勇気のいることです。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2010-11-02 22:10
|
Trackback
|
Comments(2)
日本も寒くなってきました。ユニクロに行ってヒートテックシャツを買う人が増えました!
サムゲタン、とてもおいしそうですねー。大好きで、真空パックで中にスタッフもしてあるものを時々買うのですが、家でこんな風にできるんですね!鶏やターキーの丸焼きは時々するけれど・・できるんだ!すごい!というかflouribundaさんは何でも作られるので尊敬します。それもアメリカでですから・・・。よーし、また挑戦してみます。
0
Commented
by
flouribunda at 2010-11-03 13:16
kiyoriaさん、
いや、もちろんサムゲタン風でして、、、お恥ずかしい。きっと真空パックの方が漢方入りで効きそう。ただお出汁が出るものを入れればそれなりに美味しくなるだろう、、、という適当な性格バレバレです。 |
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||