2010年 09月 13日
Big Surのホテル。ランチならお手ごろ価格。でも以前よりかなりグレードアップ美味しくなっていました。ここで焼いているパンが美味しい。アメリカにはとても珍しいことです。これは是非作ってくれとパンサーに頼み込まれましたが、、、、できるかなあ?ふわふわっのフォッカチア’、これでお腹が膨れた。 地産地消のメニュー、ピーチをローストしたのと豚のローストの組み合わせ、真似したい。 眼下は絶景のはずが、真っ白。前回もこうでした。 モロベイのシーフードレストラン。一応漁港なんだから、もっとToday’s Catchを期待していたのですが、ローカルなお魚はSea Bassだけでした。あとは他の土地のお魚。日本だったらありえないと思うのですが。頼んだSea Bassはアメリカにしては美味しかったけれど、、、なんだか納得がいかない。あさりも火が通りすぎ。とても美味しかったのはクラムチャウダー。 ピスモビーチのホテルのレストラン。ここらへんには行ってみたいレストランはあまりなく、結局ずっとホテル内で食べていました。カメラを忘れたので写真がないのですが、モロベイのあわびやお魚、新鮮なお野菜を使って、シンプルでなかなか美味しかった。やっぱりモロベイのお魚は地元で消費されるのではなく、すぐ販売ルートにのってしまうのだと実感。レストランもなかなか美味しかったし、このホテルは本当に良かった。 サンタバーバラに住んでいたジュリアチャイルドもかつては常連、マーサスチュワートもよく話題にのせていたサンタバーバラの超有名店。メキシカンのファーストフード店。サンタバーバラに行ったら必ずといっていいほど行くお店。40分は並んだかな?こんな並ぶほどのもの?といわれれば、答えに窮するのですが、シンプルで美味しいのです。今回もサンタバーバラで昼食は迷わずここに。私達の後には、ちょっと名の知られたCrowncityのフレンチレストランのシェフも並んでました。 大好きなポブラノチリをローストしてチーズをかけたもの、シンプルなタコス。チョコレートソースの鶏のモレのタマレス(とうもろこしの粉の蒸し物)、とうもろこしの皮で包んで蒸すのが多いのですが、ここはバナナの皮。お豆とチリが入った、絶妙な辛さのゴルディタス。 ここのトマトサルサは本当にシンプル、10数年前にはじめて食べた時、シンプルな材料でこんなに美味しいんだとびっくりしました。それから我が家のサルサはこれです。 ローズ家のトマトサルサ by ローズ家の台所 今日もご訪問ありがとうございます。やっとビーバーが今日帰ってくる、、、予定です。山のような荷物を持って、、、。楽しみだなあ、、、、あっ、ともちろんビーバーが帰ってくるのが、ですよ。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2010-09-13 21:52
| ローズ家のカリフォルニア
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Comments(2)
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takane-e at 2010-09-13 22:39
フレンチフライが入ったワイヤースタンド、今年買おうかかなり迷って辞めたんですよね^^;
こうやって使っているのを見るとまた欲しくなってます...。 ケータリングの時にテーブルにメリハリが出るので長さのあるグリッシーニやステックパイとかよく作るんですけど..いつもは自作のフリーカップや紙コップ。 改めてみると黒ironはいいなぁ〜。 ペーパーの色でテーブルコーディネートは可能だし...。 杏と豚は昨年はまってました。 桃と豚...美味しそうです。やってみたい...でも もったいなくて焼けないなぁ(爆) 桃高いんですもの^^:
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flouribunda at 2010-09-14 07:43
takane-eさん、
確かにね、テーブルに高低がついていいですよね。でもしまっておくのが大変そう。なんか一石二鳥の使い方ができるものがないものでしょうかね、、、あは。 桃といってもO Henryという黄桃です。白桃より確かに杏に味が近いかも。日本の白桃は恐れ多くて、焼けないですよね。 |
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米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
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