ローズ家の台所

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2010年 08月 06日

ひさしぶりの玄米と賢いお醤油

e0178312_21334139.jpg3月以来。さすがに旅先で玄米を炊くことはありません。久しぶりに玄米を炊きました。いつもWhole FoodsというOrganicが揃っているお店で玄米を買うのですが、日本の美味しい玄米を知っているとちょっとぱさついて美味しくない。でもそこには有機もち米の玄米もあるのです。以前それと混ぜて炊いたらいい感じ。それからは半々(少し普通の玄米が多め)にブレンドして圧力鍋で炊いています。


e0178312_21292324.jpg玄米にあうおかずNO.1のとろろ、夏野菜、自家製なめたけ、肉食パンサーのお肉。もっちりしていて噛み締めると味のある玄米はしっかりした味のおかずに合いますね。ビーバーが出張中は切るだけ、焼くだけの簡素な食卓。


e0178312_21305682.jpgこれは日系スーパーでみつけたお醤油。先日、このパッケージを開発した人の話を雑誌で読んだところでした。それを読んだ時から買ってみたいなと思っていたら、日系スーパーに特売していました。やっぱり皆考えること同じですね。でもとっても賢い気がします。なんだかお醤油も美味しいような。お醤油の色も綺麗。最初はパッケージを開けるのが難しいですが(説明書きを読むのが面倒なお年頃)、2回目からは大丈夫だと思います。


今日もご訪問ありがとうございます。「空気にお醤油がふれると美味しくなくなっちゃうんだって。」という話をしていたら、パンサー、「で、家でお醤油って作れないの?」。ひぇっ、そうきたか。作っている人の話は聞いたことあるけど、、、



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by flouribunda | 2010-08-06 21:39 | Trackback | Comments(2)
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Commented by takane-e at 2010-08-06 22:50
たかねもいつか作ってみたいのがみりんとおしょうゆ♪
どちらもお米他を作っている山梨の友人の手作りを戴いてその美味しさに「いつか絶対作る!」と意気込んでおります(^^);
いつか...ですけど(笑)
Commented by flouribunda at 2010-08-07 02:45
takane-eさん、

じゃ、せ~の、って一緒に作りましょう!!いつか、、、、(笑)。


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