2009年 11月 21日
豆乳は日本から買って帰ってきた豆乳メーカーで作ります。アメリカでは豆乳は結構ポピュラーでOrganicも手に入りやすいので以前は買っていました。でも一度出来たての豆乳を飲んだ時にその美味しさに感激し、これはもう自分で作るしかないと思いました。 この豆乳メーカーを買って一年半ぐらいになりますが、それまでは自分で一から作ったりもしました。でも結構面倒なんですよね。豆乳メーカーを買ってからは、とても簡単で、今では頻繁に作るようになりました。 出来たての温かい豆乳はスープ代わりにもなりますし、少し寒くなってきたら真っ先に作るのは豆乳鍋。 にがりを入れれば即席ザル豆腐も出来ます。 今日は明日の日本語補習校のおやつに豆乳シフォンを焼きました。明日は子供達が楽しみにしているバザーです。お母さん達は一生懸命お手伝い。 ローズ家の豆乳シフォンケーキ by ローズ家の台所 副産物のおからも楽しみ。これを待っているお友達も沢山いるのですが、結構自分の家で消費してしまいます。 豆乳メーカーでできるおからはお豆腐屋さんのように豆乳が絞りきれていないので、反対に旨味がたっぷり。とてもしっとりしたおからが出来上がります。ローズ家のおからはわざわざ材料をそろえることはしません。今日の中味もにんじんを切っただけ、あとはお友達とランチの鯛のお刺身中華風の残り、かぶの葉の炒め物ののこり、冷凍庫に常備しているしいたけの旨煮、を冷蔵庫で常備の甘いお出汁で煮ただけ。うーん、これはCookpadにはのせらんないなあ。 豆乳も、なぜか日本の大豆で作ったほうがふくよかな味で美味しいような気がします。でもやはり高価なのでいつもはWhole Foodsで売っているOrganicの大豆。日本のものより少し小ぶりですが、お値段は約1/3!!和食で使うときは日本産、スープやサラダ、お菓子に使う時はアメリカ産にしています。 今日もご訪問ありがとうございます。たった500ccしか豆乳は出来ないのですが、おからは2-3カップぐらい出来ます。でも色々と使えるレシピも増えてきました。またUPしますね。今の私には欠かせない栄養たっぷりの食材ですので、ちょっと極めたいと思っています。下のバナーにクリックいただけると励みになります!! にほんブログ村
by flouribunda
| 2009-11-21 15:19
|
Trackback
|
Comments(6)
こんばんは!! すごい!豆乳まで手作りですかぁ。 でも、手作りすると買うものより美味しいし、安全ですよね。
作れないものなんてありますか??? バザー楽しいですよね。私はこういうイベント大好きなんです!!
0
Commented
by
flouribunda at 2009-11-22 11:36
caianinaさん、
作れるとなると、一応何でも作ってみたくなるのですよ。もちろん作ってみて、こりゃ買ったほうがいいわ、と思ったものは沢山ありますよ。でも案外簡単なものは手作りすると満足感が違います。なんでも買えば手に入る世の中だから、そんな時代に育つ娘にはなるべく自分で作ったものを食べる習慣をつけさせたいなあとも思っています。 バザー楽しかったですよ。アメリカでは一人でお買い物をする機会なんてめったにないので、子供達はお店屋さんごっこのようで大喜びなんです。
Commented
by
harukomama at 2009-11-22 11:48
知ってます。作り立て本当に美味しいですよね。あの時は台湾の人が作ってくれました。体にも良さそうだし、、、私も買おうかな。
Commented
by
apricotberry at 2009-11-22 14:45
こんばんは。 豆乳メーカーなんて物があるんですね。
即席ザル豆腐なんて、いいなぁ。 やっぱり手作りの物が安心ですよね。 私も何年かぶりにミソを仕込もうと思っている所です。 豆乳シフォンケーキもつくってみようかな。
Commented
by
flouribunda at 2009-11-22 16:19
harukomamaさん、
数年前からイソフラボンが妙に気になりだしましてね。お年頃です。 そうそう、台湾の人って、朝ごはん代わりなんですよね。これに揚げパンいれたりして。 お掃除がちょっと?面倒ですが、おすすめですよ。
Commented
by
flouribunda at 2009-11-22 16:25
apricotberryさん、
おからを頂戴といっていた私のお友達は(しびれをきらして?)こちらで豆乳メーカーを通販で買ったと言ってました。本当に応用がきいて、便利ですよ、あると。 お味噌もやっぱり自分で仕込んだものは美味しいですよね。 豆乳シフォン、今日補習校に持って行ったら、とっても人気でしたよ。 |
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||