2009年 10月 05日
運動会にふさわしいお菓子はやっぱり和菓子。笹もち、草もち(きなこ)、抹茶レンコンケーキ。 笹もち、草もち(蓬粉6gを足します)の作り方 上新粉 100g 白玉粉 100g 片栗粉 大匙2 砂糖 大匙2(いれなくても可) 水 280g 耐熱容器にいれてよくかき混ぜてから電子レンジにかける。5分ぐらい加熱後 よくかき混ぜる。 さらに2分ぐらい電子レンジにかかけると透明感がでる。木べらでお餅をつくようによく混ぜる。 こしあん(圧力鍋で小豆を煮て、砂糖をいれてさらににつめ、ハンドミキサーでつぶします。この後漉せば舌触りがなめらかになりますが、家庭の笹もちや草もちはそこまで洗練されている必要がないと思うので、そのまま。充分なめらかです。)片栗粉を手粉にお餅が熱いうちにこしあんをはさんで成型します。今日は笹(日本でいつも100枚入り真空パックを購入します。冷凍庫で保存。)を巻いた笹餅と、きなこをまぶした草もち。 5月に日本に行った時に買った遊山箱。良い香りがします。 お菓子って3人家族だとなかなか食べきれるものではありません。運動会みたいな時に持って行くと皆が食べてくれるので良いチャンス。 残ったおもちは夜、BBQのデザートに焼いて食べました。写真撮るのを忘れましたが、きなこのついた草もちを焼いたものも、香ばしくって美味しくなりました。きれいなお月様を眺めながらいただきました。 お餅もあんこも冷凍できるので、好きなときに、好きなだけ使えるのがいいですね。
by flouribunda
| 2009-10-05 14:26
| ローズ家のお菓子
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||