ローズ家の台所

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2017年 05月 28日

鯖サンド

美味しい冷凍の鯖をいただきました。
朝から豪勢に鯖サンド。
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昔イスタンブールに行った時、食べそびれた鯖サンド。
今でも心残りです。

それも楽しい旅の思い出話。

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by flouribunda | 2017-05-28 08:54 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 27日

オニオンスープ

パンは買いに行かないので
在庫がなくなると焼いてます。
暑いけれどしょうがない。
食パン、サワードウパンとシンプルなパンをまとめて焼きます。
数週間はこれでもつはず。

アメリカのオーブンは巨大なのでついでに何か絶対焼きます。
今日は買い置きの玉ねぎ。
丸ごとアルミホイルに包んで焼きました。
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甘く美味しいお出汁も出るのでこれはスープにしなければなりません。
暑いけど。
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翌日再度オーブンでオニオングラタンスープを作るのはさすがに暑いので直火でチーズトーストと。

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by flouribunda | 2017-05-27 09:06 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 26日

最近のお弁当

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by flouribunda | 2017-05-26 08:45 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 25日

精進ラーメンスープ

私がラーメンを食べないので
(いつ最近ラーメンを食べたでしょう??)
このレシピも挑戦したことがありませんでした。
でもカノウユミコさんの本に度々登場するのです。
麺を入れないでスープにすればいいんだ!と遅ればせながら気づき、作ってからは病みつきに。
そういえばラーメンのスープってこんな感じだった、
とそれから何度か作っています。(麺なしで)
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にんにく、生姜、長ネギ、ごま、お味噌としいたけでとても良いお味になります。
あっさりと胃にもたれないのも嬉しいです。
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主人はラーメンライスにして食べてました。
(麺なしだけど)
どちらの本にも繰り返しレシピが掲載されています。

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by flouribunda | 2017-05-25 07:35 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 24日

冷やし中華はじめました

ここ最近急に暑くなりました。
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30度半ばを記録する日が続いています。
先週は寒くて家の中でダウンベスト着ていたのですが。

中華麺は常備していないのでいつもスパゲッティを重曹を入れて茹でています。
海外在住の方にはおなじみのテクニックですが、
本当に十分中華麺の気分が味わえます。
でもラーメン好きな方には邪道かもしれませんね。

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by flouribunda | 2017-05-24 07:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 23日

マンゴーの生春巻

週末は朝ごはんがどうしても少し遅めになります。
でも1日2食だと小腹が空くのでおやつ。
マンゴーときゅうり、とろろ昆布の生春巻き、いちごハラペーニョソース。
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受け付けない人がいそうな組み合わせですが、
結構私は好きです。

こんなギョッとする組み合わせが楽しい本です。

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by flouribunda | 2017-05-23 07:47 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 22日

ロゼワイン

金曜の夜は少しリラックス。
ここ2日ほど気温が急上昇したのでロゼワインの出番です。
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今回初めて買ってみたロゼワイン。
名前に惹かれて買ったのですが、これは今度まとめて買っておこう〜。
すっきりとしていてどことなくカンパリを飲んでいるような、懐かしい味がしました。
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あけちゃった。瓶も可愛い。
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このシール売って欲しい。
(長女、次女の繰り返し)

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by flouribunda | 2017-05-22 07:26 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 21日

夕食はなんだかビーガン

別に菜食主義でもなんでもないのですが、
夕食はビーガンになることが多いのです。
なぜかというとアメリカは野菜を買う単位が半端ないから。
お野菜をなるべく消費しないと使いきれないのです。

ズッキーニとえのき茸の酸辛湯
蒸し夏野菜の韓国風海藻和え
初めて作ってみましたがどちらも絶対また作ります。
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赤パプリカとキャベツ、黒オリーブの重ね漬けマリネ。
なんてことない材料なのに組み合わせが思いっきりツボでした。
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時々少しお肉が隠れていると妙に喜ばれます。
朝やお弁当にはちゃんと動物性タンパク質をいれているのですけれどね。
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上の3品はこちらの本から。
この本もいつも手元にあります。

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by flouribunda | 2017-05-21 08:15 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 20日

甘ゆば

京都駅でしか買ったことないのですが、必ず買う甘ゆば。
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日本に住んでいれば生ゆばだって買えますが、さすがに生ゆばをアメリカに持ち帰るのは難しいです。
乾物の干しゆばもありますが、パリパリとすぐ割れてしまうので使い方が限られます。
その点こちらは半生なので使いやすい。
ゆばより分厚いのですが、しっかりした歯ごたえも美味しいです。
何より嬉しいのが長期保存可。
もちろん賞味期限は明記してあります。
(それでもかなり長く=アメリカでは期限無しと捉えます。)
一応冷蔵庫にいれてますが、それほど硬くなりません。

精進の酸辣湯を作る時にもいいお出汁が出ます。

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肉味噌風レンコンのレタス包みやひじきの生春巻きと。
相変わらず私のバイブル、この本から。

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by flouribunda | 2017-05-20 05:11 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 19日

最近のお弁当


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by flouribunda | 2017-05-19 10:20 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)