ローズ家の台所

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2017年 01月 31日

ブランチ(くらし部門)

今週末は久しぶりに主人も在宅でした。
週末でもほとんど休みはありませんが
(家でも仕事なので)、
家に居られるだけでも少しは休息です。

ゆっくり寝ることの出来る休日は
必然的にブランチ。

具沢山のスパニッシュオムレツ。
アボカド、キヌア。
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一昔前ならチーズや生クリーム、ベーコンなどを入れて、
さらにパイ生地でキッシュにしたものです。
Cpicon ローズ家のキッシュ by ローズ家の台所

今は具はお野菜だけ、卵は一人1個で牛乳で増量。
今日はかぼちゃ、アスパラ、エリンギ、玉ねぎ、にんにく。
パセリにんにくペーストが残っていたので、それを
上に散らして焼きました。
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先日懐かしいお客様がいらしたときに
「またお料理教室されないんですか?」
と聞かれたのですが、
「もう教えるようなもの全く作ってないんですよ。」
と答えたけれど、本当にそう。

人参のスープに
スパイスとレモン汁を混ぜたアボカドペースト、
キヌアと自家製のチリガーリックソース。
これを一緒に頬張ります。
無国籍家庭料理。
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もう1日のブランチは焼きサツマイモとパンケーキ。
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by flouribunda | 2017-01-31 08:35 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 01月 30日

Silence 沈黙 (くらし部門)

絶対観たいと思っていたSilenceを観てきました。
想像通りパワフルな映画でした。
久しぶりに映画を満喫したような気分です。
原作を読んだ時に感じた何とも胸を揺さぶられるような、一気に読んでため息をつきながら本を閉じた感覚が呼び戻されました。
映像も綺麗ですし、日本人俳優の配役が絶妙だと思いました。
前評判通りイッセー尾形の怪演ぶりもよかったですが、
茂吉役の塚本晋也さんがすごかったです。
最初は2時間40分は長いと覚悟していたのですが、あっという間でした。

夜は映画の余韻に浸りながらおつまみみたいなご飯で一杯。

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by flouribunda | 2017-01-30 08:44 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 29日

最近のお弁当(くらし部門)

今月はお弁当の機会があまりありませんでした。
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奥の包みは
これに入れたお味噌汁。
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by flouribunda | 2017-01-29 08:42 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 28日

辣油 (くらし部門)

最近切らしたことがない自家製辣油。
この本を参考にして作っています。
でもこれまで真面目にレシピ通り作ったことがありませんでした。
八角とシナモンをそのまま入れる代わりに五香粉で代用したり。
今回は初めてレシピ通りに作って見ました。

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真面目に作るとこんな沢山出来てしまいます。
美味しいことは美味しい。
でも適当に作ってもそれなりに美味しいです。
半分量で作る方がいいかな?
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最近こればっかりの丸鶏の柔らか煮。
4、5時間弱火でゆっくり火を通すと身もスープもどちらも美味しくなります。
奥はそのスープで炊いたお野菜。

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ここに辣油をかけると最高です。
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by flouribunda | 2017-01-28 13:41 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 27日

桃のチャツネ (くらし部門)

昨日の朝、うっかりジャムと間違えてチャツネの瓶を開けてしまいました。
ちゃんと蓋に書いてあったのに、見なきゃ意味ない。

この時作ったチャツネです。
なので夜はカレーにしました。
お野菜いっぱいのカレー。
奥はレンズ豆のカレー。
フェンネルのサラダ。
グリーンピースのディップ。
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に桃のチャツネ。
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スパイスが馴染んで作った時よりもっと美味しくなっていました。
今年の夏も作りたいなあ。

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by flouribunda | 2017-01-27 09:43 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 26日

とろろ焼き(くらし部門)

以前にも一度作ったのですが今回は2度目。
少し加熱時間を長くして中までしっかり温かくなるように焼きました。
そうしたらモチモチでとても美味しい。
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これは温かくて新食感のとろろです。
とろろに少し塩を混ぜてフライパンで焼いてネギを散らすだけです。
今日は玄米ご飯と一緒に。

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奥がとろろ焼き。
ちょっとバター奮発したらやっぱりより美味しかった芽キャベツ。
Cpicon ローズ家の芽キャベツ by ローズ家の台所
ピーマンのパクチー炒め。
アメリカでは大きな束で売っているパクチーなので茎だけ使ってピーマンと炒めてオイスターソースとお醤油で味付けします。

と寒いので鮭粕汁。



しつこいですが、とろろ焼きはまたこの本からです。
表紙に写っているのがとろろ焼きです。。
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by flouribunda | 2017-01-26 09:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 25日

klean kanteenフードジャーとパンプキンスープ (くらし部門)

お弁当用のフードジャーを昨年のクリスマスに買いました。
以前から口の広いフードジャーを探していたのですが、日本のは性能は良いのでしょうが、パッキンがゴムやシリコンなのが洗いにくくて嫌だったのです。スパイシーなものを入れたらすぐに匂いもつきそうで。

でもこちらは本体はステンレスの一体型。
蓋も中はプラスティックです。

形もとてもコンパクトで好みの姿。

日本では断熱材の入っていないただのキャニスターしか売っていないようです。


しかしやはり冷めやすいのはしょうがないようです。
冷めにくい袋に入れれば良いかも。
それよりも洗いやすいのが嬉しいです。
格好もいいからお弁当作りも楽しくなります。

今回はパンプキンスープ。
最近こちらも寒いので温かいスープは嬉しいようです。

最近一見クリームスープは牛乳を使わなくなりました。

もっぱらお米とカシューナッツの粉とお野菜で作ります。

その方が何だかお野菜の味がよくわかるような気がします。

最初にカシューナッツを粉にします。
炊いたお米、もしくは米粉(無洗米をカシューナッツと一緒に粉にしても)と電子レンジなどで柔らかくした野菜を入れて水を入れて撹拌します。

1−2人分ぐらいのスープを作るには使いやすいサイズのこれが本当に便利です。
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それをお鍋に入れて温めて塩胡椒で出来上がり。

今回はお友達にいただいたこちらの美味しいピューレを使ったものだからもっと簡単でした。
こちらはその日のお弁当。

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by flouribunda | 2017-01-25 08:20 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2017年 01月 24日

銅の卵焼き器でだし巻き卵

この時に買った卵焼き器。
ずいぶん年季が入ってしまいましたが教えの通りに卵しか焼かないで
洗うのも最低限、ほとんど拭くだけを守っていたら
本当にくっつかずに上手く焼けるようになりました。
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今日は卵1個につき大さじ3杯でだし巻き卵に挑戦。
この卵焼き器は卵2個分でちょうど良いのですが、
お出汁が多いのでかなり大きくなりました。
ここのだし巻き卵に少しでも近づけたくて挑戦中なのですが、
まだお出汁を足せそう。
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お料理屋さんで食べたのは食べている途中もお出汁が滲み出てきていたのですが、
私のはちょうど飽和状態でした。

日本への弾丸出張から無事主人が帰宅しました。

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by flouribunda | 2017-01-24 09:42 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 23日

豆乳酒粕グラタン(くらし部門)

豆乳が余ったので
(カップ1杯くらいの大豆で作っても消費に3日ぐらいかかります、、、。)
酒粕を加えてビーガンのグラタンを作ってみました。
本当に酒粕のコクがチーズみたい。
酒粕が好きな方だったらイケると思います。
ちょっと大人っぽい味になるので
子供は難しいかな?

具はアスパラとエリンギです。
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野菜ばかりが並びます。
なぜならこの翌日からまた出張だから。
旅行中はお野菜不足になるので。
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グラタンと焼き長いもはこちらを参考にしました。
アメリカじゃアスパラも1束500gで買わなくちゃならないので
お野菜の使い道に困ります。
2人の食卓になってからはアスパラ3本で買える日本が羨ましい。
そんな時に本当にお役立ちな本。
日本1泊という弾丸出張を終えて今晩お帰りです。
またお野菜にしましょっと。

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by flouribunda | 2017-01-23 10:12 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 22日

ピーマンのマリネ

もともとこちらの本を参考にして作っていた焼きピーマンのマリネです。

でもなんどか作っているうちに我が家流になりました。
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ピーマンを直火で焼いて皮をむきます。
手で裂いて、ニンニクの薄切り、オリーブの薄切り、ケッパー、アンチョビのみじん切り、炒り大豆、レーズンのみじん切りと混ぜて1昼夜冷蔵庫で馴染ませて出来上がり。
最初はレシピ通りオリーブオイルを入れていたのですが、アンチョビがオイル漬けなのでそれで十分と思い省いたところずっと食べやすくなりました。(ただ日持ちはしないかも?)
材料が一つ、二つ揃わなくても美味しくできます。
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塩気はオリーブ、アンチョビ、ケッパーで充分。
食べる直前に胡椒を挽けばワインのおつまみに最高です。
ピーマンを丸ごと焼いた時に中に溜まるジュースを無駄なくマリネ液に使うことでとろみも出て美味しくなります。なのでピーマンは必ず丸ごと焼くべし、です。
炒り大豆からも良い出汁が出ますが、なければナッツを入れても。
複雑な味が浸みた大豆やナッツも美味しいです。

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by flouribunda | 2017-01-22 05:26 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)