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2015年 02月 28日

LUKSHON

LAに仕事で滞在していた甥っ子がもう日本に帰ってしまうので、
お食事してきました。
行ったのはお友達おすすめのLUKSHON
お店のHPはこちらです。

異次元に迷い込んだような高級家具モールの中にある
レストラン。となりのパブも同じシェフだそうですが、とっても混んでいます。
もちろんこのレストランも。
となりのお店に比べて年齢層はちょっと高めで
女性の率が高い。お商売上手。

お料理はAsian Fusion。甘辛系。

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チャイニーズチキンサラダじゃないチャイニーズチキンサラダ。
私はメニューにあると頼まなくてはいられないチャイニーズチキンサラダ。
アメリカのレストランの定番だけに、そのお店のシェフの力量が問われるような気が(勝手に)しています。
ケールと赤キャベツでさっぱりしていておいしかったです。

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ハワイの白身のお魚。生です。淡白で食べやすい。
白いのはココナッツミルクで作ったほんのり甘い食感お豆腐。
女性好み。

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鶏の甘辛揚げ。一口サイズで食べやすい。
骨がとっても細くって、どうやってこの形にするんでしょう。
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かさごかな?姿揚げ。見た目よりさっぱりしていて食べやすい。
酸味と甘辛さがちょうどよく、ソースも甘めのコリアンダーソース。

あと子豚のスペアリブも本当に赤ちゃん豚(ごめんなさ〜い)サイズで美味しかったし、
黒米の焼き飯、カニ焼き飯、カレー麺(タイ風)

食べるのに夢中で途中から写真が無い、、、。

今流行りの居酒屋スタイル。ひとつひとつの量があまり多くなくて
皆で分けて少しずつ食べられます。
最近の流行りのレストランはカジュアルな雰囲気ばかり。

でも結構味が濃いインパクトのあるお料理が主流なので
日本人だったら3、4人で行くのが丁度良い。
アラフィフ2人で行くと食べてるうちに飽きるかも?
いろいろ試せないのではないか、と思います。
アメリカ人にはカップルで良いサイズなのかもしれませんね。


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甥っ子がくれた素敵な石鹸。とても良い香りです。
私が二十歳のの時の子。(もちろん姉の子ですが、、、)
感慨無量。



e0178312_04415702.jpg今日もご訪問ありがとうございます。いつも参考にさせてもらっているお友達の食べログ。信頼できる人が先に食べに行ってくれると楽でいいわ〜。次はどこでしょう?

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by flouribunda | 2015-02-28 00:10 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 27日

パーティの多い月

2月は他州から雪嵐や寒波の天候ニュースをよく聞きますが、こちらは申し訳ないほどの暖かさ。
人が集まる機会も自然と多くなります。

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職員会館の職員パーティ。立食です。
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毎回異様に人気の寿司コーナー。
ブロックのような寿司飯に生のお魚、皆嬉々として並んでいます。
手前はカリフォルニアロールをご丁寧にパン粉をつけて揚げたもの。
ためしに手巻きを食べたら海苔が噛み切れない、、、。
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 デザートコーナーにはもちアイスクリーム。液体窒素で冷やしています。

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先日は新しい研究所の開所記念シンポジウムがありました。夜のディナーでは写真はとれませんでしたが、美味しいフルコースが出ました。
色とりどりのサラダが特に好評で、メニューにCECI BEANSと書いてあり
皆で「CHICKPEAS(ひよこ豆)」みたいだけど何かしら?と言っていたのですが、
調べたらひよこ豆のイタリア名がCECIらしいです。
帰りにいただいてきたテーブルの綺麗なお花と皆様からのプレゼント。家宝が一つ増えました。

今日もご訪問ありがとうございます。他州からのお客様も沢山来られていた開所パーティにはあいにくの雨(それも2週間ぶり?)でしたが、雨降って地固まる、翌日は晴れやかな快晴で良いスタートだったようです。


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by flouribunda | 2015-02-27 00:10 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 26日

BirdmanとSelma

最近観た映画の記録です。
アカデミー賞の有力候補といわれていたBirdman(予想通り獲りました。)をアカデミー賞発表の前に観に行きました。
皆考えることは同じで映画館はとても混んでいました。
私にはかなり過激で、「ブラックスワン」を観た時のように居心地が悪かったです。
ここまで精神的に追い詰められないとパフォーマーではないのだろうか?と自分がいい年になると大げさに思えてしまいます。
アメリカ人にとっては大げさではなにのかも?だとしたら余計に何だか薄気味悪く感じます。
でも観客にはおおむね好評だったようです。

私にはもう一つの有力候補だった「6才のボクが、大人になるまで」の方が精神的に安定していて(それでもかなり危うさを含んでましたが)良かったです。




Selmaは「アメリカの歴史の勉強に」と1月の公開直後に観に行きました。主人がとても楽しみにしていて、私はあまり気乗りがしませんでした。アメリカの公民権運動のことはそれなりに学校でも習ったし、アメリカに来てからも、特に娘が生まれてから映画や博物館でもよく学んできたし、なんだか今更?と申し訳ないのですが食傷気味、、、。と思っていたら、飽きるなんてとんでもない。最初っから最後まで心を揺さぶられっぱなしで涙が止まりませんでした。とても良い映画でした。私だったらこれが絶対アカデミー賞ですが、音楽賞だけでも獲れて良かったです。

おまけの週末ブランチ。白いご飯とキムチ。

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秋に日本に行った時に買ってきた和せいろ。
実は以前蒸し野菜を作ろうと同じ5寸の中華せいろを買ったのですが、
どうもせいろの匂いが気になって美味しくいただけませんでした。
でもこの和せいろを買ってからは蒸し野菜の美味しいこと!かなり頻繁に使っています。
すこし高価でしたが、これだけ使ったら元がとれるような気がします。
我が家は2人なので5寸サイズ。気軽に使えて重宝しています。

柴田慶信商店 【大館】 曲げわっ...

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by flouribunda | 2015-02-26 00:10 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 25日

BREAD SALAD

ESCALIVADAと呼ぶらしいです。
夏野菜をオーブンで焼いたものと残っていたバゲットをサラダ仕立てにしています。
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ドレッシングはアンチョビたっぷり、レモン、レモンの皮、にんにく、くるみ、オリーブオイル、
コリアンダーシード、タイム、干しイチジク。まずいわけがありません。
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これは混ぜる前。
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バゲットは前日に焼いたものの残り。(これは前日の写真です。)

レシピはこちらを参考にしました。下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。

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by flouribunda | 2015-02-25 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 24日

HEMP SEEDとCHIA SEED

TRADER JOE'Sで以前からちょっと気になっていた HEMP SEED(麻の実)とチアシードを買ってみました。
かなり以前からビーガンやローフードが常食の方たちには定番商品だったようですが、
やっと私も最近どういうものかわかるようになってきました。
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TRADER JOE'Sはこういうものが手に届きやすい値段で売っているのがすごい。

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さっそくHEMP SEEDを生ジュースにプラスしてみました。ゴマとカシューナッツ、足して2で割ったような味?油にもなるぐらいでカロリーはかなりあるので沢山食べないほうがいいみたいですが、ゴマのような使い方ができますね。良質なタンパク質も豊富で栄養満点だそうです。

定番のケールのサラダにもナッツのかわりにいれてみました。ケールに絡みがよくってとてもおいしかったです。これからはHEMP SEEDを入れることにしようかな。Cpicon ローズ家のケールサラダ by ローズ家の台所
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チアシードはミルクにつけてメープルシロップを混ぜて即席プディング。冷蔵庫で冷やしておくと水分を含んでとろみが出てきます。こちらは食物繊維が豊富だそう。タピオカプディングみたいで美味しいです。ちょっとくせになりそうです。

今日もご訪問ありがとうございます。新しい食材を色々試すのは面白いですね。


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by flouribunda | 2015-02-24 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 23日

Friday night

どこでも研究ができる=仕事中の主人なので週末も休みなしです。
でも学校には基本的に行きません=行く時もよくあります。
ま、とにかく金曜日の夜は少しゆっくり晩酌しながらのディナー。
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前菜はかぼちゃスープ、フェンネルと生マッシュルームのサラダを添えたサーモンタルタル。
別に分けて出す必要はないのですが、
かっこんで机に戻ろうとするので
時間稼ぎ。
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メインは豚肩ロースにハーブのペーストを巻き込み、低温(220℉=105℃)のオーブンで一晩かけて焼いたもの、
ポレンタ、ブロッコリーのみじん切りをまぶした長芋。

豚肩ロースはこちらの本のレシピを参考にしました。
一晩かけて焼いたやわらかくなったお肉を冷蔵庫で落ち着かせ、
さらにもう一度香ばしく焼くので脂っぽさが抜けてとてもおいしかったです。
この焼き方は簡単で、ほったらかし、応用が利きそうです。
ベーコン代わりに使えそう。

前半はパン作りの本なのですが、パンのレシピは少なく、後半は残ったパンを使うレシピが沢山のっています。
こちらもハーブのペーストに固くなったパンを使います。
とにかく分量が多いので参考にしかなりませんが、眺めているだけで楽しいです。

下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。




付け合わせのブロッコリーと長芋はこちらの本から。

食材が余っている時に参考になる本です。


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by flouribunda | 2015-02-23 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 22日

最近のお弁当


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いつもの菜飯なので目先を変えて焼きおにぎり。次々と採れる畑の大根の葉っぱ、炒め煮にする、ふりかけにする、お漬物にする、でも結局ご飯と合わせることになります。あとは妙に青汁的になるジュースに。(同じ青物でもケールだとジュース!という元気な感じがするのに。)他に使い道ないかしらん?
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ささみと三つ葉と梅肉はゴールデントリオ。
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隠れているけどエビチリ。さつまいもとごぼうのおこわ。滋味。
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今月はエノキも巻いたし、アスパラもすでに巻いた。そういう時はおにぎりを巻きます。
中身は玄米。
Cpicon ローズ家のお弁当 肉おにぎり by ローズ家の台所
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いつもつかっているお箸箱。バンドをなくすかな?と思っていたら使って4ヶ月ぐらいでバンドが切れてしまいました。
バンドがなくてもピチッと閉まるのでそのまま問題なく使用中です。

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今日もご訪問ありがとうございます。毎日入っているお庭のさやいんげん。さやいんげんアレルギーというのはないでしょうね。(今の季節だけですし、、、。)あっ、そういう意味ではトマトも、、、。

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by flouribunda | 2015-02-22 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 21日

つくってみたもの色々 vol.2

ネタがないときのつくれぽ特集。
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おとうふとトマトのサラダ。文句なしのお惣菜。
こちらの本から。(下の画像をクリックするとアマゾンのサイトにいきます。)


この本のお料理を作ると韓国料理はニンニクの使い方が上手だなと思います。
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冷蔵庫に材料もあるし、ま、作ってみるかと作ったら
「あら?意外と新鮮な美味しさ。」
と思ったアスパラの白味噌ポタージュ。
主人も
「え?これでビーガン?」と驚いていました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


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油を使わない、キノコでコクをプラスしたレバーパテ。テリーヌを作った時に余った鶏レバーがあったので、本の3分の1量で作りました。ポートワインでマリネするので少し甘く感じましたが、なかなかあっさりしていて美味しいです。
レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


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3分の1量で作ってお客様に、朝、夕に出してもパテ類は残ってしまいます。
同じような味かもしれないと思いこんな感じに海苔で巻いてみました。かなり違う?
レバーが入っているのでビーガンでもなんでもありませんが、パテが余ったらこういうのもありかも?
レバーパテにはコクを出すために砕いたナッツを混ぜました。
無国籍料理ですが、カリフォルニアらしい。
葉っぱはお庭でとれすぎて困るマスタードグリーンだし、アボカドは隣の家から落ちてきます。

今日もご訪問ありがとうございます。


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by flouribunda | 2015-02-21 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 20日

お客様ディナーの翌日は

いつもよりちょっと嬉しい豪華な食卓です。
朝ごはん。

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ラムチョップの残りは薄切りにしてお野菜と和えました。
フェンネル、赤ピーマン、トマト、ネギ。
Cpicon ローズ家のお肉の残りの利用法 by ローズ家の台所
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あとはお野菜沢山の普段のおかずと炊きたてご飯。
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今日もご訪問ありがとうございます。サラダもサヤエンドウもお庭から。
2人だと青いお野菜はかなり畑から自給自足できます。同じ素材ばかり、、、ではありますが。


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by flouribunda | 2015-02-20 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 19日

週末のお客様

今週の月曜日は祝日でした。北カリフォルニアからお友達がご家族でお越しでした。
お食事前に学校をご案内したので、家に帰ってすぐサーブできるように前菜は用意しておけるもの。
あれ?どこかで見たような?
前菜のメインはサーモンマリネです!
Cpicon ローズ家のサーモンマリネ グラブラックス by ローズ家の台所
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メインは焼くだけのラムチョップ、これも焼くだけに成形しておいたポレンタ、温めるだけの芽キャベツのグラッセ。
Cpicon ローズ家のポレンタ by ローズ家の台所
Cpicon ローズ家の芽キャベツ by ローズ家の台所
ラムチョップはシナモンとニンニク、塩、こしょう、メープルシロップでマリネしておきました。

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前日に焼いておいたチーズケーキ。
このルクルーゼのテリーヌ型で焼くと火の通りがやわらかいのでとてもうまく焼けます。

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下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
アメリカには白もあるようです。


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今日もご訪問ありがとうございます。我が家のおもてなしにもれなくついてくるホステスさん。
熱烈歓迎ですからね。犬嫌いの方には申し訳なくって。

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by flouribunda | 2015-02-19 00:10 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(4)