ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 327 )


2017年 03月 03日

一口そばチョコ

キンドルアンリミテッド(読み放題)の本を探していたらこんな本がありました。
タイトルに惹かれて。
でも?確かに人目は引くでしょうが。
何でも自分で作ってしまう昔の知恵がいっぱい詰まってます。
ちょっと真似できそうにはありません。

その中で綺麗で簡単にできそう、と作ってみたのがこちら。

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そば粉とナッツとドライフルーツを刻んで固めただけ。
アメリカンなビーガンデザートによくあります。
でも小さいサイズで作ると可愛いです。

そば粉、レーズン、デーツ、くるみを使って作ってみました。

そば粉は常備しているそばの実をローストして挽きました。
そばの実は一晩お水につけてふやかして水気を切ってから乾燥焼き。
(ついでに他のナッツも一緒にローストしてます。)
このままボリボリと食べたり、グラノラに混ぜても美味しいです。

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by flouribunda | 2017-03-03 06:50 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 02日

宗田節 と 精進揚

先日お友達から「これ知ってる?」といただいたもの。
お醤油を入れるだけで2週間したら美味しい出汁醤油になるといいます。
早速やってみました。
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本当にびっくり!の濃厚な鰹節の味。
どうやらこれらしいです。


今回は精進揚と。
精進揚だったのに、出汁醤油使ったら何にもなりませんが
天ぷらのツユとしてもお手軽(もちろんお醤油なので濃いですが)です。
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人参とズッキーニは我が家の定番精進揚です。
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お野菜づくし!!

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by flouribunda | 2017-03-02 08:24 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

サラダニソワーズ

ジャガイモはあまり買いません。
でもたまたま何かのついでに買ったジャガイモ。
消費するにはサラダニソワーズかな?

Cpicon ローズ家のニース風サラダ by ローズ家の台所

ツナがなかったので冷凍しておいた
サーモンで代用。

トマト、パセリ、卵、レモンは冷蔵庫にいつも大抵常備してあります。
いわんやオリーブ、アンチョビ、ケッパーをや。
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ランチに最適です。


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by flouribunda | 2017-02-28 07:03 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 27日

かぼちゃのお汁粉

最近雑誌か新聞を読んでいた時に
(どうしても何で見かけたか覚えていないのです。)
見かけたかぼちゃのお汁粉。
作り方は書いていなかったのですが
これは絶対おいしいだろうと思い作ってみました。

そういえば甘いかぼちゃといえば
この時も美味しかった。
同じような感じで少しカシューナッツでコクを足して
甘みはメープルシロップ
そして塩少々。
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いや、これ美味しいです。
本当。
これからお汁粉、これでいいや、と思った。

ゴマの生麩を合わせました。
かぼちゃとゴマは合いますね。

いつも京都で買って帰る生麩は冷凍してあります。
生麩を焼くのはテフロンに限ります。
空焼きで綺麗に焼ける。
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by flouribunda | 2017-02-27 01:02 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 26日

サンドイッチ

角食パンはパン生地の余りが出てしまうので
(いや、もちろんうちの食パン型に合わせてレシピを調節すればいい話なのですが、
キリが分量を覚えているのでわざわざ調節するのが面倒臭い。)
山食パンにすることが多いのです。
でもやっぱりサンドイッチには角食パン。
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耳を切って柔らかい薄切りパンでサンドイッチは焼いた翌日だけの贅沢です。

普段は冷凍にしてしまっているので耳そのままの焼きパンサンドイッチ。
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とにかく無駄に大きいアメリカのオーブンなので、
パンを焼くときはついでに焼く。
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というのも気温の低い時期だけ。
そろそろ暖かくなってきました。
オーブンの熱に耐えられるか?も時間の問題。

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by flouribunda | 2017-02-26 09:17 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 25日

大豆の甘酢漬け

これも我が家の常備菜の一つ。
とりあえず大豆を蒸したら甘酢につけておきます。
後から何を加えようがアレンジ自在。

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そのまま食べてしまい
アレンジする分残っていない、
という時も多いですが。

冷蔵庫に少しづつ残っているお野菜などを
切って混ぜて
オリーブオイルをかければいいだけ。
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スプーンで頬張ります。

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by flouribunda | 2017-02-25 08:06 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 24日

休日のブランチ

週末はどうしても1日2食になってしまいます。
そしてブランチとなるとパンケーキ。
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に果物いっぱい。
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一緒に焼いても美味しいですしね。
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でも年を考えたらどうなんでしょうね〜?
血糖値とか?
ま、毎日じゃないからいいっか。

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by flouribunda | 2017-02-24 08:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 23日

マイヤーレモンと塩レモン

マイヤーレモンは保存がきかない、とかで生産量も少ないカリフォルニアのレモン。
でもこちらで柑橘類を植えているお宅なら、必ず1本はこのレモンを植えたくなるような美味しいレモンです。
皮が薄くて、果汁はたっぶり。
酸っぱすぎない爽やかな酸味はそのままジュースでも、お料理に使っても○。
私にとっては日本の柚子ぐらい貴重なレモンです。
しかしこれまで毎年60−70個ぐらいは少なくとも採れていたレモン。
今年はなんと5個!!
ここ数年段々と生産量が落ちているな、とは感じていたのですが。
干ばつのせいか、木が古くなってきたか?
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今から予備に植えた方が良いかもしれません。

勿体無いので丸ごと使うために塩レモンにしました。
去年作った塩レモン。
お友達にいただいたのがなくなり、去年の6月に作ったのを開けてみました。
う〜ん、いい感じ。
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今年は3倍量で作ってみました。
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右はいつもの常備菜、赤キャベツのザワークラウト。

使い方はとにかく塩代わり。
お醤油の代わりにポン酢を使うような感覚?
何にでも合うこと請け合いです。

このあいだのバレンタインデーのサラダも
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レモンでもいいのですが、代わりに塩レモンを使うと少し複雑な味になって
完成度がアップします。

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by flouribunda | 2017-02-23 08:18 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 22日

冷蔵庫の在庫消費

夫婦2人だと食べ切れない食材がどんどん冷蔵庫や冷凍庫にたまります。
アメリカでは売っている単位も大きいので
(アスパラ20本とか、セロリはひと束、などなど)
腐らせないように使い切るのは一苦労。
とは言っても同じものばかり食べたくないものです。

今回はお豆腐が4分の1丁より小さく残っていました。
湯豆腐の残りでした。
普段はお豆腐の残りは白和えや肉巻きが定番ですが
それにも満たないのでソースに。

豆腐ハラペーニョソース。
を刻んでペーストにして、レモンとオリーブオイル、塩を
味見しながら足すだけです。
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これで作ると少量でも滑らかなソースが出来上がります。
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ピリ辛のあっさりとしたマヨネーズ、という感じ。

定番の人参ローストには茹でて冷凍庫に残っていたレンティルを一緒に焼きました。
レンティルがカリカリとしていていいアクセントになります。
こういう時残っていて良かったと嬉しくなる。

ついでにお野菜在庫整理の定番のラタトゥイユ。
先日丸鶏を調理した時の残りのレバー(1羽分)と茹でておいたほうれん草のあまりで
バルサミコ、油鷄タレソテー。
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アーティチョークスプレッドと冷凍庫に残っていたピザ生地(いつのだ??)にバレンタインデーの時に作ったソースの残り。
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by flouribunda | 2017-02-22 08:51 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 02月 21日

カリフラワーのピクルスとアーティチョークスプレッドのトースト

我が家の常備菜の一つ。
カリフラワー(生)と玉ねぎの甘酢漬け。
このまま食べたり、ソースにしたりと大活躍です。
玉ねぎだけ取り出して玉ねぎドレッシングにしたり。
マヨネーズも買わなくなった我が家では、
カシューナッツの粉とカリフラワー、玉ねぎとオリーブオイル少々で
マヨネーズがわりにしています。
味は別物ですが、それなりに美味しい。
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今回はそのカリフラワーを使ったマヨネーズもどきと
缶詰のアーティチョークでスプレッドを作りました。
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いつか作ろうと思っていたこれを作るためです。
そのためにバレンタインデーでオリーブパンも焼きました。
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Egg"rose"と言うらしいです。
アーティチョークのスプレッドは全く自己流ですが、
こんな味だったような気がします。
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オリーブのパンとアーティチョーク
にポーチドエッグ。
どう作っても美味しそうな組み合わせ。


カシューナッツを粉にしたり、即席マヨネーズを少量作ったり、
もちろん今回のアーティチョークのスプレッドも全てこれで作ります。

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by flouribunda | 2017-02-21 09:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)