カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 305 )


2017年 02月 18日

最近のお弁当


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by flouribunda | 2017-02-18 08:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 17日

甘エビ

バレンタインデーの翌日は粗食で〜、と思っていたら
思いがけずおご馳走。
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プリプリの甘エビ。
写真の腕が悪くて甘エビに謝りたくなるほど美味しさ。
卵も美味しいです。

頭は揚げて、お味噌汁にもして。
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ごちそうさまでした!!

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by flouribunda | 2017-02-17 09:41 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2017年 02月 16日

バレンタインデー

2017年バレンタインデーディナー記録。
メインはオリーブパンとフラックスシードたっぷりパン。
手前味噌ですがうまく焼けました。
と自家製発酵バター。
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お庭のケールとパセリとおからのサラダ。
隠し味に欠かせないのはプリザーブドレモン。
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食べている間にオーブンが焼いてくれたメイン。
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鮭以外の使った食材が全て前日と同じなのがバレる。
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一応バレンタインデーなのでチョコ関連。
メインを食べている間にオーブンが焼いてくれるスフレにしました。
ダークチョコレートソース。
ダークチョコレートをミルクでのばすだけなのでほとんど甘くないのですが、
スフレと合わすとちょうど良かったです。
スフレは牛乳、卵黄、砂糖と粉で適当に少し固めのカスタードを作ったら
砂糖を少し入れてあわ立てた卵白を混ぜて
予熱したオーブンで焼いたら出来上がり。
分量も適当でそれなりに美味しくなるので
自家製アイスクリームに並ぶ
費用対効果(手間も)が一番高いデザートだと思います。
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もちろん我が家では膨れたらそれでよしの
見た目は二の次ではありますが。


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by flouribunda | 2017-02-16 13:40 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 15日

日常と香菜

東海岸小旅行から日常に戻りました。
今週はまとめて日本の八百屋さんでお買い物する予定なのですが、
幾ら何でも冷蔵庫に何もないので
近所のスーパーで最低限のお買い物。

最低限でも買ってしまう香菜。
猫にマタタビじゃないですが、
香菜大好きです。
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香菜は茎まで刻んで残さず使えるところも○。
ご飯は鶏出汁生姜ご飯。

茎は刻んでおいて何にでもふりかけて食べます。
(アメリカでは香菜は大きな束で売っているので
使い切るのはかなり大変。)
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もう春のような陽気です。
汁物作る気にならないぐらい。


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by flouribunda | 2017-02-15 08:03 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 10日

お出かけ前

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冷蔵庫の在庫処理メニュー。

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by flouribunda | 2017-02-10 09:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 09日

ベジミート

人参ローフを作ってみました。
麩やくるみ、きのこがお肉がわりになって、
人参が入り、山芋と小麦粉がつなぎ。
色々と応用が効きそうです。

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オーブンで30分ぐらい。
焼いてすぐは柔らかいのですが
一回冷やすと固まります。

それをテフロンのフライパンで焼いて
ベジミートサンドイッチ。
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参考にしたのはまたコレです。

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by flouribunda | 2017-02-09 08:34 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 02月 08日

そば粉のパンケーキと蚤の市

週末のブランチ。
前日のグラブラックスが残っていました。
サーモンといえばそば粉のパンケーキでしょう。
そば粉は常備していないのですが、
そばの実(Buckwheat groats)はあるので
ミルサーで粉にしました。

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そばの実は大きなスーパーなどで簡単に手に入ります。
私はグラノラによく使います。

グラブラックス、きゅうりのヨーグルトソース、カリフラワーのサラダと一緒に。
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パンケーキのレシピは
の小麦粉をそば粉に変えてお砂糖は入れませんでした。
挽きたての粉は、全粒粉でもいつも思いますが、パンでもパンケーキでも軽い仕上がりなるように思います。

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生カリフラワーのサラダ
とにかくカリフラワー+レモンとオリーブオイルで作ったドレッシング
を酢飯だと思い、
色々具を入れてちらし寿司にすれば
必ず美味しくなります。

ナッツを入れるときは
定番はくるみですが
代わりにヘーゼルナッツを入れると
レベルアップ。
(したような気になる自己満足)

日曜日は今年初めて蚤の市でした。
とても混んでいました。
近くのコミュニティカレッジの駐車場で月1回開かれています。
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毎月のように行くのですが、いつも冷やかして歩くだけです。
一応お財布とエコバックを持っていくのですが、買うことはあまりありません。
犬のお散歩目的。
犬を連れて行ってもいいので、
お散歩慣れ、他の犬にも慣れたワン友が沢山集まります。
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by flouribunda | 2017-02-08 07:45 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 07日

餡パンとグラブラックス

お友達が持って来てくださった餡パン。
韓国系のベーカリーだそうで
とても美味しい餡パンでした。
韓国の餡は甘すぎずとても優しいお味で
いくらでもたべれてしまいそうです。
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お出ししたのはあり合わせのものばかりですが、
作っておけるグラブラックス。

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出張から帰って来た主人のお夕飯にもなりました。
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by flouribunda | 2017-02-07 07:33 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 05日

最近のお弁当

ご飯が茶色いのは玄米のことが多いからです。
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ごぼうと高野豆腐のハンバーグはこちらの本を参考にしました。

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by flouribunda | 2017-02-05 06:56 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 04日

春キャベツのテリーヌと豆ご飯

春らしい陽気に誘われて、
食卓も少し春っぽい。

春キャベツとグリーンピースの豆腐テリーヌを作って見ました。
コリアンダーが隠し味でとても美味しいテリーヌになりました。
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蒸し茄子の酸麻婆だれ。
タレにはマッシュルームやくるみも入ってます。
ミョウガを使うのですが、こちらでは手に入りにくいのでエシャロットを代わりに使いました。
蒸し茄子大好きなのでタレのレパートリーが増えるのは嬉しいです。
茹でキャベツとかでも美味しそう。

奥のレタスサラダは甘めのメープルマスタードドレッシングで。
甘すぎる?と思いながら作ってみたのですが、レタスとパセリと合わせるとバッチリ。
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グリーンピースを買うと作らないではいられない豆ご飯。
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テリーヌと蒸し茄子はこちを参考にしました。
レタスのサラダはこちらを参考にしました。

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by flouribunda | 2017-02-04 08:47 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)