ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 342 )


2017年 05月 11日

June Gloom と 吉野葛

ここ最近寒い(南カリフォルニアでは摂氏20度以下は「寒い」のです。)です。
つい1週間前は30度を超えた日もあったのですが、典型的な南カリフォルニアの気候パターン。
「June Gloom」という単語まであります。
5、6月は曇りの日が多く気温が低い日が比較的多いのです。
3、4月より寒いことも珍しくありません。

夏仕様の家は中は特に寒いので温かいものが食べたくなります。

必ず日本で買って帰ってくる吉野葛。

最近特にはまっているのが豆乳に水溶きした葛粉をいれてレンジで温めたもの。
にメープルシロップ。
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抹茶味にしたり、コーヒー味にしたり、
簡単に和菓子気分が味わえます。

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寒いと何でもとろみをつけたくなります。
上顎に注意ですけど。

1キロ袋なんてものもありました!
今度はこっちを買ってくるべき?



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by flouribunda | 2017-05-11 06:51 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 10日

最近のお弁当

これは出張前のお弁当の在庫写真です
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無事主人も出張から戻り、お弁当作りも再開しています。

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by flouribunda | 2017-05-10 08:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 08日

時差の直し方

今年の1月から主人は中日新聞に週1回エッセイを書いています。
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今回は東海岸から戻り1週間したらドイツに出張でした。
自宅に戻っても東海岸との3時間の時差は戻さず、さらにヨーロッパに近づけるためなるべく起きる時間を早くします。
出発の朝は3時起きで朝食べるのはお昼ご飯。
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お昼にディナーを。
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ロス夕方発のドイツ行き直行便では乗ったらすぐ寝る。

今回は上手く時差調整ができたでしょうか?

今日出張先から戻ります。


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by flouribunda | 2017-05-08 07:53 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(6)
2017年 05月 07日

銘々膳

銘々膳、と呼ぶのでしょうか?
取り分けるスタイルではなく、一人用に盛り付けて出すこと。
以前にもこうやって出していたことはありましたが、
面倒になっていつのまにか大皿に。

でもやはり健康には食べる量を把握できる方がいいため
この春からまた戻しました。

良い変化は食べるのが遅くなったこと。
大皿だと早く取らなきゃ、という気になるらしいです。
(二人なのに??)

あらかじめ盛ってあると安心だそうで。
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お夕飯は早めの軽め、お野菜多めで汁物必須。
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いつまで続くかな?


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by flouribunda | 2017-05-07 07:34 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 06日

ワンプレートの欠点

晩酌がしたくなること。
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by flouribunda | 2017-05-06 07:31 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 05日

ぶり大根 と 根菜の粕汁

夫婦二人だとほとんど買い物にも行かない我が家です。

冷蔵庫が空いてくる頃、食卓ののぼることが多くなる根菜。
旅行から帰ってきた翌日などはなおさら。
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ぶり(正しくはハマチですが)は冷凍してあったもの。

最近貝割れ大根は短めのものを買うと冷蔵庫で育つ間2週間ぐらい日持ちすることを学習しました。


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by flouribunda | 2017-05-05 07:21 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 04日

最近の土鍋事情

お野菜もいっぱい食べれてお手軽なお鍋は春になっても食卓にのぼっています。

お気に入りの雲井窯のお鍋、少し大きめのものも買おうかな?と思っていました。

でも最近は大皿をやめて一人用に盛り付けることにしたため、お鍋もしかり。
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主人用には1合炊きのご飯がまを使うことにしました。

なかなか良い感じです。
やっぱり大きな土鍋はもう要りません。


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by flouribunda | 2017-05-04 07:07 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 22日

最近のお弁当

しばしの日常。
最近のお弁当。
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そして今週は東海岸出張です。
東海岸に行くときは時差があるので
移動にはほぼ一日かかります。
移動日のお昼ご飯。
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移動日の夜ご飯。
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by flouribunda | 2017-04-22 08:50 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 21日

白菜のお汁

夜はお野菜中心、ご飯も軽く1杯としているので
必然的に汁物が多くなる最近です。

我が家の定番の白菜のお汁。
これは絶対いりこ出汁で作ります。
具は白菜、おじゃこ少々、その時の気分のおろし生姜のみ。
水出ししたいりこ出汁と日本酒、コショウで
30分ほど白菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

いりこ出汁とじゃこに塩分があるので
お醤油は各自食卓で。

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滋味〜なお汁なのでこれを食べるたびに
「この味を美味しいと思う人は少ないだろうな。」と思います。
日本人以外ではまず無理かも。

主人はお代わりをしてくれるので好みが似ていて良かったです。

まあ私がそう仕向けたのかもしれませんが。
他に食べるものないですしね。

これはそのままおやつにしても美味しいです。
冷凍庫の常備品。

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by flouribunda | 2017-04-21 09:22 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 20日

ラタトゥイユ

ラタトゥイユは大好きで我が家の定番ですが、最近作り方を変えました。
以前にも書きましたがこれを参考にしてから。

それからずっとなので、
もうこの作り方が定番化。

以前と材料は同じですが煮込む順番が違います。

ナスとズッキーニは塩をして先にオリーブオイルで水気をとばすように炒めておきます。
焼き色がつくぐらいが美味しい。
にんにく、玉ねぎ、ピーマンを一緒にオリーブオイルで炒めて
柔らかくなるまで蓋をして煮たら
ナスとズッキーニ、トマトかトマトペースト
を入れます。
白ワインと干しぶどうのみじん切り少々、
タイムや月桂樹の葉を放り込んで少し味が馴染むまで
蓋をして煮込んだら(10分ぐらい)
蓋を開けて水分をとばすように煮詰めます。

これまでクタクタになるまで煮込んでいたのですが、
最近はそれぞれの味がしっかり感じられるこちらの作り方がお気に入り。

本の作り方とはかけ離れたものになっているかもしれませんが、、、。

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カリフラワーのサラダも昔は卵やらオリーブオイルをあらかじめ混ぜておいたものですが、
最近は塩気はケッパーやオリーブのみじん切りだけで
お野菜と和えるだけ。
オイルは卓上で。

年齢とともに好みは変わるのか、
変わらざるを得ないのか。

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by flouribunda | 2017-04-20 08:21 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)