ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 342 )


2015年 02月 24日

HEMP SEEDとCHIA SEED

TRADER JOE'Sで以前からちょっと気になっていた HEMP SEED(麻の実)とチアシードを買ってみました。
かなり以前からビーガンやローフードが常食の方たちには定番商品だったようですが、
やっと私も最近どういうものかわかるようになってきました。
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TRADER JOE'Sはこういうものが手に届きやすい値段で売っているのがすごい。

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さっそくHEMP SEEDを生ジュースにプラスしてみました。ゴマとカシューナッツ、足して2で割ったような味?油にもなるぐらいでカロリーはかなりあるので沢山食べないほうがいいみたいですが、ゴマのような使い方ができますね。良質なタンパク質も豊富で栄養満点だそうです。

定番のケールのサラダにもナッツのかわりにいれてみました。ケールに絡みがよくってとてもおいしかったです。これからはHEMP SEEDを入れることにしようかな。Cpicon ローズ家のケールサラダ by ローズ家の台所
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チアシードはミルクにつけてメープルシロップを混ぜて即席プディング。冷蔵庫で冷やしておくと水分を含んでとろみが出てきます。こちらは食物繊維が豊富だそう。タピオカプディングみたいで美味しいです。ちょっとくせになりそうです。

今日もご訪問ありがとうございます。新しい食材を色々試すのは面白いですね。


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by flouribunda | 2015-02-24 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 23日

Friday night

どこでも研究ができる=仕事中の主人なので週末も休みなしです。
でも学校には基本的に行きません=行く時もよくあります。
ま、とにかく金曜日の夜は少しゆっくり晩酌しながらのディナー。
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前菜はかぼちゃスープ、フェンネルと生マッシュルームのサラダを添えたサーモンタルタル。
別に分けて出す必要はないのですが、
かっこんで机に戻ろうとするので
時間稼ぎ。
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メインは豚肩ロースにハーブのペーストを巻き込み、低温(220℉=105℃)のオーブンで一晩かけて焼いたもの、
ポレンタ、ブロッコリーのみじん切りをまぶした長芋。

豚肩ロースはこちらの本のレシピを参考にしました。
一晩かけて焼いたやわらかくなったお肉を冷蔵庫で落ち着かせ、
さらにもう一度香ばしく焼くので脂っぽさが抜けてとてもおいしかったです。
この焼き方は簡単で、ほったらかし、応用が利きそうです。
ベーコン代わりに使えそう。

前半はパン作りの本なのですが、パンのレシピは少なく、後半は残ったパンを使うレシピが沢山のっています。
こちらもハーブのペーストに固くなったパンを使います。
とにかく分量が多いので参考にしかなりませんが、眺めているだけで楽しいです。

下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。




付け合わせのブロッコリーと長芋はこちらの本から。

食材が余っている時に参考になる本です。


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by flouribunda | 2015-02-23 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 22日

最近のお弁当


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いつもの菜飯なので目先を変えて焼きおにぎり。次々と採れる畑の大根の葉っぱ、炒め煮にする、ふりかけにする、お漬物にする、でも結局ご飯と合わせることになります。あとは妙に青汁的になるジュースに。(同じ青物でもケールだとジュース!という元気な感じがするのに。)他に使い道ないかしらん?
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ささみと三つ葉と梅肉はゴールデントリオ。
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隠れているけどエビチリ。さつまいもとごぼうのおこわ。滋味。
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今月はエノキも巻いたし、アスパラもすでに巻いた。そういう時はおにぎりを巻きます。
中身は玄米。
Cpicon ローズ家のお弁当 肉おにぎり by ローズ家の台所
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いつもつかっているお箸箱。バンドをなくすかな?と思っていたら使って4ヶ月ぐらいでバンドが切れてしまいました。
バンドがなくてもピチッと閉まるのでそのまま問題なく使用中です。

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今日もご訪問ありがとうございます。毎日入っているお庭のさやいんげん。さやいんげんアレルギーというのはないでしょうね。(今の季節だけですし、、、。)あっ、そういう意味ではトマトも、、、。

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by flouribunda | 2015-02-22 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 21日

つくってみたもの色々 vol.2

ネタがないときのつくれぽ特集。
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おとうふとトマトのサラダ。文句なしのお惣菜。
こちらの本から。(下の画像をクリックするとアマゾンのサイトにいきます。)


この本のお料理を作ると韓国料理はニンニクの使い方が上手だなと思います。
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冷蔵庫に材料もあるし、ま、作ってみるかと作ったら
「あら?意外と新鮮な美味しさ。」
と思ったアスパラの白味噌ポタージュ。
主人も
「え?これでビーガン?」と驚いていました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


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油を使わない、キノコでコクをプラスしたレバーパテ。テリーヌを作った時に余った鶏レバーがあったので、本の3分の1量で作りました。ポートワインでマリネするので少し甘く感じましたが、なかなかあっさりしていて美味しいです。
レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


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3分の1量で作ってお客様に、朝、夕に出してもパテ類は残ってしまいます。
同じような味かもしれないと思いこんな感じに海苔で巻いてみました。かなり違う?
レバーが入っているのでビーガンでもなんでもありませんが、パテが余ったらこういうのもありかも?
レバーパテにはコクを出すために砕いたナッツを混ぜました。
無国籍料理ですが、カリフォルニアらしい。
葉っぱはお庭でとれすぎて困るマスタードグリーンだし、アボカドは隣の家から落ちてきます。

今日もご訪問ありがとうございます。


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by flouribunda | 2015-02-21 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 20日

お客様ディナーの翌日は

いつもよりちょっと嬉しい豪華な食卓です。
朝ごはん。

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ラムチョップの残りは薄切りにしてお野菜と和えました。
フェンネル、赤ピーマン、トマト、ネギ。
Cpicon ローズ家のお肉の残りの利用法 by ローズ家の台所
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あとはお野菜沢山の普段のおかずと炊きたてご飯。
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今日もご訪問ありがとうございます。サラダもサヤエンドウもお庭から。
2人だと青いお野菜はかなり畑から自給自足できます。同じ素材ばかり、、、ではありますが。


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by flouribunda | 2015-02-20 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 18日

2015バレンタインディナー 後半

バレンタインディナーのデザートはチョコスフレにしました。
ケーキだと必ず作りすぎて余ってしまいます。スフレは食べきれるので◯。
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とはいっても卵2個分で作ると3人分できてしまい、ひとつは翌朝食べました。
しぼんで美味しくなくなるのでは?と思いましたが、カサは半分ぐらいになったものの、
充分ふわふわでかなり好みでした。
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以前はホッチキスを使っていましたが、3年前にこれに出会ってからは台所でもよく使っています。
日本人って頭いい!と思った商品。
でもアメリカではいまだにあまり見かけません。
穴を開けるというのが具合悪いのかしら?
今回は最近買ったオーブンレンジで作りました。
(下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。)

でもわざわざ紙を巻いた甲斐なく、膨らんだ後横に倒れてしまいました。
ターンテーブルが周り、コンベクションなので熱風が循環するので、テーブルの廻る反対方向に全部倒れました。
そこまで考えていなかった。
でも焼き上がりは上々。
このサイズのスフレが3つ充分焼けるし、
これまで大きなオーブンで作っていたことを考えるととっても気軽に作れます。

そしてチョコレートつながりで先週木曜日の講義のおやつ。
バレンタインの義理チョコシフォン。

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やっぱりチョコ味は皆好きだったようです。

今日もご訪問ありがとうございます。

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by flouribunda | 2015-02-18 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 02月 17日

2015バレンタインディナー 前半

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7年前にイタリアに家族旅行に行った際、キアンティの街で買った娘の生まれ年ワイン。貯めていた娘の生まれ年ワインもだんだん在庫薄になってきました。これもちょうど飲み頃。美味しかった〜。

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そして今回のメインはテリーヌ。これが作りたいがために去年セールで買ったルクルーゼのテリーヌ型。
パウンド型と同じサイズなのでケーキ型にも使えます。
下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
アメリカには白もあるようです。



レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


お肉だけに出来上がりは料理用温度計があると便利です。
私はこちらを愛用。アメリカだと華氏なので計算は面倒ですが、やはり摂氏の方が感覚的に使いやすい。
テリーヌや鶏のスタッフィングは念のため大体75度になるまで焼いています。



混ぜて焼くだけの簡単テリーヌですが、薬味がいっぱいあるとそれだけでご馳走!
ということにしました。
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左上から時計回りにクリームチーズ、玉ねぎとペッパーのチャツネ、
アプリコットのスプレッド、チェリーのスプレッド
マスタード、トリュフ、りんご、干しいちじく、マルコナアーモンド、
フェンネル・さやえんどう・トマトのピクルス。

マルコナアーモンド食べだしたらとまりません。
下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
*マルコナアーモンド 皮む...

*マルコナアーモンド 皮む...
価格:820円(税込、送料別)

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
Whole Foodsにももちろん売ってます。高いけど〜。

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もちろん全部食べませんよ〜。テリーヌは1週間は日持ちします。
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これが限界。

今日もご訪問ありがとうございます。美味しいお酒を飲みながらあ〜だこ〜だ自分の好きなように食べれる。
やっぱりお家のご飯はいいです。美味しいバレンタインディナーでした。

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by flouribunda | 2015-02-17 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2015年 02月 15日

さやえんどう

どんどん実るさやえんどう。最近の暖かさで拍車がかかっています。
去年はこんなに早く沢山収穫できなかったはず。
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カリカリに焼いたきのこと炒めて、里芋リークソース。
最近お野菜料理を良くつくれぽしているので、自分で創作してみました。
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大好きなキノアと合わせてみました。
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つけあわせのグリーンサラダもお庭から。

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by flouribunda | 2015-02-15 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2015年 02月 13日

サワードウワッフル

相変わらずサワードウパンはよく焼いているのですが、
最低1週間に一度はサワードウの種に新しい小麦粉を足してリフレッシュしてやらないといけません。
あまりパンを焼かない週は種を少し捨てなくてはならないこともあります。
もったいないのでサワードウで作るワッフルを作ってみました。

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普段作っているワッフル(適当にパンケーキの種で作ります。)と違ってしっかりしていて、ベルジャンワッフル風。
これで甘いコーティングでもしたら焼き菓子風で良いかも。

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卵一個分の生地を作るとどうしても余ってしまうため、余った分はいつもの鯛焼き。
こういうときに小豆を冷凍しておくとやっぱり重宝=危険
パンケーキの生地で焼くと焼きたてはいいのですが、時間がたつと萎びてしまいます。
でもこの生地だとかなりしっかり。

これからちょっと工夫して作ってみようと思いました。
レシピはこちらの本を参考に。
でも量が卵6個分と半端じゃないので(何人分??)ものすごくいい加減に作ったのですがそれなりに出来ました。

下の画像をクリックすると日本のアマゾンサイトに行きます。

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。


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娘が小さい頃、なるべく日本的なものを経験させたくって買った鯛焼きの型です。
でも
「わあ、鯛焼きだあ〜」
といつも小躍りするのは主人でした。
娘をダシにノスタルジーに浸っていたのは親の方。
今朝も喜んでいました。当分活躍しそうです。

今日もご訪問ありがとうございます。こうやって台所の断捨離は全くすすみません。

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by flouribunda | 2015-02-13 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
2015年 02月 12日

最近のお弁当

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定番のえのき茸の肉巻き。
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お庭の大根が育ってくると菜飯の頻度が高くなります。
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菜の花に似て美味しく食べられる、庭の畑の名前も知らないサラダ菜のお花。
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きぬさやが育つとスナップエンドウになる、、、という訳ないと思うのですが(違う品種のはず)、同じ株からきぬさやのようなサヤエンドウとスナップエンドウのようなサヤエンドウが実ります。
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アスパラ肉巻き、大きいお弁当箱を選んでしまった時の助っ人のプチトマト。お庭のさやえんどうは今日も姿を変えて(ピクルス)お弁当に入ります。
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生姜焼き弁当。お肉の量をきのこでごまかす。

今日もご訪問ありがとうございます。なんだか申し訳ないぐらい暑いぐらいの南カリフォルニアです。
このまま冬は終わってしまうのでしょうか?衣替え必要?


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by flouribunda | 2015-02-12 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)