ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 406 )


2015年 06月 22日

最近のお弁当

こちらも本格的に暑くなってきました。
お弁当のおかずもあまり火を使わなくてよいものが増えてきたような、、、
e0178312_03080334.jpg
まだまだ収穫できます、お庭のケール。
e0178312_03081480.jpg
白米〜。

e0178312_03091268.jpg
玄米〜。
e0178312_03083261.jpg
メインは卯の花。
e0178312_03084847.jpg
フライドキヌア。先割れスプーンが必要かも。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-06-22 03:07 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 05日

豆腐アイスクリーム

日本の空港で雑誌のクロワッサンを買いました。

もしかしたらお米より豆が好きかもしれない私にはとても嬉しい企画なので即買い。
でも最近クロワッサンもKindleで読めるのですね。今年になってどんどんKindleで読める雑誌が増えてきて嬉しいです。
この中にあったレシピ通りではありませんが、参考にして豆腐アイスクリームを作ってみました。
e0178312_09001676.jpg
パックの絹漉しどうふですが、一応ほんまかいなOrganic。日持ちするので冷蔵庫には常備しています。
そのまま生で食べるのはなんだか雑味があるので、いつも火を通しています。
今回も電子レンジで加熱して水切りをしました。
そして適量メープルシロップを入れてハンドミキサーでなめらかに。
それをアイスクリームメーカーで冷やすだけ。

黒蜜がないので、きな粉とメープルシロップをかけました。
その上にブランデーをたらすと誰もこんなに手抜きだとは思わないはず?
なめらかで上品な甘さのアイスクリームになりました。
四分の一丁で二人分のアイスクリームが出来るので、お豆腐が余ってしまったときにもよさそうです。

はまってしまいそう。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-06-05 09:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 06月 04日

Souvenir

2日遅れて主人が日本からもどりました。
まだお買い物に行っていないので、家にあるものでお惣菜。
e0178312_13171093.jpg
Slingboxを設置したので録画テスト中と言い訳しつつ、「きょうの料理」を見たらかんぴょう入りの鶏団子をやっていて、副菜で蛇腹きゅうりも使っていて、「あさいち」とかいう番組を見たら煮干しの水出しが美味しそうで、日本で食べたトマトのマリネが美味しくて、出来上がった日本の余韻たっぷりなお献立。テレビを見て献立が決まるなんて、なんだかとても新鮮〜。

冷奴にのっているキクナ、ねぎ、きゅうり、トマトはお庭からです。庭でお野菜がとれるとお買い物に行かなくてもいいので楽です。
e0178312_13172231.jpg
冷凍してあったたけのこご飯は一手間加えてミツバ入り。ミツバの香りでごまかす。(でもここで書いてバレる。)

e0178312_13172517.jpg
今年はじめてのナスの収穫は焼きなすの赤だし。


昨日、預けていた犬を迎えに行って、今日主人が戻り、明日は娘が帰ってきます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村









by flouribunda | 2015-06-04 13:59 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 28日

出発前

今日本に来ています。
冷蔵庫の在庫整理。
e0178312_16150004.jpg
春野菜のワイン蒸し、温泉卵ソース。
e0178312_16145679.jpg
お庭ズッキーニの生パスタ+お庭トマトソース
旅行中にお野菜も育ちすぎてしまうのでなるべく消費。
e0178312_16152028.jpg
春菊のサラダ、ケールのサラダもお庭から。もう帰ってきたら6月です。
最後の葉野菜の収穫でしょうか?ケールはどうでしょう。
e0178312_02382665.jpg
お野菜の切れ端はピクルスに。セロリだけが残りました。
かぼちゃと果物少しは帰ってきた日は買い物に
行けないので非常食。

最近日本にいく時はなるべく時差が辛くないように数日前から生活時間を遅らせるようにしています。
とはいっても朝起きないわけにはいかないのですが、食事時間だけでもだんだんずらせて、出発前数日はなるべく夜更かし。
たとえば上の食事は夜の12時に食べています。

飛行機の中でもあまり寝れないので、寝不足にはなってしまうのですが、
日本に夕方着いた直後は辛いものの、当日はぐっすり眠ることができます。
そして翌日から時差はかなり解消されています。
e0178312_02380718.jpg
出発前日食事後はなるべく寝ないように
延々とお掃除。

けれど西行きは比較的楽な時差解消も
東行きは難しい。




今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-05-28 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2015年 05月 26日

Peppadew

最近レストランで食べて美味しかったペッパーのピクルス。
その時の記事はこちらです。

サンタバーバラの高級スーパーで見つけて買って帰りサイトをみたら
なんとお店の3分の1以下のお値段!!
思わず大人買いしてしまいました。
Peppadew のサイトはこちらです。

レストランで食べたのはMildだと思うのですが、Hotも気になったので
買ってみました。
Mildでも少しスパイシーですが自然な辛さのよう。
Hotはチリペッパーでさらにスパイシーにしているみたいです。
少し甘いのですが、でもアクセントに丁度良い。色も綺麗。
刻んで色々なものに使っています。
ガスパチョ、ピザ、サルサソース、チヂミにお弁当〜。
もともとよく赤ピーマンをピクルスにして使っていたので
その代わりにしています。
Hotといっても、口が曲がるほどではなく、辛いものは大好きなので、
私にはMild よりHotの方が使い易いです。
e0178312_15280290.jpg
夏野菜の胡麻和え。
e0178312_17225727.jpg
週末の朝食。そのうち飽きるかもしれませんが、一瓶すぐに使ってしまいました。
このペッパーが手に入ったら自分で漬けてみたいです。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村









by flouribunda | 2015-05-26 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 25日

最近のお弁当

最近お夕飯はほとんど菜食なので
動物性タンパク質はお弁当で。
e0178312_10333058.jpg
じゃこと鶏。
e0178312_10330492.jpg
卵と豚。
e0178312_10331186.jpg
卵と海老。
e0178312_10331707.jpg
普段はご飯を小さい方にいれるのですが、
好物のたけのことホタテのおこわなので大きな方に入れました。
おかずが窮屈。
e0178312_10332414.jpg
これ実はかなり小さいお弁当箱。
朝が遅い時はミニお弁当。
海外出張を控えて、時差調整中です。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村






by flouribunda | 2015-05-25 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 24日

つくってみたもの色々 vol.7 ビーガンデザート編

今回はこちらの本から


実は買ってからかなり温めていた本。
「本当に美味しいのかな?」
と半信半疑でした。

でも他のカノウユミコさんの本で
美味しいのが確信できたので作ってみると
また、はまってしまってます。
e0178312_10280845.jpg
なすのカナッペ。
スイートトマトソースと白みそくるみソース。
田楽じゃないんです。ちゃんとカナッペになっているのがとっても不思議。
これも定番化決定。
e0178312_10281313.jpg
なすとサツマイモのスイートグラタン。
調理時間はレシピよりかなり長くした方が美味しいです。
彼女のレシピの調理時間はかなり当てにならない、と経験から。
でもとにかく美味しくて、組み合わせの妙がたまりません。
e0178312_10281917.jpg
ごぼうの豆乳メープルポタージュ。
とっても優しい味がします。
彼女のレシピのスープを作るといつもですが
これを飲むと乳製品いらないな、と思えます。
メープルシロップは隠し味程度に入れたほうがいいかもしれません。

e0178312_16052259.jpg
きのことナッツのビスケット。
「くせになる」と書いてあって作ったら本当にくせになりました。
レシピはしいたけとしめじでしたが、エリンギとしめじで。
ナッツもアーモンドでしたが、くるみとサンフラワーシード。
きのこを炒めて塩、おしょうゆで下味をつけ
ナッツと小麦粉、少量の油と水でまとめて
高めのオーブンで焼きます。
これも焼き時間はレシピの倍ぐらいかかりました。

とにかく未知の味でした。でもいくらでも食べれそう。

こちらは番外編
久しぶりにローフードデザート。
ローフードレストランで一度頼んでみたらとんでもなく油っぽくって
(ほとんどココナッツオイルをそのまま食べているようでした。)
そんなにココナッツオイルを入れなければ出来ないものだろうか?
と作ってみたローフードのキーライムパイ。

こちらの本を参考にしています。




一度凍らせて半解凍の状態で出せば
かなりココナッツオイルの量は減らせます。
半解凍の状態でもそれほど冷たさは感じません。
クラストはアーモンドパウダー、ココナッツフレークとデーツ。
このクラストは美味しくて応用が利きそうです。

e0178312_10285226.jpg
お砂糖や乳製品たっぷりの正統派お菓子も美味しいですが、
最近はもっぱらビーガンスイーツばかり。
ひさしくまともにお菓子作りをしていないような気がします。
でもこちらの方が手軽で健康的なのでやめられません。
慣れてくると素材の味が引き立つ(というか、そのまま)こういう素朴なデザートの方が美味しいと思えてきます。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-05-24 10:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 23日

つくってみたもの色々 vol.6


本当にはまってます。
カノウユミコさんの本で目覚めて、春休みに主人が日本に行った際にも
評判の良さそうなビーガン、ベジタリアンの本を沢山買ってきてもらったのです。
でも結局こちらに戻っています。

とにかく作り方が簡単で、冷蔵庫に余ったお野菜があると
「これで何かできないかな?」と
すぐ参考にできます。

今回は私の持っている本の中でも
一番作っているこちらを参考にしました。
e0178312_10244113.jpg
セロリスティックと食べる3種のベースト。
人参のペーストとキノコのペーストを作りました。
人参はカシューナッツがなかったので松の実で。
何でもないのにとっても美味しい。
これまでつくっていたハイカロリーのペーストなんて
もう作る気もしなくなりました。
(沢山食べたら同じだけど、、、。)
e0178312_10250300.jpg
長芋と茹でたかんぴょうにカレー粉をまぶし
オーブンでロースト。
なんとも歯ごたえが良く
ヘルシーなおつまみにはもってこい。
これまでもかんぴょうは必ずストックしていましたが、
切らせなくなりました。
e0178312_15280707.jpg
ごぼうのハンバーグ。
本当はお豆腐で作るのですが、
余っていた自家製おからで作りました。
小麦粉のかわりにフラックスシードを使いました。
からし醤油で食べるのも美味しい。
e0178312_15275774.jpg
「これ、絶対すぐ食べて、熱いうちに食べて!!」
と主人を急かしたきゅうりのサルサソース。
今までもきゅうりを炒めたことはありましたが、
こんなに美味しいと思ったのははじめてでした。

e0178312_10251262.jpg
白菜ときのこの生姜焼き。
レシピはエリンギでしたがしめじで。
おしょうゆと生姜汁でマリネしておいてから
小麦粉をはたいて焼きます。
ご飯にのせたら、まるでお腹にもたれない天丼。
調理の仕方でこんなに味が変わるなんてびっくりです。
e0178312_10251931.jpg
カノウユミコさんの本でつくって我が家の定番となった
豆乳冷麺やたけのこの唐揚げと一緒に。


凝り性ゆえに、最近お弁当以外はほとんど菜食なのですが
主人は外食の時にお肉を食べるので、家では喜んで実験台になってくれています。
ありがたい。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-05-23 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 22日

Tasting Menu と The Borgias

Netflix に再加入したので週末は映画を観ています。
舞台のレストランが素敵だということで観てみた映画。
う〜ん、確かにレストランは素敵だけど、映画としてはどうなんでしょ?
Tasting Menu



もう数年前のものなのですが、主人の同僚の先生方にも人気が高かったという大河ドラマ。
The Borgias



ルネッサンス期のの代表的な貴族として必ず名前がでてくるボルジア家。
そのかなり度を越した世俗的な性格から、これまででもドラマに良く取り上げられていました。
こちらはトップクラスの映画監督Neil Jordanや俳優Jeremy Ironsなど豪華キャストで製作されたテレビドラマです。
映画のゴットファーザーも元々はボルジア家をモデルにしているというほど、良く引き合いに出される歴史上の物語。
「ベルサイユのばら」でフランス革命を勉強するようなものですが、少しはためになるかもしれません。

しかしテレビドラマとはいえ、かなりの力の入れよう、お金もかかっていそうです。
そのためにシーズン3で急遽打ち切りになってしまったようですが、
気が向いたらジムで運動しながらでも観てみようと思いました。

e0178312_08162293.jpg
e0178312_08163012.jpg
映画ご飯もお野菜中心。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-05-22 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 21日

ケールチップス アゲイン

お庭のケール。まだまだどんどん新しい葉をつけています。
今年は冬が暖かく、5月になって涼しい日が続いているせいか、葉野菜が長持ちしています。

使ってあげないともったいないのでケールチップスを色々とつくってみました。
e0178312_06034338.jpg
前回は凝った味付けをしてみましたが、美味しいけれど手間をかけるほどではない、と思ったので今回はシンプルバージョンに戻しました。1ガロンサイズのジップロックに入るだけのケールの葉っぱ(茎はとります。)にオイル大さじ1杯と塩、こしょう、レモン汁少量を入れ、良く揉み込みます。
量が多いので今回はアメリカサイズの大きなオーブンで焼きました。今回はちょっと高めの温度で焼きました。大きなオーブンだと300度F(150度C)ぐらいで焼いた方が色よく焼けるようです。蒸気を逃すためにドアに割り箸を挟んで少しドアが開いた状態で焼いています。
e0178312_06035797.jpg
天板2枚目は上の材料におろしにんにく、パルメザンチーズも一緒にまぶしてみました。上がシンプル、下が加えたもの。余ってたら加えてもいいけれど、わざわざ手間をかけるほどでもなく、シンプルなので十分美味しい。
e0178312_06035013.jpg
天板3枚目はシンプルなのにレモン汁を増量。油とレモン1:1ぐらいにしました。水分が多いせいか少し色がわるくなります。
レモンが凝縮され酸っぱい。ソレルみたい。サーモンなどの付け合せには合うかも。
e0178312_06035328.jpg
4枚目の天板はカレー味。シンプルなのにカレー粉を混ぜました。これはフリルのないケール。同じように乾きます。見た目が乾いたワカメのよう。
e0178312_07595305.jpg
密閉容器に入れておけば日持ちもするので細かくなったところはスープのクルトン代わり。
(前の晩の残り物スープとは気がつくまい、、、ってさすがに気がつくか。)

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村






by flouribunda | 2015-05-21 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)