ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 327 )


2017年 05月 05日

ぶり大根 と 根菜の粕汁

夫婦二人だとほとんど買い物にも行かない我が家です。

冷蔵庫が空いてくる頃、食卓ののぼることが多くなる根菜。
旅行から帰ってきた翌日などはなおさら。
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ぶり(正しくはハマチですが)は冷凍してあったもの。

最近貝割れ大根は短めのものを買うと冷蔵庫で育つ間2週間ぐらい日持ちすることを学習しました。


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by flouribunda | 2017-05-05 07:21 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 04日

最近の土鍋事情

お野菜もいっぱい食べれてお手軽なお鍋は春になっても食卓にのぼっています。

お気に入りの雲井窯のお鍋、少し大きめのものも買おうかな?と思っていました。

でも最近は大皿をやめて一人用に盛り付けることにしたため、お鍋もしかり。
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主人用には1合炊きのご飯がまを使うことにしました。

なかなか良い感じです。
やっぱり大きな土鍋はもう要りません。


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by flouribunda | 2017-05-04 07:07 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 22日

最近のお弁当

しばしの日常。
最近のお弁当。
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そして今週は東海岸出張です。
東海岸に行くときは時差があるので
移動にはほぼ一日かかります。
移動日のお昼ご飯。
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移動日の夜ご飯。
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by flouribunda | 2017-04-22 08:50 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 21日

白菜のお汁

夜はお野菜中心、ご飯も軽く1杯としているので
必然的に汁物が多くなる最近です。

我が家の定番の白菜のお汁。
これは絶対いりこ出汁で作ります。
具は白菜、おじゃこ少々、その時の気分のおろし生姜のみ。
水出ししたいりこ出汁と日本酒、コショウで
30分ほど白菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

いりこ出汁とじゃこに塩分があるので
お醤油は各自食卓で。

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滋味〜なお汁なのでこれを食べるたびに
「この味を美味しいと思う人は少ないだろうな。」と思います。
日本人以外ではまず無理かも。

主人はお代わりをしてくれるので好みが似ていて良かったです。

まあ私がそう仕向けたのかもしれませんが。
他に食べるものないですしね。

これはそのままおやつにしても美味しいです。
冷凍庫の常備品。

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by flouribunda | 2017-04-21 09:22 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 20日

ラタトゥイユ

ラタトゥイユは大好きで我が家の定番ですが、最近作り方を変えました。
以前にも書きましたがこれを参考にしてから。

それからずっとなので、
もうこの作り方が定番化。

以前と材料は同じですが煮込む順番が違います。

ナスとズッキーニは塩をして先にオリーブオイルで水気をとばすように炒めておきます。
焼き色がつくぐらいが美味しい。
にんにく、玉ねぎ、ピーマンを一緒にオリーブオイルで炒めて
柔らかくなるまで蓋をして煮たら
ナスとズッキーニ、トマトかトマトペースト
を入れます。
白ワインと干しぶどうのみじん切り少々、
タイムや月桂樹の葉を放り込んで少し味が馴染むまで
蓋をして煮込んだら(10分ぐらい)
蓋を開けて水分をとばすように煮詰めます。

これまでクタクタになるまで煮込んでいたのですが、
最近はそれぞれの味がしっかり感じられるこちらの作り方がお気に入り。

本の作り方とはかけ離れたものになっているかもしれませんが、、、。

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カリフラワーのサラダも昔は卵やらオリーブオイルをあらかじめ混ぜておいたものですが、
最近は塩気はケッパーやオリーブのみじん切りだけで
お野菜と和えるだけ。
オイルは卓上で。

年齢とともに好みは変わるのか、
変わらざるを得ないのか。

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by flouribunda | 2017-04-20 08:21 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 19日

ボルシチ

お野菜たっぷりの野菜スープ。
美味しいし野菜もいっぱい食べれて
簡単。
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おまけのきのこの蒸し焼き。
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by flouribunda | 2017-04-19 08:14 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 18日

焼き魚定食

ワンプレートってなんだか好きではなかったのですが、
最近取り分け方式をやめたので、
お盆に小さい小皿をいっぱい並べても
なんだかスッキリしません。

ワンプレートの方がやはり収まりがいいような。
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ベジファーストだからご飯は奥。

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by flouribunda | 2017-04-18 08:05 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 17日

青菜のお汁

美味しいほうれん草があったので
迷わず青菜のお汁。
しっかりとったカツオ昆布ダシで
塩、薄口醤油は控えめで
ゆず少々。
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メインディッシュです。

子供の頃、お友達の家に遊びに行くといつもおやつに出してくれた青菜のお汁。


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by flouribunda | 2017-04-17 10:15 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 16日

ワンプレート

春休みの旅行からも戻り、
主人も日本出張から戻り、
しばしの日常が戻っています。

今回はつくづく
「元気でいないと旅行できない」と感じた旅行でした。
以前より格段に時差や移動で疲れたり、
食事で疲れたり、、、。

なので単純な私たちは常日頃の食事もこの際少し見直すことに。

食べ過ぎと早食いを直す為に一人分づつ盛り付けることにしました。
なので今回はワンプレート。

いつまで続くかな。
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久しぶりにパンも焼きました。
挽きたての全粒粉を使うと全粒粉75%でもちゃんと膨らみます。
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by flouribunda | 2017-04-16 07:01 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 14日

キムチチゲ

時間がない時にお鍋というのは本当に助かりますね。
具はお豆腐、豚肉の薄切り、ささがきごぼう、えのき。
丸鶏スープに刻んだキムチを入れて出来上がり。
所要時間15分。
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もともとご飯鍋として使っていたこのお鍋。3合だきで小さめなせいかイマイチ炊き上がりが気に入りませんでした。
でも土鍋としてとても優秀なのでお粥、スープなどには欠かせません。
さすがの保温力で食卓に出してもグツグツ。
熱々が美味しいキムチチゲにはもってこいです。

このお鍋、10年前に買った頃より安くなっている、、、、。


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by flouribunda | 2017-03-14 09:07 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)