ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 342 )


2017年 05月 22日

ロゼワイン

金曜の夜は少しリラックス。
ここ2日ほど気温が急上昇したのでロゼワインの出番です。
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今回初めて買ってみたロゼワイン。
名前に惹かれて買ったのですが、これは今度まとめて買っておこう〜。
すっきりとしていてどことなくカンパリを飲んでいるような、懐かしい味がしました。
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あけちゃった。瓶も可愛い。
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このシール売って欲しい。
(長女、次女の繰り返し)

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by flouribunda | 2017-05-22 07:26 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 21日

夕食はなんだかビーガン

別に菜食主義でもなんでもないのですが、
夕食はビーガンになることが多いのです。
なぜかというとアメリカは野菜を買う単位が半端ないから。
お野菜をなるべく消費しないと使いきれないのです。

ズッキーニとえのき茸の酸辛湯
蒸し夏野菜の韓国風海藻和え
初めて作ってみましたがどちらも絶対また作ります。
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赤パプリカとキャベツ、黒オリーブの重ね漬けマリネ。
なんてことない材料なのに組み合わせが思いっきりツボでした。
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時々少しお肉が隠れていると妙に喜ばれます。
朝やお弁当にはちゃんと動物性タンパク質をいれているのですけれどね。
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上の3品はこちらの本から。
この本もいつも手元にあります。

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by flouribunda | 2017-05-21 08:15 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 20日

甘ゆば

京都駅でしか買ったことないのですが、必ず買う甘ゆば。
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日本に住んでいれば生ゆばだって買えますが、さすがに生ゆばをアメリカに持ち帰るのは難しいです。
乾物の干しゆばもありますが、パリパリとすぐ割れてしまうので使い方が限られます。
その点こちらは半生なので使いやすい。
ゆばより分厚いのですが、しっかりした歯ごたえも美味しいです。
何より嬉しいのが長期保存可。
もちろん賞味期限は明記してあります。
(それでもかなり長く=アメリカでは期限無しと捉えます。)
一応冷蔵庫にいれてますが、それほど硬くなりません。

精進の酸辣湯を作る時にもいいお出汁が出ます。

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肉味噌風レンコンのレタス包みやひじきの生春巻きと。
相変わらず私のバイブル、この本から。

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by flouribunda | 2017-05-20 05:11 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 19日

最近のお弁当


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by flouribunda | 2017-05-19 10:20 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 18日

アボカドオイル と 小豆のマリネ

最近小豆を炊くときには必ずついでにオイルマリネを作ります。
少し歯ごたえがある程度に煮えた小豆をにんにくオイルにつけて
塩を入れただけなのですが
色々応用がきいて便利です。

元々のレシピはサラダオイル使用だったのですが、
加熱に強いといわれるアボカドオイルを使ってみました。
癖がなくて使いやすいときいていたのですが、
私はアボカドオイルを生で使うのは少し使いにくいです。
でも加熱するとアボカドの癖がなくなるような?
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もともと栗原はるみさんの雑誌に載っていたレシピ。
最近雑誌はamazon unlimitedでしか読まないことにしていますが
これだけはなぜか買ってしまいます。


20年前ぐらいに好きで購読していたMartha Stewart Livingを彷彿とさせる
懐かしい構成だからでしょうか。

そのまま食べても美味しいです。

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by flouribunda | 2017-05-18 09:11 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 17日

小豆餡 と アガベシロップ

テレビだか雑誌だかでアガベシロップを使うと血糖値が上がりにくいというのを聞いたので、
今回の小豆はこちらを使ってみました。
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しかしよくよく調べてみると果糖が多いそうで、結局血糖値への影響は砂糖と変わりないのだとか。
ま、巷の健康食品というのはそんなものですね。
白いお砂糖を使うよりは幾分マシなレベルの栄養価だそうです。
すっきりとした雑味のない甘さなのでお料理に使いやすい、と思ったのに少し残念。

このステンレスのトレイ調理中には少し大きい。2人分の料理だとなおさら。
カウンターの上で場所を取ってしまうので、私は調理中には一回り小さめのトレイをよく使います。
でも冷凍食品を作るときには威力を発揮。
このサイズのジップロックが一番使いやすくて、それがぴったり平らにできます。

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by flouribunda | 2017-05-17 09:06 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 16日

サワードウワッフル


先日昔のこの記事に対してコメントをいただいたので
週末のブランチはサワードウワッフルにしてみました。
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レシピをとおっしゃってくださったのでクックパッドに載せました。
参考にした本はあるのですが、水分の配分だけ。
あとは作り方もサワードウの量も違うのでクックパッドに載せても
大丈夫でしょう。

夜に仕込んだモチモチのドウ。
冷蔵庫で発酵させました。
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さっくりサクサクのワッフルではなく、もっちりとしたベルジャンワッフル風。
なのにいくらでも食べてしまえそうな危険なレシピです。


我が家ではずっとこの直火焼きのワッフルメーカーを愛用してます。
アウトドアメーカーが作っているからか、とっても頑丈。
使いやすいです。

そして余った生地でお約束のたい焼き。
うちの台所、唯一のキャラクター物。

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by flouribunda | 2017-05-16 10:00 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 14日

たけのこご飯

新鮮なたけのことは別物ですが
やっぱり春はたけのこご飯が食べたくなります。
お庭からの木の芽がおご馳走。

日本で買った青山椒の実。
お出汁で煮てあるものなのでした。
デパートの食品売り場で
「薄く平らに冷凍したら便利」と
聞いて冷凍庫に入れて置いたら本当に便利でした。
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まだ固いアボカドの利用法としての唐揚げ。
美味しいですが
それでなくてもカロリーの高いアボカドを
油で揚げることはないかな?
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今度買ってくるとしたらこんな感じでしょうか?


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山椒の実(80g)
価格:800円(税込、送料別) (2017/5/13時点)



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by flouribunda | 2017-05-14 01:35 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 13日

全粒粉パンと副産物

パンの冷凍在庫がなくなったので全粒粉80%パンを焼きました。
挽きたての全粒粉だと割合が多くてもちゃんと膨らみます。

全粒粉多めのパンは薄切りが美味しいですね。
薄切りパンには菜切り包丁が欠かせません。
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今回のパン焼き副産物は焼き玉ねぎとローストヘーゼルナッツ。
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夕食は焼きたてパン。
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全粒粉はこれで挽いています。
安くなってる。


日本ではこのモデルは出ていないみたいですし、
まだまだ高い。

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by flouribunda | 2017-05-13 06:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 12日

梅酒と梅シロップ

梅酒づくりの季節です。
今年は焼酎で作ってみました。
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梅が余ったので同量のお砂糖とはちみつで漬けたシロップも。
一ヶ月ぐらいでできるそう。
梅を一晩冷凍してエキスを出やすくするらしいです。

参考にしたのはこちらの本。
kindle unlimitedで読めました。


保存食づくりの本は好きで沢山持っているのですがkindle unlimitedのおかげで買う必要がなくなりました。
それでなくても最近はネットで調べれば充分なのでしょうけれど。

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by flouribunda | 2017-05-12 06:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)