ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 342 )


2017年 06月 02日

最近のお弁当

e0178312_02555690.jpg
e0178312_02563552.jpg
e0178312_02564795.jpg
アメリカ国内出張の定番お弁当。
丼ものと巻きもの2食分。
e0178312_02125497.jpg
熱い夏の始まりです。
頑張ってね〜。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-06-02 07:54 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 31日

焼きアボカド

まだ固いアボカドを間違えて切ってしまった時、
天ぷらにするといいと聞きました。
やってみて美味しかったのですが、
自分ではカロリーの高いアボカドをさらに天ぷらにする気にはなりません。

でもまたやっちゃった、あ〜あ固かったよ。

加熱すれば柔らかくなるんだったら
素焼きにすればと焼いてみました。
e0178312_02414237.jpg
おっ、これはなかなかいけます。
美味しいお塩を一振りしておつまみにもなるかも。
e0178312_02414678.jpg
焼くと色も変わらないのでお弁当にも入れやすい。

発見!でもなんでもないですが、
ちょっと嬉しかったこと。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-31 08:40 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 30日

ピチットシート

再々度いただいた鯖のお話。
やっぱり塩焼きでも食べておかないと。
e0178312_02251598.jpg
冷凍のお魚の解凍に欠かせないのがピチットシート。
これも必ず日本で買って帰るものの一つ。

いつも買うのはこのミニサイズ。


塩をしなくても脱水してくれるので減塩にもなります。
最近はこんな強力なものもあるのですね。


水分を程よく吸収してくれるので、これを使うたびに「すごい技術だなあ」と感心します。
でも私は冷凍食品の解凍にしか使ったことがありません。
想像力があればもっと何か応用できそうなのに、、、。

朝ごはんのようですが、夕ご飯です。

e0178312_02252606.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-30 10:24 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 29日

しめ鯖と初収穫

いただいた鯖でしめ鯖にしてみました。
美味しいお魚を食べると体が喜びます。
e0178312_02113598.jpg
初収穫の焼きなすの赤だしと。

畑仕事は得意でないので今年はどのくらい収穫できるでしょう?

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-29 10:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 28日

鯖サンド

美味しい冷凍の鯖をいただきました。
朝から豪勢に鯖サンド。
e0178312_01562304.jpg
昔イスタンブールに行った時、食べそびれた鯖サンド。
今でも心残りです。

それも楽しい旅の思い出話。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-28 08:54 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 27日

オニオンスープ

パンは買いに行かないので
在庫がなくなると焼いてます。
暑いけれどしょうがない。
食パン、サワードウパンとシンプルなパンをまとめて焼きます。
数週間はこれでもつはず。

アメリカのオーブンは巨大なのでついでに何か絶対焼きます。
今日は買い置きの玉ねぎ。
丸ごとアルミホイルに包んで焼きました。
e0178312_11591342.jpg
甘く美味しいお出汁も出るのでこれはスープにしなければなりません。
暑いけど。
e0178312_11591670.jpg
翌日再度オーブンでオニオングラタンスープを作るのはさすがに暑いので直火でチーズトーストと。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ




by flouribunda | 2017-05-27 09:06 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 26日

最近のお弁当

e0178312_10460538.jpg
e0178312_10460895.jpg
e0178312_10461576.jpg
e0178312_10462020.jpg
e0178312_10471767.jpg
今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-26 08:45 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 25日

精進ラーメンスープ

私がラーメンを食べないので
(いつ最近ラーメンを食べたでしょう??)
このレシピも挑戦したことがありませんでした。
でもカノウユミコさんの本に度々登場するのです。
麺を入れないでスープにすればいいんだ!と遅ればせながら気づき、作ってからは病みつきに。
そういえばラーメンのスープってこんな感じだった、
とそれから何度か作っています。(麺なしで)
e0178312_10362674.jpg
にんにく、生姜、長ネギ、ごま、お味噌としいたけでとても良いお味になります。
あっさりと胃にもたれないのも嬉しいです。
e0178312_10363231.jpg
主人はラーメンライスにして食べてました。
(麺なしだけど)
どちらの本にも繰り返しレシピが掲載されています。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-25 07:35 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 24日

冷やし中華はじめました

ここ最近急に暑くなりました。
e0178312_10293968.jpg
30度半ばを記録する日が続いています。
先週は寒くて家の中でダウンベスト着ていたのですが。

中華麺は常備していないのでいつもスパゲッティを重曹を入れて茹でています。
海外在住の方にはおなじみのテクニックですが、
本当に十分中華麺の気分が味わえます。
でもラーメン好きな方には邪道かもしれませんね。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ





by flouribunda | 2017-05-24 07:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 23日

マンゴーの生春巻

週末は朝ごはんがどうしても少し遅めになります。
でも1日2食だと小腹が空くのでおやつ。
マンゴーときゅうり、とろろ昆布の生春巻き、いちごハラペーニョソース。
e0178312_07484586.jpg
受け付けない人がいそうな組み合わせですが、
結構私は好きです。

こんなギョッとする組み合わせが楽しい本です。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-23 07:47 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)