ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 412 )


2018年 01月 13日

ダイナーのパンケーキ

パンケーキが評判のお店は色々あれど、
結構地元のダイナーのパンケーキがやっぱり一番。
という人は多いです。
私もそうなのですが、お店に行くと一人前がかなりの量なので勇気がいります。
(残せばいいだけの話なのですが、それが難しい。)
なので食べたくなったら自分で作る。

いつも混んでいるダイナーのパンケーキは
卵やベーコンが焼かれている同じ鉄板で
効率よく薄く焼き上げられています。


Cpicon ローズ家のダイナーのパンケーキ by ローズ家の台所

このパンケーキは必ず鉄のフライパンで。
熱々に熱しておいてフライパンを回しながら生地を薄く入れます。
泡が膨らんだら裏返し
少し焼いたら出来上がり。
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レシピは混ぜるだけなので簡単。
香ばしさが命なので一枚ずつ焼いた方がいいかもしれません。
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我が家のはこちらですが、

パンケーキや卵焼きなどにはこちらの方が絶対おすすめ。同じサイズでも深さがない分軽いです。10インチでも深いのはかなり重い。

日本はやっぱりお値段が違います。
でもサイズや重さ的に日本では難しいかもしれませんね。
このお鍋は安くて丈夫で、使いこなせれば
本当に素晴らしい道具なのですが。
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by flouribunda | 2018-01-13 09:29 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 12日

小豆と鏡開き

鏡開きとはいっても
今年はちゃんとしたお鏡なし。
普通の小餅を重ねただけのものでした。

小豆を炊いてお汁粉に。
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面倒臭がり屋の私は小豆を炊く時は袋ごと。
当然大量に炊き上がります。
甘くする前に半分取り出し、その半分はそのまま冷凍、そして半分はマリネにします。

にんにくチップスを作った時のオイルと塩だけ。
ちょっとした付け合わせに。
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そのまま焼いて卵焼きとメキシカン風。
ブラックビーンより小豆の方が断然美味しいと思います。
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by flouribunda | 2018-01-12 09:18 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 08日

最近のお弁当

年末年始のお弁当。
今年もお弁当作り
マイペースで頑張ります。
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by flouribunda | 2018-01-08 08:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 12月 19日

休日は1日2食

休日は朝がゆっくりな我が家、2食となります。

朝食はパンケーキ、フレンチトースト、ワッフルなどが順番に、
果物いっぱいとヨーグルトが定番。
休日限定アメリカンな朝食。

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夕食はこれでもかのお野菜てんこ盛り。
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トータルで辻褄合わせる(ちゃんと合わさってるのかは??ですが。)。

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by flouribunda | 2017-12-19 07:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 18日

キムチ仕込みの副産物

キムチには大根、人参、ニラが入るのですが、中途半端に残ります。
白菜を下漬けする時にキムチのヤンニョム用の千切りお野菜も塩漬けにするのですが
ついでに残ったお野菜も塩漬けにしておきます。
水気を切った後のそのお野菜で、キムチを作る時に使ったボールやヤンニョムを入れておいた容器など
にこびりついているヤンニョムを綺麗にします。
そうやって出来る我が家のカクテキ。

今回は下漬けした白菜が少し多かったので、即席漬けも作りました。
塩こぶと柚子の皮を入れて少しのお酢。

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日本から持って帰ってきた造り酒屋さんの搾りたての酒粕はとっても香りが良いです。。
毎日でも食べれる粕汁です。

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by flouribunda | 2017-12-18 01:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 16日

今年最後のキムチの仕込み

来週にはまた娘が冬休みで家に戻ります。
今仕込んでなんとかお正月ぐらいに食べごろ、ギリギリ。
大体一度に白菜3〜4個ぶんのキムチを仕込みます。

白菜以外にも絶対入れるのは韓国大根、人参、にら、コンブ、松の実、りんご、そして柚子のジャム。


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数日家を空けていただけなのに、用事がたまってなんだかやたらとバタバタしてます。
こんな余計なことまでしているからですが、、、。
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冷蔵庫にあると安心。
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by flouribunda | 2017-12-16 06:40 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 15日

今年最後の柚子の収穫

日本から無事に戻りました。
今回は短い滞在でした。
日本では早めに寝て夜中に起きる生活で時差をあまり直しませんでした。
やはり帰ってきてとても楽です。

ここ最近ずっと暖かい(暑い)日が続くカリフォルニア。
寒ければお正月までギリギリもたせる柚子も今年は暑さに耐えられなさそう。
全て収穫しました。
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皮は全て千切りにし、お料理用に冷凍庫に少し、あとはいつものジャムに。
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たねや果汁を絞った後の実は塩漬けにしました。
ティーバッグに入れてバスソルトにします。

貴重な柚子は捨てるところがありません。
今年は収穫も少なかったのでなおさら。

収穫の必需品。
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来年はもっと実りますように。
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by flouribunda | 2017-12-15 06:40 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 11日

作り置き

この週末は一人で日本往復なので
作り置き各種。
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一番上は出かける朝に作っていくお弁当の用意。
2段目が留守の間の作り置き。
これだけあったら大丈夫でしょう。
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パンも焼いておきました。
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ちょっとお休みします!!

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by flouribunda | 2017-12-11 07:33 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 12月 10日

最近のお弁当

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by flouribunda | 2017-12-10 07:27 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 09日

またKOMBUCHA

生姜を入れたり、ハーブを入れたり。
緑茶コンブチャ(紅茶キノコ)
は味付けしやすいです。
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最近作るコツがわかってきました。
キノコを沈めないようにすること。
キノコを沈めないように気をつけて新しいお茶を足すと
発酵するのも早いし、味も良いような気がします。
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娘も寮で増やしているらしい。
キノコを沈めないようにと教えてあげましょう。
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食洗機で丸洗いできるドレッシングボトルは便利です。

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by flouribunda | 2017-12-09 08:11 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)