ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 327 )


2017年 05月 17日

小豆餡 と アガベシロップ

テレビだか雑誌だかでアガベシロップを使うと血糖値が上がりにくいというのを聞いたので、
今回の小豆はこちらを使ってみました。
e0178312_02075697.jpg

しかしよくよく調べてみると果糖が多いそうで、結局血糖値への影響は砂糖と変わりないのだとか。
ま、巷の健康食品というのはそんなものですね。
白いお砂糖を使うよりは幾分マシなレベルの栄養価だそうです。
すっきりとした雑味のない甘さなのでお料理に使いやすい、と思ったのに少し残念。

このステンレスのトレイ調理中には少し大きい。2人分の料理だとなおさら。
カウンターの上で場所を取ってしまうので、私は調理中には一回り小さめのトレイをよく使います。
でも冷凍食品を作るときには威力を発揮。
このサイズのジップロックが一番使いやすくて、それがぴったり平らにできます。

e0178312_02050753.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-17 09:06 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 16日

サワードウワッフル


先日昔のこの記事に対してコメントをいただいたので
週末のブランチはサワードウワッフルにしてみました。
e0178312_02044578.jpg

レシピをとおっしゃってくださったのでクックパッドに載せました。
参考にした本はあるのですが、水分の配分だけ。
あとは作り方もサワードウの量も違うのでクックパッドに載せても
大丈夫でしょう。

夜に仕込んだモチモチのドウ。
冷蔵庫で発酵させました。
e0178312_02054767.jpg
さっくりサクサクのワッフルではなく、もっちりとしたベルジャンワッフル風。
なのにいくらでも食べてしまえそうな危険なレシピです。


我が家ではずっとこの直火焼きのワッフルメーカーを愛用してます。
アウトドアメーカーが作っているからか、とっても頑丈。
使いやすいです。

そして余った生地でお約束のたい焼き。
うちの台所、唯一のキャラクター物。

e0178312_02044962.jpg
今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-16 10:00 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 14日

たけのこご飯

新鮮なたけのことは別物ですが
やっぱり春はたけのこご飯が食べたくなります。
お庭からの木の芽がおご馳走。

日本で買った青山椒の実。
お出汁で煮てあるものなのでした。
デパートの食品売り場で
「薄く平らに冷凍したら便利」と
聞いて冷凍庫に入れて置いたら本当に便利でした。
e0178312_01172662.jpg
まだ固いアボカドの利用法としての唐揚げ。
美味しいですが
それでなくてもカロリーの高いアボカドを
油で揚げることはないかな?
e0178312_01173000.jpg
今度買ってくるとしたらこんな感じでしょうか?


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山椒の実(80g)
価格:800円(税込、送料別) (2017/5/13時点)



今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-14 01:35 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 13日

全粒粉パンと副産物

パンの冷凍在庫がなくなったので全粒粉80%パンを焼きました。
挽きたての全粒粉だと割合が多くてもちゃんと膨らみます。

全粒粉多めのパンは薄切りが美味しいですね。
薄切りパンには菜切り包丁が欠かせません。
e0178312_13380178.jpg

今回のパン焼き副産物は焼き玉ねぎとローストヘーゼルナッツ。
e0178312_13375880.jpg
夕食は焼きたてパン。
e0178312_13380464.jpg

全粒粉はこれで挽いています。
安くなってる。


日本ではこのモデルは出ていないみたいですし、
まだまだ高い。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ




by flouribunda | 2017-05-13 06:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 12日

梅酒と梅シロップ

梅酒づくりの季節です。
今年は焼酎で作ってみました。
e0178312_06203262.jpg
梅が余ったので同量のお砂糖とはちみつで漬けたシロップも。
一ヶ月ぐらいでできるそう。
梅を一晩冷凍してエキスを出やすくするらしいです。

参考にしたのはこちらの本。
kindle unlimitedで読めました。


保存食づくりの本は好きで沢山持っているのですがkindle unlimitedのおかげで買う必要がなくなりました。
それでなくても最近はネットで調べれば充分なのでしょうけれど。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ




by flouribunda | 2017-05-12 06:28 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 11日

June Gloom と 吉野葛

ここ最近寒い(南カリフォルニアでは摂氏20度以下は「寒い」のです。)です。
つい1週間前は30度を超えた日もあったのですが、典型的な南カリフォルニアの気候パターン。
「June Gloom」という単語まであります。
5、6月は曇りの日が多く気温が低い日が比較的多いのです。
3、4月より寒いことも珍しくありません。

夏仕様の家は中は特に寒いので温かいものが食べたくなります。

必ず日本で買って帰ってくる吉野葛。

最近特にはまっているのが豆乳に水溶きした葛粉をいれてレンジで温めたもの。
にメープルシロップ。
e0178312_06303445.jpg
抹茶味にしたり、コーヒー味にしたり、
簡単に和菓子気分が味わえます。

e0178312_06304490.jpg
寒いと何でもとろみをつけたくなります。
上顎に注意ですけど。

1キロ袋なんてものもありました!
今度はこっちを買ってくるべき?



今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ





by flouribunda | 2017-05-11 06:51 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 10日

最近のお弁当

これは出張前のお弁当の在庫写真です
e0178312_08384775.jpg
e0178312_08390193.jpg
e0178312_08385711.jpg
無事主人も出張から戻り、お弁当作りも再開しています。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-10 08:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 08日

時差の直し方

今年の1月から主人は中日新聞に週1回エッセイを書いています。
e0178312_08052745.jpg
今回は東海岸から戻り1週間したらドイツに出張でした。
自宅に戻っても東海岸との3時間の時差は戻さず、さらにヨーロッパに近づけるためなるべく起きる時間を早くします。
出発の朝は3時起きで朝食べるのはお昼ご飯。
e0178312_08062156.jpg
お昼にディナーを。
e0178312_08062531.jpg
ロス夕方発のドイツ行き直行便では乗ったらすぐ寝る。

今回は上手く時差調整ができたでしょうか?

今日出張先から戻ります。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-08 07:53 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(6)
2017年 05月 07日

銘々膳

銘々膳、と呼ぶのでしょうか?
取り分けるスタイルではなく、一人用に盛り付けて出すこと。
以前にもこうやって出していたことはありましたが、
面倒になっていつのまにか大皿に。

でもやはり健康には食べる量を把握できる方がいいため
この春からまた戻しました。

良い変化は食べるのが遅くなったこと。
大皿だと早く取らなきゃ、という気になるらしいです。
(二人なのに??)

あらかじめ盛ってあると安心だそうで。
e0178312_07344836.jpg
お夕飯は早めの軽め、お野菜多めで汁物必須。
e0178312_07351817.jpg
いつまで続くかな?


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-07 07:34 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 06日

ワンプレートの欠点

晩酌がしたくなること。
e0178312_07315168.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-05-06 07:31 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)