カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 298 )


2017年 03月 14日

キムチチゲ

時間がない時にお鍋というのは本当に助かりますね。
具はお豆腐、豚肉の薄切り、ささがきごぼう、えのき。
丸鶏スープに刻んだキムチを入れて出来上がり。
所要時間15分。
e0178312_00075047.jpg
もともとご飯鍋として使っていたこのお鍋。3合だきで小さめなせいかイマイチ炊き上がりが気に入りませんでした。
でも土鍋としてとても優秀なのでお粥、スープなどには欠かせません。
さすがの保温力で食卓に出してもグツグツ。
熱々が美味しいキムチチゲにはもってこいです。

このお鍋、10年前に買った頃より安くなっている、、、、。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-14 09:07 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 03月 13日

野菜カレーとガラムマサラ

季節外れのナスを消化するために野菜のカレーを作りました。
主人が買ってきてくれた本場インドのガラムマサラを使ってみました。

レシピはこちらを適当にアレンジ。
今回はお肉を使わずにベジタリアンにしました。
Cpicon ローズ家の野菜のモロッコ風煮込み by ローズ家の台所

e0178312_00022022.jpg
カレーというよりさっぱりしたカレースープという感じですが、
スパイスが効いていくらでも食べれそうです。
お野菜がいっぱい食べたい時にはこれに限ります。
今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-13 09:00 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 12日

ナスのフライ

もう夏のような陽気の続く南カリフォルニアです。
陽気に騙され、思わずナスを買ってしまいました。
e0178312_23535492.jpg
しかし、一番ナスが良くない時期というのをうっかり忘れてました。
もちろん美味しい季節に作ればもっと美味しいのですが、
フライならごまかせるかな?と丸ごとフライ。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ




by flouribunda | 2017-03-12 10:53 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 11日

最近のお弁当

今週主人の大学の授業が終わりました。
当然のごとく来週から出張でーす。
当分お弁当から解放。
e0178312_23502196.jpg
e0178312_23502323.jpg
e0178312_23502559.jpg
今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-11 09:49 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 10日

水煮ツナ

塊で買ったマグロの筋のところは水煮にします。
e0178312_00271213.jpg
全く筋は気にならなくなります。

最近ご馳走続きなのでお野菜中心。
脂ののった水煮のツナは薬味たっぷりで。
e0178312_00273051.jpg

ごぼうとサツマイモのおこわ。
e0178312_00273764.jpg
柔らかい生でも美味しく食べられるごぼうが手に入りました。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ




by flouribunda | 2017-03-10 09:26 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 09日

コラーゲンとブランチ

先日テレビでコラーゲンが体に効くかどうかという話を見ました。
真偽は別として、ゼラチン質大好きなのでブランチにテリーヌ。
e0178312_23495739.jpg
とは言っても、丸鶏の柔らか煮(調味料なしで水から弱火で一晩)で一緒に煮たレバーと鶏肉をほぐして、煮出したスープで固めただけ。
スープは何も入れなくても見事に煮こごりになってくれます。
コラーゲンもたっぷりなはず。
効くかな?
(テレビではダメージがある人ほど効くというお話でしたが、、、。)


ポーチドエッグ、カリフラワーピクルスで作ったマヨネーズもどきにアボカド、畑からの間引き菜サラダ。

もともとサプリや薬はなるべく飲みたくない私です。
食べ物でもないものにお金を使ったり、胃腸を使うのがもったいないと思ってしまいます。
今はそう言ってますが、薬を飲む日も来るのでしょうね。
まあそれまでは食べ物で。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ





by flouribunda | 2017-03-09 08:49 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 03月 08日

丸鶏の柔らか煮

鶏肉はいつも丸鶏を買います。
前回は油鷄にしましたが、



今回は定番の柔らか煮。
と言ってもただ一晩弱火で煮込むだけ。
臭みのない新鮮な鶏は調味料も必要ありません。

翌日はスープとお野菜をお鍋にして
e0178312_23332676.jpg
本体撮るの忘れましたが
奥に写っています。
e0178312_23333185.jpg
土鍋は一人用か大きい4人用のしかなくて
苦肉の策で分けていますが
中ぐらいの土鍋も欲しくなったきます。
このお鍋本当に何でも美味しくしてくれます。
一人用で作るおじやも最高。
(写真があまり美味しそうではありませんが。)

e0178312_23471592.jpg
そうこう言ってるうちにこちらはもうお鍋の季節も終わり、
初夏の陽気となってきました。
やっぱり一人用だけでいいか。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-08 07:30 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 07日

パエリアと兜焼き

金曜日のパーティの残り物。
お宝の鯛のあらです。

いつも鯛飯なので
今回はパエリアにしてみました。

e0178312_23215534.jpg
小骨に注意なので
ゆっくり食べられていいですね。
e0178312_23215703.jpg
さらに翌日はいつも兜煮なので兜焼き。
ミネストローネと白菜のアクアパッツァ。
初めて白菜のアクアパッツァ作ってみましたが、
ものすごく好みでした。
e0178312_23220123.jpg
お供は人参黒胡椒ピラフ。
e0178312_23220423.jpg
締めは鍋底に残ったソースを絡めて食べるピラフ。

鯛は身が主役なのか、あらが主役なのか。
ご馳走様でした。



今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-07 07:21 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 06日

春菊のサラダと菜飯

急に暖かくなって畑の春菊も元気に育ち始めました。
生の春菊をお醤油とゴマのドレッシングで和えたもの。
春の味です。
写真の色が悪くて白ネギがゴボウに見えますが、、、。
e0178312_02394881.jpg
間引いた大根の葉っぱで菜飯も春の味。
e0178312_02395673.jpg
豚キムチと。
e0178312_02395381.jpg
しかし今年は春を通り越して夏になってしまったような日中の気温です。
せっかく元気に育ち始めた青菜が早々に花をつけ始めてしまって
焦ります。



今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-06 06:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 05日

お雛祭り

お雛祭りの日、ちょうど金曜日でお客様がいらしてくださいました。
総勢大人10名+おチビさん2名。
日本の方ばかりなので飾りっ気全くなしのテーブル。
シンプルに新鮮なお魚メインの手巻き寿司。
e0178312_02090474.jpg
卸のお魚屋さんにお勤めのお友達にお願いしたので
量が半端ではなく、サーモンやハマチは半身、マグロは大きな漬物石サイズ
鯛一尾も大漁旗が似合いそうな立派な大きさでした。
それを切り分けるのに時間がかかってしまいました。

2枚の大皿にてんこ盛り。
いくらもボウルに2杯分。
切れるだけ切りましたが、まだ在庫も我が家の消費量の半年ぶんぐらい?
e0178312_02083477.jpg
でも皆さんにお魚を美味しいと喜んでいただいて
(切っただけですが)良かったです。

デザートは久しぶりにシフォンケーキとカヌレを焼きました。
ケーキも普段焼かないと手際が悪くなるのを痛切に実感。

e0178312_02090689.jpg
みなさん各分野でご活躍の若い先生方。
頼もしい限りです。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



by flouribunda | 2017-03-05 02:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)