ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 341 )


2017年 07月 10日

トレーダージョーのお気に入り

トレーダージョーにはよく新製品が登場します。
トレンドをちゃんと研究しているなあと思うものもしばしば。
新製品売り場は必ずチェック。

そして見つけたこちら。
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入ってるのはデーツ、ヘーゼルナッツ、カカオだけ。
私の好きなものばかり、、、で、『だけ』。
飛びつきました。

もちろんお気に入りに。

でもその次に行った時にはもうありませんでした。
すぐに売り切れてしまったらしいです。
絶対定番にしてもらうようお兄さんに頼みました。

そしてその時に見つけたこれまたツボのビーツチップス。
これの凄いのは油を使ってないところ。
もちろんカロリーが少ないところもいいですが、
それよりも油っぽくなくて美味しいのです。
少しお値段が高いのが玉に瑕。

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どちらも娘が帰ってきた時に食べてもらったら、
ちゃんとお墨付きをくれました。
(あくまでアメリカのティーンという限定ですが)

母「でもデーツのはもう売り切れちゃってたし、ビーツのチップスは高いんだよね、、、。」
娘「だけどさ、どっちもきっと家で作れると思うよ。」

本当に似てきたわ。



「やっぱりこれかなあ?」


道具に頼るところも。

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by flouribunda | 2017-07-10 05:31 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 09日

かき氷

夏にはやっぱりかき氷。
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クロアチアで買ってきたクリスタルの器の出番が回ってきました。
日本で必ず買ってくるものの一つ。
このスティックタイプは便利です。
大袋の方がお得ですが使い切れなかったりすると結局損。


ちょっと抹茶の効き方が弱いですが、手軽さには変えられません。
抹茶とお砂糖で作れますが、突然食べたくなるかき氷にそれも面倒。
濃いめが好きな方は少し美味しい抹茶を混ぜるとより美味しくなりますよ。


これもお手軽に作るには欠かせません。



パサデナも夏本番です。


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by flouribunda | 2017-07-09 05:12 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 07月 08日

セロリ

セロリがセロリらしく育つとは期待していませんでしたが、
葉っぱも美味しいので植えてみたセロリ。

やっぱりセロリらしくはありません。
(これはちょっと前の写真、今はもーっと緑です。)

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でも苦味と甘みのバランスがよくて、
栄養価も高いはず。
生では少し癖がありますが
火を少し通すと万能な青菜です。

ひじきと茹でたセロリの葉で胡麻酢あえ。
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我が家の庭野菜消費メニューに加わりました。

油に合うので炒め物も美味しいです。
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by flouribunda | 2017-07-08 05:02 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 07日

きゅうり

6月になり夏休みとなって
娘も主人もロード(長期遠征)が始まり
こちらもそれに合わせてあっちへ、こっちへ。
家にいることもあったのですが
なんとなくブログから遠ざかり、
気がついたら7月ももう1週間過ぎてます。
これでは夏が終わってしまう!!

1週間の旅行に出かけるからと収穫したきゅうり。
旅行中の水分補給となりました。
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帰って来たらさらにこんなに!!
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毎日きゅうりづくし。

きゅうりサンドが食べたくて
わざわざ暑いのに食パン焼きました。
きゅうり2本分。
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主人に
「ガチな野菜サンド」と言われました。
日本に行って新しいボキャブラリーを学んできたらしい。
使ってみたかったのね。


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by flouribunda | 2017-07-07 05:01 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(6)
2017年 06月 11日

カカオニブ

カリフォルニアのお友達へのお土産はこちらのチョコレートを買うことが多いです。
アメリカには珍しい繊細なチョコレート。
でも我が家用にチョコレートを買うことはなく(食べる人いないので)代わりに必ず買うのはこちら。
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カカオニブはいろんな所のものを試しましたが、こちらのお店が一番好みです。
ロースト加減がちょうど良いのです。
健康志向の高い方には生のカカオニブでないといけないらしいのですが、
私にとっては所詮嗜好品なので、やはり香ばしいローストしたカカオニブ。
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プレーンヨーグルトにお気に入りの蜂蜜とカカオニブが定番メニューです。

全く甘みが付いていないので食べてみて??と思われる方は多いかもしれませんが、
美味しいコーヒー豆を砕いてアイスクリームにかけて食べるのが好きな人(そんな人いないかしら?)
にはおすすめです。

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by flouribunda | 2017-06-11 05:32 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 06日

カシューナッツと赤ピーマンのスープ

カシューナッツは冷凍庫に常備してあります。
粉末にして水分を足せば
甘みやコクもあってしかも淡白な味だから何にでも合わせやすい。
クリームがわりに使えます。
常備するようになってスープの登場回数も増えました。

ナッツなのでもちろんカロリーはありますし、
別にビーガンにこだわっているわけではありません。
乳製品があれば躊躇なく使うのですが
ナッツの良いところは保存性。

普段買い物に行かないので乳製品はストックしにくいのです。
だから生クリームがあったら使うような場面ではカシューナッツの登場となります。
アイスクリームとかも。
赤ピーマンのクリームスープもしかり。
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夏の味。

少しの量を粉末にするにはやっぱりこれが一番便利。
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by flouribunda | 2017-06-06 08:15 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 05日

ベリーのクラフティ

ベリーの季節です。
スーパーマーケットに行ったら、ベリーが安く売っていたので
思わず大量購入してしまいました。
娘がいたら一瞬でなくなるのですが、
二人じゃ食べきれないので
久しぶりにクラフティにしてみました。
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以前はよくパイ生地を下にしていましたが、もう省略。
カスタードだけなら材料は卵とクリーム、砂糖、小麦粉だけで手順も混ぜて焼くだけ。
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薄ーく焼いて朝ごはんに熱々をいただきました。
主人はカリカリに焼いた薄切りトーストにのせて食べていましたよ。

残りを冷やして食べたのも美味しかったです。

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by flouribunda | 2017-06-05 07:31 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 04日

アイスクリームメーカー

アイスクリームメーカーの出番が多くなってきました。
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もっぱら凍らせたバナナ、カシューナッツ、甘みはデーツというトリオが多いこの頃です。
このアイスクリームメーカー、大昔10年以上前にもらったものですが、本当に重宝しています。
出来上がる量はコーヒーマグに一杯ぐらいなので少ないですが、二人分にはぴったり。
アイスクリームメーカーは基本本体部分を冷凍庫で冷やす必要があるので
大きいと使い勝手が悪いです。
でもこれは10x10x10cmしかスペースを取らないので入れっぱなしにしておいて
好きな時にサクッと作れます。

しかし同じものはやたらと高い、、、、。
手動だし、原料を考えたらこんな高いはずないのですが、
生産終了しているのでしょうか。
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この中身の保冷カップが安ければもっと欲しいのに。

一度使うと保冷カップをまた完全に凍らせるまで(洗って乾かして約丸一日)使えないのです。


これが近いかも?


ナッツは面倒でも空炒りしてから使うと全然味が違います。
(自分に言い聞かせ)
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by flouribunda | 2017-06-04 07:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 03日

新しい習慣

5月の初めに主人はヨーロッパに出張でした。
その後戻ってきて時差があったので朝早く目が覚めていました。
それをきっかけに朝型に生活を変えてみました。

朝5時半に起きてメイルをチェックしたら
ジムで運動。
その後朝ごはん。
朝、昼しっかり食べて夕ご飯は早めに軽く。
夜の9時には寝る支度。
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以前は夕方に運動をしていたため、食事が遅くなり、
寝る時間も遅くなり、朝も遅い、、、。

でもこれまでも何度か挑戦した朝型生活。
その都度挫折していたのですが今回はどうでしょう?
今までになく続いているのでこのまま定着してくれれば嬉しいです。


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by flouribunda | 2017-06-03 08:30 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 06月 02日

最近のお弁当

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アメリカ国内出張の定番お弁当。
丼ものと巻きもの2食分。
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熱い夏の始まりです。
頑張ってね〜。

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by flouribunda | 2017-06-02 07:54 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)