ローズ家の台所

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カテゴリ:ローズ家夫婦の食卓( 382 )


2017年 11月 20日

鶏鍋と湯たんぽ

こちらもお鍋が美味しい季節です。
2週間に一度丸鶏を買うのですが、
この季節は半分はさばかないでお肉がついたままで骨ごと
コトコト5、6時間。
美味しいスープとほろほろ崩れるゆで鶏にします。

土鍋が小さいので最近はお肉とお野菜別仕立て。

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さすがに今年仕込んだ柚子胡椒はまだ出来ていないので、

その時作ったポン酢と自家製ラー油でいただきました。
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そろそろ夜はこちらも登場。

この小さい手軽さがいいですよ。
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by flouribunda | 2017-11-20 09:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 19日

そば粉のパンケーキ その2

リベンジ
かなりフワフワ感は近くなってきました。
今回はヨーグルトでなくミルクを使うパンケーキのレシピで。
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でも外側がもっとカリッとしてほしい。
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色々試しましたが、
私はノンスティックフライパンは
T-fal派。


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by flouribunda | 2017-11-19 04:07 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 17日

雨樋掃除とアボカド

冬支度の雨樋掃除。
冬の雨期しか雨は降らないので
一年に一回やれば良いのですが、かなり面倒臭い。
でもやらなければ雨が降った時に雨樋が溢れるのは必至。
「今週は必ず掃除します。」と宣言して
夫婦で共同作業です。(私登る人、主人梯子係)

いつも使っている梯子がかなり重く感じるようになってきたので
来年は軽い梯子を必ず買おうということを誓って今年も無事終了。

ついでに隣の家のアボカドをいくつか収穫しました。
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冬が収穫シーズンのアボカドです。
お店で買うのなんかよりずっと美味しいです。
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雨樋掃除では梯子に登らないのに、
アボカドを採る時には梯子に登る主人。

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by flouribunda | 2017-11-17 11:55 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 16日

記念日ディナー記録

いきなりステーキ。
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こちらがメインディッシュ。
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26年目。

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by flouribunda | 2017-11-16 13:06 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 13日

結婚記念日

お花をいただきました。
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でも検査の日だったので
お料理は適当にしかできず。

キムチ鍋。
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あると便利なキムチ。

お祝いは改めて。


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by flouribunda | 2017-11-13 10:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 12日

キムチ

こちらもすっかり秋となり
朝夕はかなり冷え込むようになりました。

そろそろこの季節。

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今週は私は健康診断のため
食べられない日がありました。

そういう時にキムチがあると助かります。

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おかげさまで悪いところはないのですが、
年をとると検査が増えて
そのスケジュールをこなすだけで大変。


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by flouribunda | 2017-11-12 10:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 11日

iCloud 写真アプリの不具合と過発酵

一眼レフが壊れ、iPhoneで写真を撮ることにしたのはいいのですが、
突然今まで問題なく出来ていたアップロードが出来なくなり、、、。

iPhone,iCloud,Mac
どこに問題があるのか?
その解決策を探るのに悶々と週末の午後を費やしてしまいました。
結局まだ完全には未解決なのですが
iPhoneで写真を撮れば自動的に瞬時で
Macや他の機器でも見られるとても便利な機能。
早く直したいです。
一度便利さを味わうとダメですね。

でMacとにらめっこしていたら
当然発酵させていたパンのことなど
すっかり忘れて過発酵。
どのくらい時間が経ってしまっていたのかも不明。

膨らみすぎて今にも爆発しそうだったのですが
そーっとオーブンに入れて、
もちろんオーブンの予熱も間に合いそうになかったので
パンを入れてからスイッチを入れて焼いてみました。

出来上がりは思いの外上手く焼けました。
酸っぱくもならず、フワッフワの柔らかくて優しい味。
口の中で溶けていきます。
どう見ても見た目は過発酵ですが、
食べてみるとこれはこれでこういうパンありそう。

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晩御飯の用意も全くしていなかったので
根菜切ってオーブンに突っ込んで
冷凍のトマトソースを温めただけ。
これも言わなきゃわからないお味となりました。
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私のレシピの中でもかなりの人に使っていただいているレシピのようです。
私も食パンはこのレシピでしか作らなくなりました。




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by flouribunda | 2017-11-11 10:42 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 09日

そば粉のパンケーキ

この時のつくれぽ

そば粉100%グルテンフリーパンケーキ。
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いつも作っているヨーグルト入りのレシピで作ってみたら
かなり膨らみよく出来ました。
グルテンフリーでもこんなにフカフカな食感になるんだと驚き。
でもカフェのカリッフワッな食感にはまだ遠い。
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娘が帰ってきたら一緒に行って研究してもらいましょう。

クロアチアで買ってきたはちみつ。
やはり地中海のはちみつは一味違うような気がします。
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蕎麦の実
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これで粉にします。





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by flouribunda | 2017-11-09 13:17 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 07日

最近のお弁当

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by flouribunda | 2017-11-07 04:40 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 03日

egg slut と BLT

この時の
つくレポ

何回か作ってますが
今回はトリュフ塩を使ってみました。
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これはこの時の

ビーツ、レタス、TzatzikiでビーガンBLT
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by flouribunda | 2017-11-03 04:37 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)