ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ローズ家のお正月( 53 )


2015年 01月 06日

おせち 2015 1月3日 一人用おせち

1月2日は用事で外出していたので外食でした。その記録はまた後日。
3日はおせちを今度は一人用に詰めてみました。
e0178312_05260277.jpg
3段の小さなお重を使いました。
e0178312_05264386.jpg
おせちを作ったお正月の朝はおかずがすでに作ってある状態。
詰めるだけ、盛り付けるだけ。なんとも楽しい作業です。
e0178312_05242300.jpg
少し詰め込みすぎた感はありますが、せっかくだから全部一口づつ入れたい。
e0178312_05261980.jpg
入りきらなかった分はお皿に盛り付けました。
e0178312_05263259.jpg
写真を撮り忘れましたが、これにお雑煮2日目は京風の白味噌雑煮をいただきました。

今日もご訪問ありがとうございます。元旦におせちを食べ終わったら最初のお重達は片付けてしまいます。そしておにしめの一部は即座に冷凍庫に保存しましたが、それでも今年はおせちの材料の残りがとても少ないです。4日の夜には娘が寮に帰るので冷蔵庫の食材の在庫もちょうど良い感じ。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


by flouribunda | 2015-01-06 00:10 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 04日

おせち 2015

元旦は娘がお友達のお家からお昼過ぎに戻り、おせちをいただきました。
e0178312_12053415.jpg

昨年は31日しかおせちを用意する時間がなかったのと、2日は出かけるのでいつもより縮小版(昨年のおせち)にしました。
品数は半数ぐらい減らしました。
でも結局お重の数は一緒です。入れ子の3段重と曲げわっぱの入れ子の5段重。
どれだけ私は入れ子が好きなんでしょう?
なんだかスペース的にもお得な気がするのか、妙に惹かれてしまいます。
そういえば小さい頃折り紙で箱の中に箱を作ったり、マトリョーシカ人形が好きだったり。
e0178312_12371447.jpg
まずは全部お重に詰めて、和紙に南天の葉。
家族が1年無事に難を乗り切れますようにと願い、家族でお祝いを言ってから。
(誰も先につまみ食いを出来ない様に?)
e0178312_12054039.jpg
「よ〜い、どん!!」で開く1年の初めの最初のお食事。
今年も家族健康で美味しくお食事がいただけますように。

e0178312_12054935.jpg
こちらは祝い肴を詰めました。
おなます、きんとん、かずのこ、昆布巻き、黒豆
e0178312_12060525.jpg
おにしめ
椎茸、人参、牛蒡、里芋、蓮根、たけのこ、きぬさや、銀杏、高野豆腐、アスパラガス
e0178312_12061258.jpg
お魚
蒲鉾、菊花ラディッシュ、マグロ、ネギトロ、いくら、蒸しロブスター、酢蓮、皮を取った鯛と皮付きの湯引き鯛
e0178312_12062027.jpg
焼き物
八幡巻き、鴨ロース、揚げ栗の渋皮煮、伊達巻、鯛の兜塩焼、揚げ銀杏、揚げ蓮根、炙りからすみの大根巻き

おせちを見て娘が
「結局作ったのね。」
品数を減らしてもあまり違いはわからなかったらしいです。
今度からこっそり減らそう。

e0178312_12370797.jpg
お雑煮は元旦は私の実家で食べてきた東京風。
Cpicon ローズ家のおすまし雑煮 by ローズ家の台所
e0178312_12064685.jpg
今日もご訪問ありがとうございます。元旦の朝のパサデナはローズパレードで賑わっています。
毎年恒例のパレードの一番手はステルス戦闘機。でも私たちが引っ越してきた15年前当時からずっとそうなのですが、まだ最新鋭なのでしょうか?

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


by flouribunda | 2015-01-04 00:10 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(2)
2015年 01月 02日

あけましておめでとうございます

e0178312_19102652.jpg
あけましておめでとうございます。
今年のおせち用の鯛です。こんな立派な鯛初めて見ました。
私の腕には勿体無いですが、今年も良い1年に出来るような気持ちになります。
e0178312_19094240.jpg
娘は自分の部屋の大掃除をすませ、年越し蕎麦を食べたらお友達のお家のお泊まりパーティに出かけました。
アメリカではクリスマスが家族で祝う日、大晦日はどちらかというとお友達と年越しパーティ。
でもおせちとお年玉には間に合うように帰ってくるそうです。
e0178312_19102022.jpg
本当はおせち用のお刺身。我慢できず、半分だけ。
e0178312_19105437.jpg
今年は久しぶりに紅白を見ました。50代女性歌手の活躍と美貌に見とれながらおせちを作っていたので全くはかどりません。
でも今年のおせちは超縮小版なのでなんとか準備はすみました。
いつも朝になってからお重に詰めるので、冷蔵庫に入らないものは出窓に。
この季節、温暖な南カリフォルニアも出窓は自然の冷蔵庫となります。(ただし夜だけ)
e0178312_19103205.jpg
最後は「間に合わない〜」と必死でそこら中雑巾掛けしていたので、紅白どちらが勝ったかも知りません。
火にかかっているのは12時回ってやっと晩御飯のキムチ鍋。
年ごとに段取りが悪くなってくるような気がします。
e0178312_19104249.jpg
キャビネットから床まで全て磨いた台所。2014年もご苦労様でした。
今年も早速お世話になっています。
e0178312_19105975.jpg
今年の鏡餅。
う〜ん、やっぱり今年は良い年になりそうな気がします。
e0178312_19110429.jpg
クリスマスにいただいたワインと、これもいただいたお目出度い富士山の形の羊羹をお供にこれを書いています。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-01-02 00:10 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 10日

2014 お正月のこまごま(年初め編)

e0178312_14382774.jpgそして迎えた元旦の朝。カリフォルニアらしい快晴で暖かな朝でした。近くを通るローズパレードを犬のお散歩がてら家族で観に行きました。でも4つぐらいフロートを観たところで飽きて帰ってきました。


e0178312_14423519.jpg元旦の朝はいつもおすましのお雑煮。いつもは鰹昆布出汁に、焼いた丸餅、鶏肉、かまぼこ、三つ葉、ゆずだけのシンプルなものなのですが、今年は海老の頭を入れてみました。お出汁が出て美味しいのですが、やっぱり慣れ親しんだ味じゃないと違和感。不思議なものですね。2日はこれもいつも通り白みそのお雑煮をいただきました。


e0178312_14465049.jpge0178312_1447386.jpg
初パン焼は3日。イーストでシンプルなパン。なんだかこれも占い気分。

e0178312_14494362.jpg初グロッサリーショッピングは5日のトレーダージョー。ミルク、ヨーグルト、果物がなくなってしまったので。そうじゃなければもうちょっと食材を減らすことが出来たのに!とちょっと残念。でもまあ5日にはほとんどおせちの食材は使い切りました。(もちろん姿を変えて冷凍庫にはまだ沢山。)


e0178312_14534318.jpg今日もご訪問ありがとうございます。元旦の初家族写真です。もう今週月曜から学校も始まってすっかり平常モード。お正月はいつの事だったやら。という感じです。

下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-10 23:30 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 09日

2014 お正月のこまごま(年末編)

e0178312_14172756.jpg黒豆は12月29日の晩から30日にかけて炊きました。黒豆を炊く時には、このレンジを買った時についてきたとろ火になる五徳の上に置く専用の鉄板がすこぶる便利。多分とろ火にするためのものなのだと信じているのですが、アメリカ人がこれを使う?というのもちょっと考えにくい、、、、(偏見だったらご免なさい〜。)もしかしたら違う用途で使うものなのかも?
ちなみに数の子の塩抜きも30日から。今年のおせちは簡単にしようと大晦日までに準備したのはこれだけでした。


e0178312_14255941.jpg12月になって急遽勉強机からダイニングテーブルに昇格したテーブルも12月30日の夜中に油引きで大掃除はほとんど完了。あとは大晦日に掃除機と床の雑巾がけを残すのみとなりました。


e0178312_14312735.jpg定番の鏡餅もセット。我が家の鏡餅はいつもみかんだけ。というかそれが普通だと思っていたのですが、ブログやFBを見ると皆さんとっても豪華なんですね!でもやっぱり今年もみかんだけ、というのになんだか落ち着きます。ひとつ自慢なのは今年はお庭から初めてのみかん!サイズもピッタリでとても嬉しいです。


e0178312_1439559.jpge0178312_14393196.jpg

そして大晦日。今年はおせちは簡単に無理なく、ということでゆっくりお魚屋さんにお出かけ、、、、が間違い。お魚屋さんに行ったが最後、結局例年通りのお買い上げ。こちらのお魚屋さんは白衣を着ていますよ。


e0178312_14425966.jpge0178312_14431718.jpg

せっかくダウンタウンまで来たので、お魚屋さんの近くのアートディストリクトで主人とブランチ。ここは私は2回目ですが、アメリカとは思えない佇まいのカフェ。ベルリンとかにあってもおかしくない。とっても気に入ってしまった自家製グラノラと主人がオーダーした鴨の卵の朝食セット。


e0178312_14485649.jpge0178312_14491352.jpg

そしてついでに近くのこれもアメリカらしくない高級スーパー。ここも2度目ですがやっぱりお客さんの数より店員さんの方が多い。せっかくなので私は新年から使うDish Towelとレバノンクスクス、主人は珍しいビールやシードルを買いました。
その後、いつものパン屋さんにも寄って、主人の為のアートディストリクト観光ツアーは終わりました。「ええ〜っ?ここ?こんなとこに?どっからこんな人達が?なぜ???」と連れてくる人皆???になるのでガイドも楽しいアートディストリクトです。


e0178312_14572898.jpgそして楽しかったのも束の間、家に帰って買ってきた食材を前にしばし呆然。時間は刻々と過ぎて行きます。エプロン締めてとりかかったのが午後2時。その後8時間ぶっ通しで調理してなんとかおせちが出来上がりました。8時間で結構出来るものだな、と思う反面、もう二度とこんな忙しいおせち作りはやりたくないとも思いました。速攻で台所を片付け、掃除機をかけ、それまで使っていた台布巾を雑巾におろして床の雑巾がけ、シャワーを浴びたらもうカウントダウン。年越しそばは新年になってからでした。


今日もご訪問ありがとうございます。ちなみに我が家には一人お嬢さんがいるはずなのですが全く助けにはなりません。「お願いだから大晦日までには自分の部屋を綺麗にして。」という母の願いを忠実に守って、彼女も大晦日ぎりぎりになって大掃除。少なくとも彼女の部屋は自分で隅々まで綺麗に出来ました。ま、そういうものですね。


下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-09 23:22 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 08日

七草粥

e0178312_15133154.jpg今年は朝に七草粥をいただきました。いつもはお夕食でいただいていたのですが、たまには。でも主人とパンサーと起きてくる時間も朝食をとる時間も違うのでその都度作らねばならず、ちょっと面倒なのは否めません。
やっぱり朝だとお出汁で作るお雑炊ではなく、お粥がいいですね。正当派の七草粥で色も綺麗。とはいっても七草は日本とは違い、カリフォルニアの我が家のお庭の七草です。今年は蕪、大根、アルグラ、三つ葉、よもぎ、さやえんどうの豆苗、分葱でした。

今年も家族皆健康でありますよう。

今日もご訪問ありがとうございます。皆様もご無事息災の一年でありますよう。

下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-08 22:11 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(2)
2014年 01月 07日

おせち 2014  3日目 American HustleとSaving Mr. Banks

e0178312_1282030.jpg1月3日はお雑煮も省略、ひたすらおせち食材の消費につとめてます。ランチは恒例のたこの大きなぶつ切りの入ったたこ焼き。たこは丸ごと一匹買うのでどうしても残ってしまいます。


e0178312_1293175.jpg夜は鶏の照り焼き、昆布締めの鯛の中華和え(タマネギ、しそ、アーモンド、ごま油、塩、こしょう、レモン)、蒸し白菜。鶏の照り焼きは普段の味ですが、鯛のお刺身を昆布締め3日半もすることはお正月しかあり得ないです。そのほとんど干からびた?昆布にひっついてはがすのも大変なような鯛をごま油と薬味と和えて食べるのがパンサーは大好きだったようです。


e0178312_1365810.jpgそしてタコ飯。また出てきた。しつこいタコもようやく消費終わりました。(まだ冷凍庫にタコ飯が一杯残っていますが。)


3日はお正月らしいことをしようと、映画を2本見てきました。1本目は70年代の実際にあった詐欺事件にヒントを得た「American Hustle. 時代描写も上手くとても面白い作品でしたがかなり大人向け。話題作なので主人と2人で観に行こうと思っていたのですが、パンサーも「お友達も観たから行きたい」と言うので、一緒に観に行きました。
観ようと思えばインターネットでもどんな映画でも観れてしまう最近、親が「まだ観ちゃダメ」というのもなんだか無駄な様な気がしてかえって一緒に観に行けた方が安心です。

夜はディズニー制作のトム・ハンクスとエマ・トンプソンが主演の「Saving Mr.Banks」を観ました。家族向けの良い映画でした。この映画にはパンサーのお友達や知人も出演していて、その点でも楽しめました。(ハリウッドに近いパサデナなのでパンサーの学校には映画関係者がとても多いです。)

今日もご訪問ありがとうございます。映画の前後はパンサーはショッピングモールで一人でお買い物。ティーンエイジャーの買い物にはついていく気力がありません。



下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-07 02:00 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(2)
2014年 01月 06日

おせち 2014 2日目

e0178312_892993.jpg2日目は小さいお重に詰めてみました。1−2人用おせちの出来上がり。お刺身が入らないのでこれなら30日作っても大丈夫かも。
e0178312_89581.jpgそして残りの祝肴は大皿に平盛。おせち料理って華やかでいいですね。
e0178312_81377.jpgそして2日目のお雑煮は白みそ。3人家族のおせちの食卓はこれで充分な気がします。

e0178312_8162846.jpgそしておせち食材消費モードに入ったお夕飯。ローストビーフの残りを薄切りにカルパッチョ風。タコとお野菜をレモン汁でセビーチェ風。そしてお正月しか出来ない贅沢なスープ。ロブスター、残った海老(頭から全て)、鯛のあらを全て煮て漉してスープにしました。

今日もご訪問ありがとうございます。お元日は1日1食(食べ続けているから)、2日は2食でした。


下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-06 08:22 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 05日

おせち 2014

e0178312_13325431.jpgあけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は年末年始はパサデナの自宅で過ごしました。今年こそ簡単なおせちにしようと思っていたのですが、結局例年通りに作ってしまいました。お重も例年通りの入れ子になる漆のお重とまげわっぱのお重を使いました。


e0178312_13352413.jpg一の重。まげわっぱに入れなかった祝肴を詰めました。かまぼこ、昆布巻き、たたきごぼう、菊花かぶ、海老の甘煮、鰻巻き、芥子レンコン、伊達巻き。

e0178312_13354628.jpg二の重。お魚を詰めました。伊勢エビ、はまちのお刺身、鯛の昆布締め、甘エビ、サーモン大根巻、いか、いくら、たこ、しめさば。
e0178312_1336479.jpg三の重。煮物、焼き物を詰めました。鶏の蒸し煮(鶏ミンチとウズラの卵をもも肉で巻いています)、ローストビーフ、鴨ロースト、八幡巻き(いつもは牛肉で巻きますが、今年はかんぴょうで巻いてみました。見た目はきれいでしたが、やっぱり牛肉で巻いた方がよろしい様です。)はまちの照り焼き、お煮しめ(かぼちゃ、れんこん、ごぼう、にんじん、干しいたけ、たけのこ、さといも、きぬさや、アスパラ、高野豆腐、ウズラの卵)。いつも割り箸でお花の形にしていたウズラの卵ですが、ことしは巻きすで巻いてみました。ただお箸でやるのが面倒で、そのままだと脳がないから巻きすで巻いただけですが、ちょうどひもが真ん中にくるようにするとおめでたい「俵」型になるのを発見!こっちの方が簡単なのでこれからは「俵卵」に変更。

e0178312_13362734.jpg曲げわっぱのお重には下から、おなます、栗きんとん、かずのこ、田作り、黒豆を詰めました。
e0178312_13373125.jpg今日もご訪問ありがとうございます。写真はパンサーが自分用に詰めた3段のお重です。

下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-01-05 14:07 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(4)
2013年 12月 30日

レスカと台所の大掃除

e0178312_1724946.jpge0178312_173466.jpg

今日も暑い日でした。クリスマス前は南カリフォルニアでは珍しい寒さだったのですが、クリスマス頃から昼間は初夏を感じさせる様な陽気が続いています。お昼ご飯にはレモンの木の剪定で沢山収穫したレモンを贅沢に使ったレスカ。

今日はパンサーは今年最後のバイオリンレッスンの後、お友達の家で学校の授業のダンスの振り付けを考えるミーティング=半分お遊びでした。鬼の居ぬ間に、ですが家でランチ。だって大掃除をするのに冷蔵庫の食材はなるべく食べてしまいたいです
「私がいないのにさ〜、どっか二人でお買い物とかに行けば〜?」
いや、買い物はネットで出来る、大掃除しないと神様が来てくれないから、何でも神頼みの私には大事なの。

今年はおせちはなるべく健康的にシンプルに、とお正月の買い出しは31日と決めました。なのでクリスマスに向けて沢山買った食材を消費中。上手い具合に大晦日には冷蔵庫が綺麗に空になりそうです。ああ、気持ちがいい。


e0178312_17205338.jpg今日は台所の大掃除。冷蔵庫からはじまって換気扇、レンジ、オーブン、ピカピカになりました。とはいってもオーブンはセルフクリーニング。クリーニングのボタンを押すと2時間ぐらいで高温で汚れを焼ききってくれます。非常に高温になるので、なんだかあまりオーブンにとってはよくないんじゃ?と一年に一回だけ恐る恐るやるだけなのですが、やったあとは写真の様な灰を拭き取るだけ。ステンレスの天板も一緒に綺麗になりました。

今日もご訪問ありがとうございます。暖かくお掃除日和、パティオの水洗いも気持ちよく、ついでに犬も水遊びさせてその後洗濯。なんだか暖かすぎるのは奇妙ですが、大掃除にはもってこい。

下のバナーにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2013-12-30 17:33 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(4)