ローズ家の台所

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2018年 01月 21日

塩レモン

レモン仕事が続いています。
せっかく実っているので無駄にしたくないのです。
レモンはシーズンが比較的長いですが、それでも10月ごろから2、3月ごろまで。
年間通じて収穫できればいいのですけど。

塩レモンも定番の保存食です。
作り方も至極簡単。塩と切ったレモンを層にするだけ。
時間と共に塩気も酸味もまろやかになります。
作ってすぐでももちろん使えるし、そのまま何年寝かしておいても。
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作ったのが夜だったので翌朝撮った写真。
かなり水分が出てきています。

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写真は左から3年もの、2年もの、2年ものの塩ゆず。
なんだかんだ使っちゃうのでこれ以上古いのがありません。
今のがこなれた味になるまでこれらでしのがないと。

使うのは塩を使うような時にはいつでも。
サラダは定番です。
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by flouribunda | 2018-01-21 08:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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