2018年 01月 16日
生クリームは一応いつでも使えるように冷蔵庫に常備しています。 なぜなら食パンを作るのに必要だから。 我が家用にも時々焼くし、 急にどなたかにプレゼントする場合も 思い立ったらすぐ焼ける食パンは重宝します。 (ハードパンは前日から用意しなければいけないので) 日本だったら珍しくない食パンですが、 アメリカでは美味しい食パンはなかなか手に入りにくいのです。 と話は長くなりましたが、そうやって生クリームを使うと必ず余ります。 娘がいた頃はそれなりに消費できましたが、 今は生クリームのケーキなんて超特別な日にしか焼かないし、 カルボナーラスパゲッテイなんて何年も作ってない、、、。 なので即ケフィア菌で発酵させます。 クレームフレッシュのままでもいいのですが、 さらに保存性を高めるためにバターに。 小分けにして冷凍。 主役級のバターです。 思い起こせばケフィア菌と出会ったのは2年前。 今でも変わらずお付き合いしています。
by flouribunda
| 2018-01-16 06:09
| ローズ家夫婦の食卓
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米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
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