ローズ家の台所

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2017年 05月 11日

June Gloom と 吉野葛

ここ最近寒い(南カリフォルニアでは摂氏20度以下は「寒い」のです。)です。
つい1週間前は30度を超えた日もあったのですが、典型的な南カリフォルニアの気候パターン。
「June Gloom」という単語まであります。
5、6月は曇りの日が多く気温が低い日が比較的多いのです。
3、4月より寒いことも珍しくありません。

夏仕様の家は中は特に寒いので温かいものが食べたくなります。

必ず日本で買って帰ってくる吉野葛。

最近特にはまっているのが豆乳に水溶きした葛粉をいれてレンジで温めたもの。
にメープルシロップ。
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抹茶味にしたり、コーヒー味にしたり、
簡単に和菓子気分が味わえます。

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寒いと何でもとろみをつけたくなります。
上顎に注意ですけど。

1キロ袋なんてものもありました!
今度はこっちを買ってくるべき?



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by flouribunda | 2017-05-11 06:51 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2017-05-12 08:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flouribunda at 2017-05-12 14:05
NYC住民さん、
もちろん片栗粉やコーンスターチでも可能だとは思いますが、葛粉は美味しいですよね。
和風カスタードという感じでマイブームです。


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