2017年 04月 21日

白菜のお汁

夜はお野菜中心、ご飯も軽く1杯としているので
必然的に汁物が多くなる最近です。

我が家の定番の白菜のお汁。
これは絶対いりこ出汁で作ります。
具は白菜、おじゃこ少々、その時の気分のおろし生姜のみ。
水出ししたいりこ出汁と日本酒、コショウで
30分ほど白菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

いりこ出汁とじゃこに塩分があるので
お醤油は各自食卓で。

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滋味〜なお汁なのでこれを食べるたびに
「この味を美味しいと思う人は少ないだろうな。」と思います。
日本人以外ではまず無理かも。

主人はお代わりをしてくれるので好みが似ていて良かったです。

まあ私がそう仕向けたのかもしれませんが。
他に食べるものないですしね。

これはそのままおやつにしても美味しいです。
冷凍庫の常備品。

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by flouribunda | 2017-04-21 09:22 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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