2017年 02月 22日

冷蔵庫の在庫消費

夫婦2人だと食べ切れない食材がどんどん冷蔵庫や冷凍庫にたまります。
アメリカでは売っている単位も大きいので
(アスパラ20本とか、セロリはひと束、などなど)
腐らせないように使い切るのは一苦労。
とは言っても同じものばかり食べたくないものです。

今回はお豆腐が4分の1丁より小さく残っていました。
湯豆腐の残りでした。
普段はお豆腐の残りは白和えや肉巻きが定番ですが
それにも満たないのでソースに。

豆腐ハラペーニョソース。
を刻んでペーストにして、レモンとオリーブオイル、塩を
味見しながら足すだけです。
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これで作ると少量でも滑らかなソースが出来上がります。
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ピリ辛のあっさりとしたマヨネーズ、という感じ。

定番の人参ローストには茹でて冷凍庫に残っていたレンティルを一緒に焼きました。
レンティルがカリカリとしていていいアクセントになります。
こういう時残っていて良かったと嬉しくなる。

ついでにお野菜在庫整理の定番のラタトゥイユ。
先日丸鶏を調理した時の残りのレバー(1羽分)と茹でておいたほうれん草のあまりで
バルサミコ、油鷄タレソテー。
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アーティチョークスプレッドと冷凍庫に残っていたピザ生地(いつのだ??)にバレンタインデーの時に作ったソースの残り。
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by flouribunda | 2017-02-22 08:51 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
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Commented by エリンギ at 2017-02-23 16:40 x
こんにちは
アーティチョークは未知の野菜なのですが
、とてもアーティチョークスプレッドが美味しそうで、瓶詰めや缶詰なら手に入りそうなので作って食べてみたいです!少し苦味があるとか?ふきのとう みたいな感じなのでしょうか⁉︎
Commented by flouribunda at 2017-02-24 12:56
エリンギさん、

フレッシュなアーティチョークはちょっとアクのある、でも春の味の美味しいアスパラガスのようです。瓶詰や缶詰はどうしても加工の時に酸味を加えるので(変色するので。すぐに食べないときはレモンなどで変色を抑えます。)その酸味が気になるとおっしゃる方もおられます。でも缶詰のものでも味をつけるとすぐに気にならなくなりますよ。ぜひ召し上がってみてください。


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