2017年 02月 02日
by flouribunda
| 2017-02-02 07:27
| ローズ家夫婦の食卓
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Comments(4)
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らすかる
at 2017-02-02 10:13
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ザワークラウト、挑戦してみるわ!発酵食品は作ったことないけど、うちの台所にちょうどいい日当たりの窓辺があるので、うまくいくかも。
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flouribunda at 2017-02-02 15:25
ラスカルさん、
結局お漬物だよ。スパイスが入ってるから洋風だけど。日当たりはいらないよ。うちはどうしても日が当たってしまうのだけど、多分冷暗所の方がいいはず、、、。それもお漬物と一緒です。赤キャベツでやると酸性になると赤く鮮やかになるから出来ているかどうかわかりやすいよ。
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inuyashiki
at 2017-02-03 02:29
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ザワークラウト、そういう方法もあったのですね。私は教えていただいて以来、常に欠かしたことはありません。それぐらい気に入った! おまけに私でも作れる!(笑) でもいつもそのまま食べるだけでした。今度は私も和えてみよう。
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flouribunda at 2017-02-03 06:51
> inuyashikiさん
簡単に作れて保存もきくから常備菜にはぴったりですよね。私もそのまま食べることが多いですが、食卓に出すのには何か手を加えないと罪悪感があるので、、、。とは言っても調味料なしで和えるだけですけどね。 |
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米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
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