2017年 01月 22日
もともとこちらの本を参考にして作っていた焼きピーマンのマリネです。 でもなんどか作っているうちに我が家流になりました。 ピーマンを直火で焼いて皮をむきます。 手で裂いて、ニンニクの薄切り、オリーブの薄切り、ケッパー、アンチョビのみじん切り、炒り大豆、レーズンのみじん切りと混ぜて1昼夜冷蔵庫で馴染ませて出来上がり。 最初はレシピ通りオリーブオイルを入れていたのですが、アンチョビがオイル漬けなのでそれで十分と思い省いたところずっと食べやすくなりました。(ただ日持ちはしないかも?) 材料が一つ、二つ揃わなくても美味しくできます。 食べる直前に胡椒を挽けばワインのおつまみに最高です。 ピーマンを丸ごと焼いた時に中に溜まるジュースを無駄なくマリネ液に使うことでとろみも出て美味しくなります。なのでピーマンは必ず丸ごと焼くべし、です。 炒り大豆からも良い出汁が出ますが、なければナッツを入れても。 複雑な味が浸みた大豆やナッツも美味しいです。
by flouribunda
| 2017-01-22 05:26
| ローズ家夫婦の食卓
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Comments(2)
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aaic5454 at 2017-01-22 07:08
そうか!丸ごとですね♪
そうか!!アンチョビのオイルで充分ですね♪♪ ありがとさんです♡ でん母
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flouribunda at 2017-01-22 15:10
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アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
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