ローズ家の台所

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2017年 01月 21日

vitamixで作る豆乳 (くらし部門)

vitamixで豆乳を作り続けています。
我が家のモデルはこちら。

日本ではまだタッチスクリーンのは見かけないようですね。
でもものすごい騒音なので、
やはり日本の家庭にはそぐわないかも。


作り方は至極簡単。
大豆を一晩ふやかして食べて美味しい程度に強火で蒸します。
(10分ぐらい)
大豆と好みの量の水を入れて撹拌したら出来上がりです。
私は大豆の大体2、5倍ぐらいの目盛りまで水を入れます。
長く撹拌すればおからも出ないほど滑らかにしてくれますが、
おからを使いたい時もあるので1分程度。
それをこういう形網目の細かいタイプの18cmストレーナーで漉しています。
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今回はおからでこの時食べた
「おから、人参、椎茸、ひじき、アボカドの白ごま焼き」を再現してみました。
メニューそのままを混ぜて成型して白ごまをまぶしつけて焼いただけです。
アボカドがつなぎがわりになって崩れません。
(完全に混ぜてしまうより、少し形が残っているぐらいの方が美味しいと思います。)
白ごまの在庫が少なくて残念だったのですが、
白ごまをたっぷりつけたらより美味しいはずです。
e0178312_04390650.jpg
その日の献立は昆布出汁の豆乳スープ付き。
e0178312_04394199.jpg
vitamixで作るおからは滑らかで、
まだ水分もたっぷり残っています。
豆の味がしっかりしています。
なので白和えもどきも作ってしまいます。
絹ごしどうふで作るお上品な白和えではないですが、
それなりに素朴で美味しいです。
おからに白味噌とからしを適量混ぜるだけ。
さつまいもといんげんの白和え
e0178312_04402117.jpg
この日の献立はこんな風。
中央は最近実験中のだし巻き卵。
どれだけのお出汁を含ませて焼くことができるか試しています。
粉は使わず、味付けしたお出汁のみ。
この時は卵1個につき大さじ2杯。
まだまだいけそうです。

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さつまいもといんげんの白和え、
切り干し大根のミネストローネ、
お豆腐とズッキーニ、しめじのチャンプルー
全てこの本を参考にしています。


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by flouribunda | 2017-01-21 09:38 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(3)
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Commented by らすかる at 2017-01-21 10:13 x
だし巻き卵、まだまだお出汁足せそう?どれくらい足せるか楽しみ。玉子2個くらいで作ればもう少し足せるかな。私は4個で作るので、玉子焼き器からはみ出るので、1個あたり大さじ2が限界だわ。
Commented by flouribunda at 2017-01-21 10:46
ラスカルさん、

いつも卵2個で作るの。でもお弁当に入れる時が多いから1個につき大さじ1だったんだけど、お料理屋さんがお出汁が滲み出るだし巻き卵を食べてから挑戦したくなった。大さじ3、もしくは4ぐらい入れてはったかも?4個ってものすごく大きな卵焼き器??
Commented by らすかる at 2017-01-21 11:22 x
いや、そんなには大きくないちょっと幅広くらいの玉子焼き器。4個は無理そうなところを焼いて、ちょっと最後にぐだぐだになります。今度から2個ずつにして綺麗に焼くわ。なんか、大きなだし巻を作りたくなっちゃうのよね~。


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