2016年 12月 22日
豆乳は家で作っています。 最近は一晩浸水した大豆を蒸してVitamixで。 以前持っていた豆乳メーカーには劣りますが、それなりに美味しくできます。 買い置きの大豆で作れるし、買い物に行かなくてもいいので 豆乳の使用頻度はとても高いのです。 今日は豆乳シチュー。 温まります。 冷蔵庫の在庫整理もできて一石二鳥。 きのこと玉ねぎを炒めて白ワインを煮切ってお出汁にします。 コクは豆乳、味噌、練りゴマ。 和風な組み合わせですが、不思議と洋食っぽい味になります。 数あるカノウユミコさんの本の中で一番使用頻度が高い本。 冷蔵庫に残っているお野菜で作れるレシピが満載です。 カノウユミコさんのレシピはシンプルなので見た目普通なのですが、 食べてみると唸るレシピが結構あります。 うちでは「先生」と呼んでいます。 今日もご訪問ありがとうございます。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2016-12-22 07:26
| ローズ家夫婦の食卓
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
tomo-1207 at 2016-12-22 23:31
豆乳を自分で作るなんて考えたこともありませんでした。
それは無理だけど(^_^;)、豆乳鍋は美味しそう! 主人が渋い顔をするので、やったことないんですが、 今年の冬は、是非やってみますね。
0
Commented
by
flouribunda at 2016-12-23 04:32
tomo-1207さん、
アメリカの豆乳パックは量が多過ぎて使いきれないのです。毎日日常的に飲んだりしないので、ですから必然的に手作り、、、。アメリカにいると鍛えられます。豆乳鍋も美味しいですよ! なんだかやっと晴れて公認の仲になった気分です!!これからもどうぞよろしく、、、。 |
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||