ローズ家の台所

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2016年 12月 17日

出張納めと茶碗蒸し

今週前半は主人は2泊3日の出張でした。
これで今年は最後。
お疲れ様でした。

出張の後は野菜が食べたいのだそうで
とにかく野菜、メニュー。
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でも動物性たんぱく質も、ということで
明太子の茶碗蒸し。
(大皿で蒸すので茶碗とは言い難いですが)
手軽でなんとも美味しいので
茶碗蒸しというと最近これになってしまいます。

味付けしないお出汁(鶏でもいりこでも、カツオ昆布でも。)
160ccぐらいに卵一個。
卵の大きさにもよるので大体卵1個につき出汁1カップ。
出汁を気持ち少なめにすると失敗しにくいと覚えてます。

それに明太子一腹。
大きさは好みです。

塩気は明太子からで十分です。

よそうと崩れちゃいますが。
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ご飯は玄米ごぼうシメジ湯葉ご飯。
出汁の出るものばかりを集めれば
必ず美味しい。
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アメリカ国内出張は胃が疲れるそうです。

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by flouribunda | 2016-12-17 03:44 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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