ローズ家の台所

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2016年 12月 08日

丸ごとサボイキャベツ

丸ごとシリーズ第3弾。
サボイキャベツ
(ちりめんキャベツ)

雑誌のFood & Wineからのレシピです。
(レシピは自分用にアレンジしています。)
前回の丸ごとカリフラワー
前々回の丸ごとかぼちゃ
3種合わせてお客様の多い感謝祭のお野菜献立にどうぞというレシピでした。
確かにアメリカの大きなオーブンであればそれも可能です。
しかしそんな機会あるでしょうか?

お供はビーツの炒め煮
山芋フライ
アスパラガス、ほうれん草と温泉卵

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ジップロックに入れて5−10分電子レンジで加熱します。
竹串がスッと刺さるぐらい。
レモン汁、キャラウェイシード、粒マスタード各小さじ1、オイル大さじ3でソースを作り
塩で味を整えます(約小さじ1/4)。
それを十字に切れ目を入れたキャベツの全ての面に塗ります。
耐熱皿に置いて摂氏230度、華氏425度のオーブンで
焼き色がつくまで2、30分。

付け合わせのソースはレシピではパセリとホースラディッシュのサワークリームを使ったものだったのですが、
ホースラディッシュもサワークリームもなかったので
パセリ、塩レモン、生姜、オイルでソースを作りました。

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マッシュルームスープ。
乳製品の代わりにカシューナッツを使ってコクを出しました。
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ご飯は人参ライス。
もうちょっと細く切った方が綺麗です。

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by flouribunda | 2016-12-08 05:29 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(0)
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