2016年 10月 04日

バターミルクワッフル

パンの焼き方をお見せした時についでに発酵バターも作りました。
その際大量に出たバターミルクを使ってワッフル。
1カップのバターミルク、1カップの粉、卵1個(別立て)、ベーキングソーダ小さじ1
砂糖大さじ1、塩小さじ1/8

久しぶりのリッチなワッフル。
やっぱり美味しいです。

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計量して焼けばいいのでしょうが、適当だからいつもワッフルはきっちり四角になりません。
目分量でうまく焼けるほど普段そんなに焼かないし。

焼くのはワッフルメーカー。
直火式のこれが一番場所をとらないし、便利だと思います。

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私のはアメリカで買ったこれです。
アウトドア用品だからかとっても丈夫で使いやすいなかなかの優れもの。


日本ではこれが近いかな?
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今度お餅でやってみましょう。

休日の朝ごはんでした。
思いっきり主人は時差ぼけで午後1時からでしたが、、、、。

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by flouribunda | 2016-10-04 06:18 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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