2016年 08月 25日

柚子仕事

今年は豊作の我が家の柚子。
植えてから約12年、
毎年20個前後は実りますが
今年はかなりたくさんの収穫が見込めそうです!!
e0178312_04111373.jpg
早速10個収穫。

まずは柚子胡椒。
10個分の皮と青唐辛子6本分で
スパイスボトル1つ一杯になります。
ちょうど1年分です。

お鍋が美味しくなる頃に
まろやかになっているはず。

果汁はポン酢に。
ただお醤油を同量いれるだけ。
このスッキリした味が我が家好みです。
これは冷蔵庫で1、2ヶ月しかもちません。
でも卓上醤油代わりに使うので
すぐなくなりますが。

e0178312_04112736.jpg
種は化粧水。
残った皮はもちろんお風呂用〜。
e0178312_04114223.jpg
捨てるところがありません。

柚子がいっぱい実っているのはうれしい限りですが、
今年は大好きなマイヤーレモンが不作のもよう。
うーん、お庭で色々と育てるのも思うようにはいかないものです。
プロの農家というのはすごいですね。


今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ


by flouribunda | 2016-08-25 04:31 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/24615679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< マイクロプレーングレーターとレ...      ザワークラウト再び >>