2016年 07月 05日

赤キャベツのザワークラウト

今回は赤キャベツで作ってみたザワークラウト
2パーセントのお塩で漬けてみました。
出来上がっているザワークラウトのジュースを足すと発酵が促進される、
と聞いていたので前回作った分のジュースを約30cc加えました。

そのせいか、それとも気温が高いせいか
3日後ぐらいからブクブクと発酵して5日後には鮮やかな色に。
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漬け始めはこんな感じでした。
発酵がはじまってから下に溜まった漏れ出した液を2度ほど捨てました。

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食べてみるとすでに酸っぱくなっています。
これからは冷蔵庫で発酵続けてもらいましょう。

早速りんご、くるみ、セロリと
和えてみました。
まったく味付けしなくても
ザワークラウトの塩気と酸味で十分。
オリーブオイルを加えてもいいかも。
写真も美味しそうになるかも?
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同じ時につけた塩レモンも発酵がすすんでいそうな良い感じです。
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by flouribunda | 2016-07-05 14:01 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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