2016年 03月 02日
2月のことですが、時々クラスをとっているInstitute of Domestic Technology のザワークラウト教室に行ってきました。 ここはお料理教室なのですが、チーズの作り方など基本を教えてくれるクラスをやっています。 今回はザワークラウトや保存食品の正しい作り方のクラスをとってみました。 お漬物は浅漬けは漬けますが、発酵しているお漬物はぬか漬けを始め、苦手でした。 つくったこともあるのですが、やはり教わらないと上手くできているのか加減がわかりません。 ザワークラウトも一度きちんと習ってみたかったのでした。 と思いながら6年たっていました。 過去記事 ソーセージと即席ザワークラウト 10日間常温発酵させたザワークラウト。 ちゃんと酸っぱくなってる〜、とちょっと感動。 材料は基本、塩とキャベツだけです。 なんだか塩加減が懐かしい白菜のお漬物を思い出します。 減塩の浅漬けが主流の今、潔い塩気でした。 やっぱり塩だけで腐らないようにするためにはこれぐらいはしょうがないということでしょう。 どこの国の人でも昔の人はきっと感覚的に腐らないようにする塩加減というのをわかっていたのでしょうね。 減塩志向の今、確かに塩分のとりすぎの弊害もありますが こういう塩加減も忘れたくないなと思いました。 保存食といえば、すっかり我が家の定番になった手作りキムチ。それぞれの国に伝わる昔ながらの保存食を作るのは楽しいです。 キムチの時はなるべく他のおかずは塩を使わないか、薄味で。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2016-03-02 00:43
| ローズ家夫婦の食卓
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
takane-e at 2016-03-22 15:31
やはり昔から作り続けられているものには
他の物には変え難い美味しさがありますね。 たかね今年は初めてお味噌を仕込みました。 どうなるか楽しみです。
0
Commented
by
flouribunda at 2016-03-23 20:58
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||