2015年 12月 27日

Vitamixで挽いた全粒粉のパン

新しく買ったVitamix
毎日活躍してくれています。
製粉することを覚えてからは
全粒粉も穀物から手作り。

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NYのBlueHillで食べた全粒粉のパンが忘れられなくて
チャレンジしてみました。
これまで買ったすでに粉になっている全粒粉では
上手く作れなかったのですが、
かなりいい線に焼けました。
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香ばしくて、自然の甘みが美味しいです。

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くるみとレーズン入り。
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煮たりんごとポレンタ入り。
レストランで食べたのはりんごとオートミールでした。
それをアレンジ。

思いの外グルテンもしっかり形成されました。
全粒粉だけでこんなに上手く焼けるとは。
ますます❤️Vitamix。

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全粒粉を2割ほど加えいつものように強力粉で焼いたパンも
一味違うような気がします。

ただすりつぶす製粉機と違い、Viatamixで製粉する場合は
モーターの熱でかなり熱くなります。
すぐにその日に焼く場合は関係ないとは思いますが、
その都度挽かないといけません。
もしくは最低でも粉が残ったら冷凍保存したほうが良さそうです。

粉が中途半端に残ったので
アメリカの雑誌に載っていた3材料で作るパンケーキ。
バナナ、卵、全粒粉。
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焼いたバナナが好きな人にはいいかもしれませんが、
ちょっと無理がありました。
分量を工夫すれば何とかなるかな〜?
アイデアはいいと思うのですが。

犬が喜んで食べたので、
犬用パンケーキにはいいかもしれません。

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by flouribunda | 2015-12-27 02:27 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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