ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 05月 23日

つくってみたもの色々 vol.6


本当にはまってます。
カノウユミコさんの本で目覚めて、春休みに主人が日本に行った際にも
評判の良さそうなビーガン、ベジタリアンの本を沢山買ってきてもらったのです。
でも結局こちらに戻っています。

とにかく作り方が簡単で、冷蔵庫に余ったお野菜があると
「これで何かできないかな?」と
すぐ参考にできます。

今回は私の持っている本の中でも
一番作っているこちらを参考にしました。
e0178312_10244113.jpg
セロリスティックと食べる3種のベースト。
人参のペーストとキノコのペーストを作りました。
人参はカシューナッツがなかったので松の実で。
何でもないのにとっても美味しい。
これまでつくっていたハイカロリーのペーストなんて
もう作る気もしなくなりました。
(沢山食べたら同じだけど、、、。)
e0178312_10250300.jpg
長芋と茹でたかんぴょうにカレー粉をまぶし
オーブンでロースト。
なんとも歯ごたえが良く
ヘルシーなおつまみにはもってこい。
これまでもかんぴょうは必ずストックしていましたが、
切らせなくなりました。
e0178312_15280707.jpg
ごぼうのハンバーグ。
本当はお豆腐で作るのですが、
余っていた自家製おからで作りました。
小麦粉のかわりにフラックスシードを使いました。
からし醤油で食べるのも美味しい。
e0178312_15275774.jpg
「これ、絶対すぐ食べて、熱いうちに食べて!!」
と主人を急かしたきゅうりのサルサソース。
今までもきゅうりを炒めたことはありましたが、
こんなに美味しいと思ったのははじめてでした。

e0178312_10251262.jpg
白菜ときのこの生姜焼き。
レシピはエリンギでしたがしめじで。
おしょうゆと生姜汁でマリネしておいてから
小麦粉をはたいて焼きます。
ご飯にのせたら、まるでお腹にもたれない天丼。
調理の仕方でこんなに味が変わるなんてびっくりです。
e0178312_10251931.jpg
カノウユミコさんの本でつくって我が家の定番となった
豆乳冷麺やたけのこの唐揚げと一緒に。


凝り性ゆえに、最近お弁当以外はほとんど菜食なのですが
主人は外食の時にお肉を食べるので、家では喜んで実験台になってくれています。
ありがたい。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-05-23 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/23139151
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< つくってみたもの色々 vol....      Tasting Menu と ... >>