2015年 05月 21日

ケールチップス アゲイン

お庭のケール。まだまだどんどん新しい葉をつけています。
今年は冬が暖かく、5月になって涼しい日が続いているせいか、葉野菜が長持ちしています。

使ってあげないともったいないのでケールチップスを色々とつくってみました。
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前回は凝った味付けをしてみましたが、美味しいけれど手間をかけるほどではない、と思ったので今回はシンプルバージョンに戻しました。1ガロンサイズのジップロックに入るだけのケールの葉っぱ(茎はとります。)にオイル大さじ1杯と塩、こしょう、レモン汁少量を入れ、良く揉み込みます。
量が多いので今回はアメリカサイズの大きなオーブンで焼きました。今回はちょっと高めの温度で焼きました。大きなオーブンだと300度F(150度C)ぐらいで焼いた方が色よく焼けるようです。蒸気を逃すためにドアに割り箸を挟んで少しドアが開いた状態で焼いています。
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天板2枚目は上の材料におろしにんにく、パルメザンチーズも一緒にまぶしてみました。上がシンプル、下が加えたもの。余ってたら加えてもいいけれど、わざわざ手間をかけるほどでもなく、シンプルなので十分美味しい。
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天板3枚目はシンプルなのにレモン汁を増量。油とレモン1:1ぐらいにしました。水分が多いせいか少し色がわるくなります。
レモンが凝縮され酸っぱい。ソレルみたい。サーモンなどの付け合せには合うかも。
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4枚目の天板はカレー味。シンプルなのにカレー粉を混ぜました。これはフリルのないケール。同じように乾きます。見た目が乾いたワカメのよう。
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密閉容器に入れておけば日持ちもするので細かくなったところはスープのクルトン代わり。
(前の晩の残り物スープとは気がつくまい、、、ってさすがに気がつくか。)

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by flouribunda | 2015-05-21 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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