2015年 05月 06日

たけのこ

やっぱり春にたけのこは食べたくなります。
こちらではなかなか生のたけのこ、というわけにはいかず
水煮ですが。
e0178312_04472614.jpg
たけのこごはん。最近はもっぱらたけのこを細切りにして炊き込んでいます。
木の芽をたっぷり、といきたいところですが三つ葉で我慢。
e0178312_04473391.jpg
最後に木の芽。
e0178312_04471848.jpg
若竹煮。(思いっきり木の芽を叩いたら葉っぱが取れてしまいました、、、。)











生わかめとはいきませんが、乾燥わかめの中ではこれは美味しいのでいつも買っています。


e0178312_04474489.jpg
そして使いきれない残りのたけのこは下味をつけて唐揚げ。
お酒とお醤油、生姜に漬けておいて片栗粉をまぶして揚げるだけ。
最近はたけのこが残ったらすぐにタレに漬けておきます。
お夕飯の一品に、お弁当に、で3−4日で使いきります。

これもこちらの本から。

今日もご訪問ありがとうございます。
日系スーパーなどで時々ですが出会える生のたけのこ。
週末でかけたサンタバーバラで遭遇しました。
帰宅する日だったら迷わず買っていたのですが、、、。
それにしても育ちすぎていないのだろうか?
やっぱり買ってみれば良かった。
e0178312_04480129.jpg

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村





by flouribunda | 2015-05-06 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/23054805
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らすかる at 2015-05-06 23:31 x
うーん、確かに日本の筍だったら、育ちすぎてる&中身が小さいと想像してしまう感じの商品ね。どんなんやったんやろ?気になります〜。
Commented by flouribunda at 2015-05-07 00:46
らすかるさん、

子じゃないよね、これじゃ。でも種類が違うのかも?とか、やっぱり買ってみりゃ良かったわ。


<< サンタバーバラ 行ったところ      最近のお弁当 >>